Курс валют:
USD 69.0151   EUR 77.3245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Я дочь Победителей

Дата публикации: 07.04.2020
Автор: Капитонова Яна,
Редактор: Котов Иван

Продолжаем говорить «СПАСИБО!» за работу с ветеранами

На этой фотографии председатель Совета ветеранов первичной организации № 8 посёлка «Рублёво» Екатерина Михайловна Шабурова.
 
Екатерина Михайловна Шабурова, у которой сегодня основными направлениями работы в Совете ветеранов поселка, как и прежде, являются вопросы защиты ветеранов ВОВ, труда и других категорий, а также оказание им содействия в улучшении материально-бытовых условий жизни, медицинского обслуживания и других вопросов.
 
Ничего не буду рассказывать о – как Екатерина Михайловна сама говорит – «моей интересной и весёлой жизни. Я дочь Победителей, мой отец и родной дядя прошли войну от  Гомеля до Берлина, поэтому всю мою жизнь я продолжаю чтить память о тех, благодаря кому сегодня дышим свободно, ради этого мы все вместе и проводим памятные мероприятия», а просто предоставлю ей слово.
 
Познакомились мы с Екатериной Михайловной, кстати, совсем недавно и почти случайно. Дело в том, что Екатерина Михайловна Шабурова в свои 79 лет не сидит дома, а постоянно вместе с ветеранами посёлка встречается со школьниками и рассказывает, какое это великое горе война и какую огромную жертву принесло военное поколение наших граждан в борьбе за мирное небо и свободу родины. Архивные фотографии с этих мероприятий она хранит вместе с орденами, медалями и фотография из личного архива семьи, которые заслужили её родные за четыре проведённых на войне года:
 
«Мой рассказ посвящён двум дорогим мне ветеранам Великой Отечественной войны папе Михаилу Ивановичу Карасю и родному дяде Виктору Ивановичу Карасю. Я родилась 17 августа 1941 года в маленьком городе Хойнике Гомельской области Белоруссии. В первый раз я увидела папу, когда он вернулся с войны. Я его не знала, но сердце подсказало, что это мой папа.

Когда началась война и все родные ушли на фронт, мы с мамой и сестрой остались дома. Летом 1941 года фашисты заняли нашу деревню, они выгнали нас из дома и сделали из него немецкий штаб. Немецкий солдат наставил на нас автомат и приказал покинуть дом.
 
Я росла и видела ужасы той войны, как падали подбитые горящие самолеты советских солдат, как немцы поставили виселицу у нашего дома (немецкого штаба) и повесили жителей города, которые помогали партизанам. На этой виселице была повешена 28 летняя папина родная сестра, которая печатала листовки по заданию партизанского отряда, а моя мама их распространяла. Тогда еще взяли семь мужчин, среди них был ее муж. Их повели в лес, заставили копать себе могилы. Поставили на край могилы и расстреляли. Мы так и не смогли их захоронить. Могилы охраняли полицаи».

«Родной брат папы Виктор Иванович Карась прошёл всю войну. В день победы пошёл проверять землянки в городке, а предатели из немецких полицаев организовали обвал землянки и дядя погиб в мае.
 
Мы дети помогали взрослым. Следили за немцами, подслушивали их разговоры.
 
Дом наш сожгли. Жить негде было. Мы с соседскими детьми воровали картошку, колоски пшеницы. Помогали сиротским детям из организованного детского дома, кормили их. Голод был страшным. Первый раз белый батон я увидела уже задолго после окончания войны.
 
Папа воевал. Он активно участвовал в оборонительных боях в Сталинграде (современный Волгоград). Дошел до Берлина. Вся грудь у него была в орденах. Когда закончилась война, мы с детьми играли во дворе. Кто-то из ребят начал кричать: «Военный идет!». Я увидела солдата в шинели с рюкзаком и с палочкой. Он был сильно ранен. Я папу никогда не видела, но тут мое сердечко подсказало, что это мой отец. Я кинулась к нему на шею и долго обнимала и кричала, что мой папа вернулся.
 
Папа работал на всю семью. Так и умер с осколками в груди от военных ранений. Умер он от облучения от катастрофы на Чернобыльской АЭС…..».
 
«Я дитя войны, как и все жители нашей Страны, много перенесла. У нас в каждом доме стояли немецкие солдаты. На площади стояли виселицы. Мы дети, все это видели. Когда наш дом сожгли, и негде стало жить, нас к себе забрали партизаны. Мы никогда не забудем эти трагические дни, и хотим, чтобы наши дети и внуки, знали о них и помнили».
 
Сейчас Екатерина Михайловна в строю. Она участвует в делах родного поселка Рублёво, помогает ветеранам, общается со школьниками, передаёт нам свой жизненный опыт. Она показала мне несколько военных фото, и, так как они были в единственном экземпляре, я сделал их копии, чтобы сохранить себе и для Вас частичку такой жизни – жизни настоящего подвига, жизни, которая является примером».  
 
В настоящее время в поселке "Рублёво" числится одна первичная ветеранская организация, численностью 608  человек. Из них на март 2020 года осталось в живых 7 участников ВОВ (в 2019 году были живы 10 участников), 40 человек тружеников тыла (в 2019 году - 91 труженик тыла), 2 жителя блокадного Ленинграда. Первичной организацией проведена большая работа по подготовке и празднованию знаковых дат Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны принимают участие в торжественных митингах, благоустройстве воинских захоронений.
 
«С начала текущего года ветеранская организация поселка «Рублёво» уже участвовала в ряде памятных мероприятий. В мемориально-патронатных акциях всегда с нами принимают участие школьники, студенты, волонтеры, кадеты, отряды юнармейцев, представители исполнительной и законодательной власти округа и районов, представители духовенства. На территории нашего района Кунцево расположены кладбища, две братские могилы, памятники войнам ВОВ. Работа по сохранению ведется постоянно. Наша первичная ветеранская организация лично установила и уже на протяжении многих лет ухаживает за могилами трех солдат Героев Советского Союза: Ботылева, Иванова и Николаева.
 
Я спросила у Екатерины Михайловны:

«Что значит любить Родину?»

Она ответила:

«Любить Родину – это значит делать её сильнее и богаче на своём посту, хорошо учиться, работать, а если потребуется, то встать на её защиту, как это сделали наши деды, родители, мы. Мы никогда не забудем эти трагические дни, и хотим, чтобы наши дети и внуки, знали о них и помнили».

Автор материала
Места действия и организации: Россия, Великая отечественная война, ВОВ, ветераны
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают