Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Задержание соратников Пригожина в Санкт-Петербурге по обвинению в вымогательстве

Дата публикации: 24.06.2024
Редактор: Любовь Орлова
Категория: / Мошенничество
Задержание соратников Пригожина в Санкт-Петербурге по обвинению в вымогательстве

В Санкт-Петербурге разразился новый медийный скандал, связанный с именем Евгения Пригожина, трагически погибшего основателя частной военной компании "Вагнер". Сообщается о задержании сотрудников ФСБ, двух видных медиаменеджеров, ранее работавших в структурах, связанных с Пригожиным. Речь идет о бывшем топ-менеджере медиахолдинга "Патриот" Илье Горбунове и главном редакторе сайта "Конкретно.ру" Кирилле Метелеве. Обоих подозревают в вымогательстве у спецпредставителя губернатора и кандидата в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Малькевича.

Согласно информации, поступившей в редакцию "Момент Истины", следствие ведет МВД, а задержание проводится сотрудниками ФСБ. Следствие считает, что Горбунов и Метелев вымогали денежные средства у Малькевича, который в прошлом имел деловые связи со структурами Пригожина.

Ситуация начала развиваться, когда Малькевич решил не замалчивать действия оппонентов и официально обратился в ФСБ с заявлением, несмотря на попытки урегулировать конфликт без привлечения правоохранительных органов. Результатом стало задержание Горбунова и Метелева.

Илья Горбунов ранее занимал значимые позиции в известных российских СМИ: "Комсомольская правда" и "РИА Новости". С 2019 года он возглавлял медиахолдинг "Патриот", который связывают с Пригожиным. Кирилл Метелев же известен как соучредитель журнала "Оперативное прикрытие" и издатель газеты "Версия в Питере". В кругах медийщиков ходят слухи, что Метелев, возможно, был причастен к ряду проектов, курировавшихся Пригожиным.

У Александра Малькевича, занимающего должность спецпредставителя губернатора Санкт-Петербурга, блестящая политическая карьера: он баллотируется в Законодательное собрание города от партии "Единая Россия". В своих политических амбициях он не мог позволить себе игнорировать угрозу, исходящую от бывших соратников по медиа. 

Близкие к компании "Патриот" источники утверждают, что уголовное дело в отношении ее сотрудников якобы было инициировано искусственно. По их словам, бывший генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич, ранее якобы связанный со структурами Евгения Пригожина, задолжал "Патриоту" по прошлым проектам, а нынешние требования вернуть долг интерпретируются как вымогательство.

Следствие считает, что сотрудники "Патриота" Илья Горбунов и Кирилл Метелев в течение длительного времени требовали деньги у Малькевича. Однако попытки повлиять на них были безуспешными, в результате чего Малькевич обратился в правоохранительные органы.

Другой источник утверждает, что Метелев был задержан при получении денег в обмен на "блокировку негативной информации" о губернаторе Санкт-Петербурга Александре Беглове.

Задержание Горбунова и Метелева проводилось сотрудниками Второй службы ФСБ, однако дело ведет местная полиция.

Медиа-менеджер и политик: Александр Малькевич собирается к довыборам в ЗакС Санкт-Петербурга

Осенью 2024 года Санкт-Петербург ожидает насыщенное политическое событие — помимо губернаторской и муниципальной кампании, состоятся довыборы в Законодательное Собрание (ЗакС) города. Жители Красносельского и Кировского районов изберут нового депутата ЗакС, после того как почти год назад Алексей Далматов («Единая Россия») досрочно сложил свои полномочия «по семейным причинам». Среди претендентов на этот пост оказался Александр Малькевич — член Общественной палаты, советник губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по работе с новыми регионами и экс-гендиректор телеканала «Санкт-Петербург». 

Документы на участие в праймериз «Единой России» Александр Малькевич подал 22 апреля. Как он сам утверждает, к этой роли его подтолкнули многочисленные встречи с жителями города в школах и центрах социального обслуживания, которые просили его принять участие в выборах.

Несмотря на членство в Общественной палате, где он не имеет права выдвигать свои законодательные инициативы, Малькевич не раз критиковал парламентариев за их бездействие. «Я могу озвучивать инициативы. Могу критиковать тех, кто это не делает. За последние два года я стал специалистом по тому, какие темы, связанные со специальной военной операцией, у нас недораскрыты на законодательном уровне», — замечает он.

Если Малькевич будет избран, ему придется покинуть Общественную палату, однако отказываться от роли советника губернатора по новым регионам необязательно, поскольку эта должность его носит общественный характер. При этом он также восстановит членство в «Единой России».

Интересно, что в начале 2024 года местные СМИ активно обсуждали потенциальных кандидатов на довыборы в ЗакС. Среди имен звучали глава петербургского отделения «Справедливой России — За правду» Надежда Тихонова и экс-депутат ЗакС Сергей Никешин. По данным СМИ, «Единая Россия» искала кандидата, который будет способен противостоять серьезным оппонентам, и выбор пал на Александра Малькевича.

В случае победы Малькевич намерен сосредоточиться на вопросах, связанных с боевыми действиями на Украине. В первую очередь, его работа будет направлена на ресоциализацию бойцов.

«Следующий блок, конечно, патриотическое воспитание молодежи с учетом новых реалий. Я категорически против многочасовых нудных лекций по патриотике, они дают обратный результат», — поясняет он, добавив, что пока рано говорить, как именно он организует такие занятия для школьников, так как еще даже не стал официальным кандидатом.

Малькевич также рассуждает о текущем составе ЗакС седьмого созыва. Он отмечает, что знаком с большинством депутатов, включая депутатов от КПРФ и ЛДПР, и даже с представителями партии «Яблоко». «В ЗакСе 50 человек, значит, 40 точно знакомых», — заявляет он.

Будет ли Александр Малькевич успешен в своих начинаниях и сможет ли он реализовать заявленные инициативы, покажет время. Ясно одно: его участие в выборах обещает внести новую динамику в политическую жизнь Санкт-Петербурга.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости