Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Вынесен приговор по делу о насилии над детьми в спецшколе №124

Дата публикации: 19.06.2024
Редактор: Островский Николай
Категория: / Криминал
Вынесен приговор по делу о насилии над детьми в спецшколе №124

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал бывшего директора спецшколы №124 Наталию Поддубную виновной в халатности и приговорил ее к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в пользу государства. Ей также запрещено занимать государственные должности в течение двух лет. Следствие установило, что Поддубная знала о систематическом насилии старшими воспитанниками над младшими, но не предпринимала мер для предотвращения этих действий. Правоохранители полагают, что она избегала обращения в надзорные органы из страха за свою репутацию. Поддубная не признала себя виновной.

Под пристальным вниманием спецшкола №124 оказалась в апреле 2023 года после побега одного из воспитанников, который сообщил Следственному комитету об издевательствах и насилии в учреждении. По словам мальчика, один из воспитателей обучал детей "зоновским понятиям" и устраивал "товарищеские суды", где решались наказания для провинившихся. Старшие воспитанники принуждали младших к участию в насилии под угрозами.

В ходе следствия троим подросткам в возрасте 15 и 16 лет предъявлены обвинения по статьям за насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14 лет, и двух и более несовершеннолетних. Было зафиксировано 12 эпизодов таких преступлений. Подсудимые свою вину не признали.

Спецшкола №124 — это закрытое учебно-воспитательное учреждение для подростков с девиантным поведением. Туда направляют несовершеннолетних от 11 до 18 лет, нуждающихся в особых условиях воспитания, совершивших преступления, но не достигших возраста уголовной ответственности. В спецшколе находятся около 20 воспитанников.

Следствие утверждает, что Поддубная, исполнявшая обязанности директора с 2016 года, знала о насилии в спецшколе, но не предприняла никаких мер, проведя лишь воспитательную беседу с подростками. В ее телефоне были найдены видеозаписи актов насилия. После отстранения от должности Поддубная устроилась учителем географии в школу №106 в Вторчермет.

Во вторник, 18 июня, суд признал её виновной в халатности и приговорил к 11 месяцам исправительных работ с лишением права занимать руководящие должности на два года. Гражданский иск пострадавшего ребенка на 2 млн рублей оставлен без рассмотрения. Поддубная свою вину не признала и комментариев после заседания не дала.

Старший помощник прокурора Чкаловского района Нелли Храмцова заявила, что Поддубная была хорошо осведомлена о тяжких преступлениях, совершаемых в учреждении. Она отметила, что преступление, в котором обвиняется экс-директор, относится к категории небольшой тяжести и что вина Поддубной подтверждается свидетельскими показаниями.

Адвокат пострадавшего ребенка Олеся Бортникова не согласна с квалификацией преступления и собирается обжаловать решение, считая наказание несоразмерным. По её словам, воспитанникам, совершавшим насилие, грозит реальное лишение свободы, а человек, обязанность которого была предотвратить это, получил только 11 месяцев исправительных работ. Также упоминается, что против ряда сотрудников спецшколы возбуждены уголовные дела в связи с доказанными случаями тяжких телесных повреждений у воспитанников.

В отношении секретаря спецшколы было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Следствие утверждает, что она утаивала от детей предметы, отправленные им родителями.

В феврале были арестованы два бывших ученика спецшколы №124 в возрасте 17 и 18 лет. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). В настоящее время они находятся под стражей в СИЗО.

Места действия и организации:
спецшкола №124
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости