Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Задержан ректор БФУ Александра Федорова и его заместитель

Дата публикации: 10.07.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Коррупция
Задержан ректор БФУ Александра Федорова и его заместитель

Следственный комитет России (СКР) подтвердил задержание ректора Балтийского федерального университета имени И. Канта Александра Федорова. Вместе с ним была задержана его ближайшая соратница и заместитель Елена Мялкина. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате денежных средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.

По данным следствия, с февраля 2022 года по июнь 2024 года Федоров и Мялкина реализовали незаконную схему денежных поощрений подчиненных, в результате которой им удалось присвоить более 18 миллионов рублей. Как уточнили в прокуратуре Калининградской области, схема предусматривала издание ректором Федоровым приказов о выплате работникам единовременных доплат за интенсивность труда. Последующие действия по сбору данных доплат и передаче их руководителю осуществляла Мялкина.

Сегодня, 9 июля, стало известно о задержании Александра Федорова. В университете прошли обыски, направленные на поиск дополнительных доказательств преступной деятельности.

Александр Александрович Федоров родился 8 октября 1970 года в городе Семенов Нижегородской области. Окончил Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности «История» с квалификацией «Историк, преподаватель истории и общественных наук» в 1995 году. Его профессиональная карьера началась в далеком 1987 году, когда он занял должность лаборанта кафедры всеобщей истории в Горьковском государственном педагогическом институте (ныне — Нижегородский государственный педагогический университет, НГПУ).

Отработав в НГПУ более 30 лет, Федоров защитил две диссертации, став кандидатом и затем доктором философских наук. Его диссертации затрагивали глубокие темы философской антропологии и мистической традиции Европы. В течение своей академической карьеры он занимал позиции старшего преподавателя, доцента, профессор философии. В 2011 году Александр Федоров стал первым проректором, а затем и ректором НГПУ.

В 2020 году указом премьер-министра Михаила Мишустина Александр Федоров был назначен ректором Балтийского федерального университета имени И. Канта в Калининграде. В том же году он вошел в совет при президенте РФ по науке и образованию, а в 2022 году получил общенациональную премию «Ректор года».

Научная деятельность Александра Федорова включает авторство более 130 научных трудов на темы управления образованием, истории философии, философской антропологии и теории традиции. Он является членом более десяти профессиональных научных сообществ, организаций и комиссий, а также обладателем званий почетного доктора Самаркандского государственного университета и почетного профессора Бухарского государственного медицинского института.

Задержание столь высокопоставленных и уважаемых лиц в научном сообществе вызывает широкий резонанс. Следственные органы продолжают работу над сбором доказательств и выяснением всех обстоятельств дела. В ближайшие дни станет ясно, какие меры пресечения будут избраны для Александра Федорова и Елены Мялкиной. Важно отметить, что в ходе расследования будут тщательно анализироваться все аспекты деятельности задержанных для окончательного вынесения судебного решения.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости