Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

X5 Retail Group: Компания получила приостановку прав на российскую «дочку» от Минпромторга

Дата публикации: 01.04.2024
Редактор: Евгений Петров
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
X5 Retail Group: Компания получила приостановку прав на российскую «дочку» от Минпромторга

Компания X5 Retail Group N.V., управляющая торговыми сетями "Пятерочка", "Чижик" и "Перекресток", столкнулась с заявлением Минпромторга о приостановке прав на свою дочернюю компанию в России. Несмотря на это, повседневная деятельность компании не пострадала, и продолжает работать в штатном режиме.

Генеральный директор и президент компании покидают свои посты в правлении, однако, продолжат управлять дочерней компанией, сосредотачившись на развитии розничных операций в России. Также состав совета директоров дочерней компании претерпел изменения.

Согласно российскому законодательству, X5 Retail Group N.V. обладает долей в уставном капитале своей дочерней компании, которая была включена в перечень экономически значимых организаций Минпромторга. Это вызвало реакцию ведомства и обращение в арбитражный суд для приостановления корпоративных прав X5 Retail Group N.V. в отношении российской дочерней компании.

Ситуация, связанная с новым законом об экономически значимых организациях, подчеркивает необходимость соблюдения российского законодательства компаниями с иностранным участием. С целью обеспечения стабильности и снижения рисков, компания X5 Retail Group N.V. готова сотрудничать с российскими органами власти и соблюдать законы страны, в которой действует.

Ранее нашей редакцией было упомянуто, что данная компания может сливать данные своих сотрудников, что неудивительно, так как X5 Retail Group известны своими скандалами и множеством различных инцидентов.

Например, недавно компания оказалась в центре налогового спора, в результате чего они были обязаны выплатить 771,8 млн рублей в качестве недоимки налогов. Решение об уплате указанной суммы было подтверждено девятым апелляционным арбитражным судом. 

Проблемы с налоговыми выплатами у X5 Group начались после проверки, проведенной весной 2022 года за 2015–2016 годы. В ходе проверки выяснилось, что компании из группы, включая «Торговый дом», «Перекресток» и «Сладкая жизнь НН», нарушали налоговое законодательство, занижая налоговую базу через включение платежей в адрес кипрской структуры Speak Global Limited за использование товарного знака «Карусель».

Кроме того, в период с 2015 по 2016 годы X5 Group выплачивал агентское вознаграждение за аренду торговых помещений, однако, эти расходы также были признаны налоговиками незаконными, что привело к дополнительным выплатам в бюджет.

После серии судебных процессов X5 Group была обязана уплатить значительную сумму в качестве недоимки налогов. Этот случай стал наглядным примером необходимости соблюдения налоговых законов и прозрачности в финансовых операциях для крупнейших компаний.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости