Курс валют:
USD 92.5919   EUR 100.2704 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

За Царя! За Родину! За веру!

Дата публикации: 16.01.2020
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Евгений Петров
За Царя! За Родину! За веру!

21 апреля 1992 года в США умер последний наследник дома Романовых по мужской линии. Династия прервалась не только юридически, но и физически. Это был Великий князь Владимир Кириллович Романов. 

Не за долго до своей смерти, Великий князь посетил Россию. Духовным вдохновителем и организатором этого визита являлся Анатолий Александрович Собчак. И это был не рекламный трюк в ходе предвыборной гонки, и не действие на угоду конъюнктуре – Анатолий Собчак, в то время являвшийся Мэром Санкт-Петербурга испытывал искренние и действительные монаршие симпатии. Я лично помню его выступление в Верховной Совете тогда еще РСФР, в которой он, среди прочих примеров для будущего государственного устройства России, призывал обратить внимание на Генеральные штаты Королевства Нидерландов. Вероятно, Нидерланды, представлялись ему идеальной моделью государственного устройства. В 1990 году в команду Собака вошел малоизвестный помощник – Владимир Путин, работавший помощником ректора Ленинградского государственного университета и являвшийся подполковником Первого Главного Управления КГБ СССР.

И вот мы дожили до того дня, когда явилось в свет послание Президента 2020-года, произнесенное тем самым подполковником, а теперь Президентом России – Владимиром Владимировичем Путиным. Медиа политологи сразу же запестрили комментариями о начавшемся транзите власти, не увидев главного. Я, конечно, не уверен, что это так, но, как человеку, подобно Собчаку, имеющему монаршие симпатии, я бы хотел, чтобы это было именно так. Как мне показалось, речь не совсем идет о «транзите власти», а о РЕСТАВРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УТРОЙСТВА РОССИИ.Я категорически против узурпации власти, против необоснованных привилегий, но отсутствие для России идеологической основы – пагубно, можно сказать – смертельно.Идеология царизма изначально складывалась на святости этого института, идущего от Бога: Царь на Руси являлся помазанником Божьим. И нигде в мире такого высокого значения Правителю народа не придавалось. Возможно, это исходило от Древнегреческих учений в области государственного устройства. Общепринято считать, что демократия – самый правильный институт, дающий возможность государственного управления большим массам населения. Но, население видит только то, что ему близко. И часто благо для одного может обернуться злом для другого. Аристотель, как один из величайших философов древности в области государственного устройства, считал, что монархия – это идеальный институт государственного устройства, делая при этом определенные поправки, наличие которых сводило на «нет» его выводы. Но так было в то время, когда жил Аристотель. Аристотель считал, что монарх должен жить особой жизнью, стиль которой не должен давать ему возможности думать о личном благе, а лишь о благе подданных. Во времена Аристотеля не было христианства, а именно православное христианство впервые возвеличило титул Царя в 1613-м году. Но, как это часто бывает, низменное, человеческое проявило себя не должным образом. Воцарение первого Романова – Царя Михаила было омрачено позорной казнью невинного младенца – трехлетнего сына Лжедмитрия и Марины Мнишек Ивашки. Он был повешен, но на неокрепшем детском теле петля не затянулась – мальчик умер от холода через несколько часов. Звучит ужасно! Ивашку убили из-за страха, так как, по мнению многих, он являлся угрозой восстановленному русскому престолу.

Власть, данная Богом, не может бояться и сомневаться. Сомнения порождают Скорбь: и триумфальное шествие дома Романовых, начатое в Ипатьевском монастыре, в Костроме, закончилось скорбью в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Последний Император Николай Второй, чья жизнь и деяния, являются предметом многочисленных споров и полны неоднозначности, тем не менее, принял смерть достойно, как истинный христианин-православный, что привело к его заслуженной канонизации. Однако, ни церковь, ни представители дома Романовых так и не сняли себя страшных родовой грех детоубийства, ни покаянием, ни канонизацией невинно убиенного. Возможно, физическое прекращение рода – это тоже заслуженный результат.

Для православия один раскаявшийся важнее и ценнее тысячи праведников, а раскаявшийся монарх или покаявшаяся церковь – ВЫСШАЯ СВЯТОСТЬ.

Так, что же происходит в России сегодня? При всех ее экономических трудностях и внешнеполитических успехах, у народа нет главного, при отсутствии которого его сознание неустойчиво – идеологии. До революции основой идеологией было православие, в советский период – коммунизм. Как ни странно и не кощунственно звучит, но и то, и другое – религия, имеющая совершенно одинаковые цели: построение идеального справедливого общества. Но методы разные. Православие, без учета человеческих искажений, строит свой путь на любви, являя людям Бога, как Отца Небесного, а мы в этом мире – браться и сестры. Этот путь бесконечно долог, и, возможно, не достижим. Но мы на этой Земле все Путники. А Путнику важнее идти, чем прийти. Коммунисты посчитали иначе, и позвали за собой тех, кто не устоял на долгом пути, и попытались найти путь короткий. Заблудились! Поэтому, с точки зрения идеологической, сегодня можно сказать, что коммунисты, как идеология – утопия. А, как политическая сила - это религия, основанная на инерциальном эффекте советского прошлого. И справедливости ради, если во власти есть коммунистические идеологи – должны быть и православные, и мусульманские, и не только – мы многоконфессиональная страна. Невооруженным глазом видно, как власть пытается привести народ к общей идеологии. Для этого используются вещи, святые для каждого русского – бессмертный подвиг наших предков в борьбе с фашизмом. Это заслуга наших предков, которую несомненно надо хранить и защищать от посягательств, но это не деяние ныне живущих. Мы помним, что именно идеология была главным оружием, которая позволила «красным» одержать победу над «белыми». В красной идеологии главным направлением определялось построение светлого будущего: «Даешь!», «Мы наш, мы новый мир построим…», и т.п. Идеология белого движения характеризовалась лозунгами о возврате былого величия России и необходимости умереть за отечество. Чем кончилось – мы знаем. Поэтому взгляд назад, к нахождению примеров в истории – это напоминание о том, кто мы. Это необходимо, но это – временная полумера. Для того, чтобы стать организованными Путниками, нам нужно знамя и «барабанщик», условно, конечно.

Восстановление монархии могло бы стать таким знаменем и сегодня для этого заложены все основы.

Послание Президента России 2020-го года по сути является не посланием – а программой действий. Оно состоит из двух частей. Первая часть конъюнктурная – она касается святых вещей, посягнуться на которые ни у кого не поднимется ни рука, ни слово: семья, дети, благосостояние… По сути, реакция возможной критики поставлена в такие условия, что ее неосторожное проявление приведет к немедленному отторжению. В то же время дорогостоящий пакет социальных мер формирует сознание социума, которая несмотря ни на что, живет по законам диалектики Маркса, а следовательно, зависит от бытия. Конъюнктурная часть программы обеспечивает воплощение в жизнь второй ее части – политической, о которой мгновенно разыгрались яркие дискуссии и суждения, совершенно забыв про первую часть. Основных идей в политической части – три, и они являются ключевыми: юридическое ослабление роли президента, придание Конституционного статуса Государственному совету и, совсем незаметная часть, - усиление роли Конституционного суда. Данная политическая часть явно учитывает настроения в обществе о необходимости назревшего транзита власти и создает механизм его обеспечения, но в интересах действующего Президента, и возможно, придания ему более величественного статуса. Во-первых, любые законодательные изменения не относятся к ранее возникшим правоотношениям, если прямо на это не указывают. Таким образом, если будет принята поправка о запрете избираться в Президенты два раза без слова «подряд», то, после принятия такого изменения, будет означать, что Владимир Путин находится на своем первом сроке. А подтвердить его законное право на выдвижение своей кандидатуры поможет Конституционный суд. Но этот, сценарий, как мне кажется – запасной, на тот случай, если исполнение основного, главного сценария, по каким-либо причинам затянется. А главный сценарий состоит в том, что Госсовет будет наделен контрольной и судебной функцией в отношении деятельности Президента и Правительства. Правительство, ка мы услышали, будет формироваться Парламентом, и Президент будет обязан его принять. Вероятно, инициатива импичмента также может будет исходить и от ГосСовета. И кто, по вашего станет его Председателем?Я уверен – это будет сегодняшний действующий Президент России – Владимир Путин. Если бы я был на его месте, и учитывал итоги предыдущих выборов, я бы дал возможность коммунистам облажаться, позволив одному из них занять Президентское кресло в измененных законодательных условиях. У нового Президента, особенно, если это будет коммунист, не будет другого выхода, как идти по пути конъюнктуры, которая в сложных внешнеполитических условиях сегодня будет проходить по очень острой грани «национальной гордости великороссов».Думаю, это второе коммунистическое пришествие будет недолгим, хотя и плодотворным. А вот после этого, может наступить момент уже не поправок, а изменения основного закона – Конституции. На сегодняшний момент, как сказал

Президент: «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан». По такому сценарию развивающихся событий, должность Президента в конечном счете может оказаться лишней, и его полномочия будут перераспределены между Председателем Госсовета и Премьер-министром. Останется немного: поправить или исправить статус должности Председателя Госсовета – и то, о чем говорил Анатолий Собчак во времена становления Новой России, станет реальностью.

Если, при этом, еще и будут учтены и не забыты уроки истории, то, Дай Бог, нам дожить до этого времени! Да, нам многое не нравится, реально жить стало тяжелее, труднее, я бы сказал. У нас совершенно нет времени на самих себя – дай Бог, чтобы на детей хватало. Но, жить дальше не нам – нашим детям! Мы, как-нибудь, по старой советской привычке, справимся.

Где-то далеко, среди звезд, есть ода небольшая звезда – Солнце. В ее системе есть одна не самая большая планета – Земля: там копошатся люди, и пытаются понять, как жить, ради чего и зачем. В это время, совсем маленький мальчик, трех лет от роду смотрит в вечернее небо и тыкает пальцами в тусклые далекие и холодные звезды. Он познает Мир, он будет жить! Это его КОСМОС!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости