Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Задержан Алексей Бажанов, топ-менеджер «Газпром ПХГ»

Дата публикации: 13.05.2024
Редактор: Эльвира Брякина
Категория: / Мошенничество
Задержан Алексей Бажанов, топ-менеджер «Газпром ПХГ»

В Санкт-Петербурге задержали руководителя "Газпром ПХГ" по делу о финансовых махинациях в рамках программы "Газпром — детям". Алексей Бажанов, 51-летний заместитель генерального директора ООО "Газпром ПХГ" (Подземные хранилища газа), был задержан полицией 11 мая.

В квартире Бажанова проводились обыски и его содержали под стражей двое суток, пока не была принята мера пресечения. Он подозревается в серьезных мошеннических действиях, связанных с его руководством в "Газпром Инвестгазификация". Дело передано в Главное следственное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а ранее помощника министра МЧС Станислава Орлова, который ранее работал советником в "Газпроме", также арестовали по этому делу. Следствие планировало представить ходатайство о задержании Бажанова в суд 12 мая.

Алексей Бажанов в прошлом служил в экономической полиции Санкт-Петербурга с 1997 по 2013 годы и занимался расследованием налоговых преступлений. В 2014 году он стал заместителем генерального директора по корпоративной защите в компании "Газпром Инвестгазификация" и вскоре возглавил ее. В 2018 году Бажанов перешел работать в "Газпром ПХГ".

Дело, в котором замешан Бажанов, связано со строительством физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Оренбургской области в рамках программы "Газпром — детям". "Газпром Инвестгазификация" выступал заказчиком, а "Техгазмонтаж" (ТГМ) из Гатчинского района Ленинградской области — генподрядчиком. Договор о строительстве был заключен в 2018 году. Согласно данным поступившим в редакцию, на счет "ТГМ" было переведено 67 миллионов рублей в качестве аванса. Согласно следствию, работы были выполнены лишь на половину, а остаток средств был украден. Предъявляемая сумма является формальной.

В прошлом году "Техгазмонтаж" был признан банкротом. В 2018 году его оборот составлял 3,6 миллиарда рублей, в 2019 году — 3 миллиарда, в 2020 году — 2 миллиарда и около 1 миллиарда в 2021 году. Прибыль компании варьировалась от 22 до 50 миллионов. Владельцем компании был бизнесмен Борис Румянцев, который также был привлечен к уголовной ответственности ранее, чем Орлов.

По информации поступившей вредакцию в Следственном комитете, "это дело не сводится только к объекту в Оренбурге, к концу расследования сумма злоупотреблений может достигнуть миллиардов рублей". Показания Бориса Румянцева сыграли ключевую роль в аресте помощника министра МЧС Орлова и теперь Бажанова.

Программа "Газпром — детям" является крупнейшим социальным проектом газового монополиста. С 2007 года она реализуется в 73 регионах России. В рамках программы было построено более 1600 спортивных объектов, включая 120 физкультурно-оздоровительных комплексов. Приблизительно каждый год на строительство объектов выделяется 20 миллиардов рублей.

Строительство "центра художественной гимнастики" в Сочи, вызвало проблемы внутри "Газпрома" при реализации программы "Газпром — детям". Заказчиком выступала "Газпром Инвестгазификация". После эксплуатации здания центра в зимний период было выявлено множество недостатков. Владельцем "Газпром Инвестгазификации" является "Газпром Управление Активами". Связанную с этим комплексом ситуацию курировала Елена Михайлова, член правления "Газпрома" и начальник департамента по управлению имуществом. Она была одной из наиболее влиятельных фигур в компании, но была  уволена в марте 2024 года. Елену Михайлову перевели на должность строительства курорта в промышленной зоне Санкт-Петербурга (проект находится на стадии разработки). Вскоре после этого она была уволена из правления компании.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости