Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Wildberries стоит на пороге крупнейшего антимонопольного процесса десятилетия

Дата публикации: 16.04.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Москва
Категория: / Коррупция
Wildberries стоит на пороге крупнейшего антимонопольного процесса десятилетия

Wildberries имеет возможность стать "антимонопольным делом десятилетия", поскольку Федеральная антимонопольная служба подала предупреждение ООО "Вайлдберриз". По данным ФАС, маркетплейс, принадлежащий Татьяне Бакальчук, самой богатой женщине России, налагал на продавцов невыгодные условия. 

Сейчас компании необходимо устранить нарушения или заплатить крупный штраф. Однако юристы считают, что "Вайлдберриз" предпочтет продолжить судебные разбирательства с ФАС, откладывая внесение изменений, так как штрафы для продавцов приносят компании огромные доходы.

Согласно заявлению антимонопольной службы, за период с 2022 по 2023 год поступило множество жалоб на действия маркетплейса. Анализируя их, ФАС пришла к выводу, что условия оферты действительно включают в себя элементы принуждения продавцов к невыгодным условиям контракта. В частности, тарифы на доставку и хранение товара могут меняться часто, а также устанавливаются ограничения на размещение контактных данных продавцов, а условия наложения штрафов за нарушение, когда аккаунты продавцов взломаны, являются неразумными. В связи с этим ФАС подозревает "Вайлдберриз" в нарушении закона о конкуренции и призывает внести изменения в оферту, отмечая, что это не должно ухудшить условия для контрагентов маркетплейса. "В случае игнорирования предупреждения, ведомство может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства", - сообщили в ФАС.

Согласно предупреждению, компании Бакальчук необходимо выполнить требования до 15 мая. В противном случае возможно начало антимонопольного дела и наложение штрафа, зависящего от годовой выручки компании. По последним данным, объем выручки ООО "Вайлдберриз" за 2023 год составил 538,73 млрд рублей. С учетом этого, размер штрафа может достигнуть сотен миллионов рублей. Однако юристы считают, что маркетплейс не согласится с требованиями ФАС и не изменит условия оферты. Причиной этому может стать то, что согласно финансовым отчетам, в 2023 году компания Татьяны Бакальчук получила 14,9 млрд рублей от штрафов, налагаемых на продавцов по договорам оферты. Общая сумма штрафов увеличилась на 76% по сравнению с 2022 годом, когда выручка от штрафов составила 8,4 млрд рублей.

Интересно, что в самом маркетплейсе утверждают, что штрафы не применяются для заработка, а имеют стимулирующий и компенсационный характер в интересах покупателей. Однако, юристы утверждают, что маркетплейс скорее всего будет искать судебные пути в борьбе с антимонопольной службой. "Это может стать самым значительным антимонопольным процессом десятилетия в нашей стране", - уверены представители компании Fox Legal Consulting.»

Места действия и организации:
Wildberries, ФАС
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
versia.ru, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости