Курс валют:
USD 87.7427   EUR 95.7588 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Второй суд на горизонте: Дмитрия Маценко подозревают в вымогательстве 500 млн рублей

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Островский Николай
Регион: Иркутская область
Категория: / Коррупция
Второй суд на горизонте: Дмитрия Маценко подозревают в вымогательстве 500 млн рублей

Следователи Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершили расследование громкого уголовного дела, где главным фигурантом выступает группа лиц, среди которых собственник, генеральный директор, финансовый директор и бухгалтер компании, управлявшей одним из наиболее крупных торгово-развлекательных комплексов в Иркутске. Как сообщает пресс-служба регионального СКР, речь идет о бизнесмене Дмитрии Маценко и его централизованном проекте – торгово-развлекательном комплексе "Сильвер Молл".

Согласно материалам следствия, в период с 2014 по 2015 год, при строительстве комплекса, группа заключила фиктивный договор с подконтрольной организацией на выполнение строительно-монтажных работ. Несмотря на то, что заявленные работы были выполнены собственными силами заказчика, расходы по договору субподряда не были произведены. Тем не менее, руководство ТРЦ предъявило к возмещению налог на добавленную стоимость (НДС) из государственного бюджета на сумму 56 млн рублей, что вызывает подозрения в мошенничестве.

Областная прокуратура уточняет, что общая сумма средств, присвоенных по схеме хищения, охватывает семь эпизодов. Примечательно, что в ходе следствия ущерб был полностью возмещен, а уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска.

Но это далеко не единственное уголовное дело, в котором фигурирует Дмитрий Маценко. С декабря 2022 года Иркутский районный суд рассматривает еще одно дело, где он совместно с сестрой и племянником обвиняется в ряде тяжких правонарушений. В списке обвинений: вымогательство, покушение на убийство малолетнего, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Следствие утверждает, что события развернулись в период с июня по август 2021 года. Это включало поджоги нескольких автомобилей, дачных домов, бани, а также ангара с катером. Один из самых вопиющих инцидентов произошел в сентябре 2021 года у детского сада в поселке Марково Иркутского района, когда был подожжен автомобиль, в котором находилась шестилетняя девочка. К счастью, ребенок сумел выбраться из машины и избежать трагедии.

Кроме того, Дмитрия Маценко обвиняют в вымогательстве более 500 млн рублей у местного жителя, используя угрозы насилия и поджога имущества. В той же сентябрьской кампании 2021 года вместе с сестрой Дмитрий Маценко был объявлен в федеральный розыск и в конечном итоге задержан. С тех пор он находится под стражей.

Возникает вопрос: удастся ли правосудию ответить на все вызвы, связанные с этими запутанными делами, и как продолжится судьба покойного бизнесмена? Ответы на эти вопросы даст предстоящий суд.

Места действия и организации:
"Сильвер Молл"
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости