Курс валют:
USD 65.9961   EUR 73.2227 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вячеслав Лейбман оставил Ленобласть без озера

Дата публикации: 26.06.2019

Ох уж эта любовь высокопоставленных граждан к громким вечеринкам. Вот и Санкт-Петербург не отстаёт, экс-муниципальный депутат Приозерского района Вячеслав Лейбман закатил праздник и вовсе на захваченном озере Утконос. 

Биография

Родился Вячеслав Лейбман в городе Санкт-Петербурге, называвшемся в то время Ленинградом, в 1970 году в прекрасную осеннюю пору - 17 сентября. Его мама - Ярошевская Раиса Ивановна, геолог по образованию и по профессии, каждое лето отправлялась в экспедиционные рабочие туры. Отец мальчика - Александр Яковлевич Лейбман, фронтовик, коренной житель северной столицы и по образованию инженер-связист. Во время войны (1941-1945) Александру Яковлевичу довелось командовать батареей «Катюш». Ну а в мирное время отец Вячеслава работал руководителем одного из ленинградских строительно-монтажных управлений. Детство Вячеслава проходило в Питере, здесь же он и пошёл в школу. У отца Вячеслава Александра Яковлевича имеется 4 сына: от первого брака (Евгений и Владимир) и от второго (Яков и Вячеслав). 

Чем известен Вячеслав Лейбман?

Широкую известность бизнесмен получил, благодаря роману с Ксенией Собчак. Отношения были серьезные, Вячеслав Лейбман уже был вице-президентом «ЭКО-Холдинга», занимавшегося перевалкой нефти. Ксения жила в квартире Вячеслава, расположенной на Фрунзенской набережной. Вячеслав баловал девушку подарками, а один раз в день примирения даже купил ей новенький "Мерседес". Но роман закончился из-за другой звезды шоу-бизнеса, Анастасии Волочковой, которая увела мужчину из отношений со светской львицей.

А что с бизнесом?

Естественно громкие скандалы и романы, это не то, чем зарабатывает Вячеслав Лейбман на жизнь. Вместе с братом Евгением, который долгое время трудился судовым механиком, они организовали экспорт леса из России в Швецию. Так как инфраструктура порта в Петербурге была далеко не в лучшем состоянии, братьям пришлось самим позаботиться и о заправке сухогруза топливом для беспроблемного обеспечения перевозок. И тут бизнес пошел в гору, так как другие конкуренты по бизнесу просто не имели возможности заниматься заправкой кораблей. 

Быстро сориентировавшись, братья Евгений и Вячеслав Лейбманы тут же переквалифицировались в бункеровочную компанию "Феникс-Петротрейдинг".

Предприятие пошло на расширение за счёт подтягивания компаньонов, но взятых не со стороны, а за счёт присоединения остальных братьев - Якова и Владимира. Бизнес продолжал оставаться в рамках семейного. Это позволило братьям обзавестись топливными терминалами, а затем и танкерным флотом. После открытия сети дополнительных подразделений деятельность распространилась даже на Скандинавию и Нидерланды.

Бизнес-скандалы

Вячеслав Лейбман оказался не таким уж и честным предпринимателем. Еще в 2005 году в СМИ всплыл конфликт. Вячеслав Лейбман договорился о приобретении ЗАО «Урало-Сибирское Юридическое общество», которое фактически контролировало ООО «Тулспирт» и ООО «Туласпиртпром», одного из крупнейших спиртовых заводов России. Сделка была оформлена через ООО «Меркурий спирт», где директором числится сам г-н Лейбман. 

Сумма сделки между «Меркурий спирт» и «УСЮО» должна была составить 15 миллионов долларов, из которых 10 миллионов (286 миллионов рублей) должны были поступить продавцам единовременно. Действительно, в день совершения сделки, Лейбман передал продавцам векселей ОАО «Сбербанка России» на сумму 143 миллиона 550 тысяч рублей, и были подписаны все документы, и он фактически получил контроль на крупнейшим спиртовым объединением Центральной России. 

Но радость продавцов была недолгой. Очень быстро выяснилось, что переданные Лейбманом векселя оказали поддельными (факт подделки установлен проведенной криминалистической экспертизой). «Кинутые» продавцы попытались восстановить статус кво, вернув себе контроль над предприятиями.

Но не тут-то было. Оказывается, еще до совершения «кидка» Вячеслав Лейбман заручился поддержки влиятельных лиц из силовых и правоохранительных структур. И как только пострадавшие пытались вернуть свои средства им напоминали, что можно в любую минуту оказаться в СИЗО.  Тем не менее, в отношении Лейбмана было все же возбуждено уголовное дело по статье 151 ч. 2 п. «а» УК РФ и по статье 159 ч.4 УК РФ. Но вернемся к повседневности.

Что с озером Утконос?

Все просто, лесная зоны превращена в личный парк олигарха Лейбмана, а озеро теперь «свой» бассейн.  Перед забором установлен информационный щит «Нерестовое озеро. Рыбалка запрещена» и информация о том, что озеро взято в аренду под рыборазведение.  Правда на фото с квадракоптера отчетливо видно, что вдоль теплиц вырыты дренажные канавы, по которым, явно не корм для рыб спускается.

По всей видимости, братья Лейбманы просто устали от городской суеты. Ведь на берегу озера теперь стоит несколько домов, правда на кадастровый учет бизнесмены поставили лишь один. Да и комментировать олигарх Лейбман ничего не собирается, а для того чтобы обеспокоенные граждане и журналисты не приставали, был повешен информационный щит, который гласит, что «Озеро Утконос находится в аренде у ЗАО «Феникс Групп» на основании договора № 181-ЛО/РВ-п от 06.10.2015 для целей рыборазведения. Согласно ст. 8, 9, 12 ФЗ-148 от 02.07.2013, собственник имеет право запретить вылов рыбы».  Но, а остальное олигарха Лейбмана не интересует, главное прикрытие о поднятие сельского хозяйства существует и хорошо. 


Сейчас читают