Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Загадка "Чистой энергии" Евгения Ройтмана: банкротство, офшоры и провальные проекты

Дата публикации: 20.06.2024
Редактор: Любовь Орлова
Категория: / Мошенничество
Загадка "Чистой энергии" Евгения Ройтмана: банкротство, офшоры и провальные проекты

В марте 2023 года в рамках дела о банкротстве компании «Чистая энергия», принадлежащей бизнесмену Евгению Ройтману, было введено наблюдение. Ройтман, известный своими близкими связями с Аркадием Ротенбергом, буквально окунулся в волну скандалов и сомнительных сделок. Осенью того же года он был задержан за попытки вмешательства в расследование по делу «Битмама». Активы Ройтмана контролируются через офшор на Каймановых островах «Клин Энерджи Фонд Лимитед» (99%) и ООО «Машинтер» (1%), где до 2022 года он входил в число учредителей.

"Чистая энергия": загадочные перевозки и нулевая отчетность

Компания «Чистая энергия», зарегистрированная в 2013 году, осуществляет деятельность по регулярным перевозкам пассажиров вглубь городского и пригородного вида направления. Однако любопытный факт: в штате компании нет ни одного сотрудника. Это может объяснить отсутствие выручки за последние семь лет, за исключением прибыли в 2021 году. "Тайна" эффективного ведения бизнеса без сотрудников поднимает вопросы о реальной деятельности и возможных махинациях с финансами.

Вихрь офшоров и банкротств

Евгений Ройтман владеет восемью действующими компаниями с общей выручкой в 2023 году около 205 млн рублей. Однако совокупная прибыль компаний ушла в минус на 77 млн рублей. Не лучше обстоит дело и в ООО «Машинтер», который в 2022 году перешел под управление его гендиректора Ивана Панина. При выручке в 2023 году 612 млн рублей компания получила убыток в 58 млн рублей.

Иван Панин также возглавляет ООО «Артех», управляющую организацию другой бывшей компании Ройтмана – ООО «Антарес». В 2015 году «Антарес» планировала создать пятого федерального оператора мобильной связи в партнерстве с Мусой Бажаевым и китайским Huawei. Однако проект не удался: компания не получила разрешение на использование частот, после чего в 2017 году был подан иск о банкротстве.

Провальные проекты и махинации с частотами

Ройтман известен своими громкими, но чаще всего провальными проектами. Один из них, «Антарес», ещё в 2008 году получил частоты в диапазоне 1900-1920 МГц, но безуспешно добивался дополнительных частот до 2010 года. Ситуация усугубилась письмами замминистра Наума Мардера, который курировал данные вопросы и упоминал сотрудничество с канадской компанией, подозрительно связанной с Ройтманом.

Письма, пересланные с корпоративного адреса ООО «Кордельер», учредителем которого было ООО «Машинтер», содержали информацию о займах на 2 млн долларов для «обеспечения лояльности» Мардера в вопросе частот. Скандальные связи с проектом провальной Олимпиады в Ванкувере в 2010 году только подогревают интерес к методам ведения бизнеса Ройтмана.

"Технологии органической и печатной электроники": ещё один провал?

ООО «Машинтер» и ЦНИИ «Циклон» (РосТех) учредили совместное предприятие «Технологии органической и печатной электроники» (ТОПЭ) для производства микродисплеев для армии. Уставной капитал составил 581.5 млн рублей, но инвестиции не окупились. В дополнение к убыткам выступают искусственно заключённые госконтракты, связанных с арендой помещений, а не с производством микродисплеев.

В 2022 году Государственная Комиссия по Радиочастотам продлила компании «Антарес» лицензию на использование частот на 10 лет. Это позволило бывшей структуре Ройтмана заключить договор с РЖД о строительстве сети 5G вдоль железных дорог и обеспечении покрытия на участках Москва – Санкт-Петербург, Москва – Казань и Москва – Сочи. Неофициально за государственной компанией РЖД присматривает олигарх Аркадий Ротенберг, который, вероятно, помог реализовать планы Ройтмана. Эксперты считают, что выделенная «Антаресу» полоса частот 1900–1920 МГц имеет ширину 20 МГц и недостаточна для предоставления услуг связи пассажирам на высоких скоростях 5G. Неудивительно, что о новом проекте Ройтмана пока ничего не слышно.

В 2019 году появилась информация, что Ройтман был одним из руководителей строительства Крымского моста, которое осуществляла компания Аркадия Ротенберга. Одновременно утверждалось, что именно Евгений Ройтман будет контролировать весь дорожный бизнес на полуострове, включая сбор штрафов. Этим занимается «Безопасные дороги Крыма» и «Безопасные дороги Севастополя». В то время следы обеих компаний вели в ООО «ИК Югпроект», учредителем которого с 2015 по 2021 год был Сергей Минаев, с 2009 по 2017 год он руководил ООО «Восток», учрежденным ООО «Машинтер» Ройтмана.

Евгения Ройтмана также связывали с компанией «Крымтелеком», которая в 2019 году перешла под контроль братьев Ротенбергов. Владельцем ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП), учредителя АО «Крымтелеком», стал ЗПИФ «Терс», пайщиком которого является Аркадий Ротенберг. По некоторым данным, Ройтман имел отношение к запуску сети «Крымтелеком» еще в 2016 году и признавал ведение бизнеса с бывшим владельцем актива Владимиром Зарицким.

Ройтмана также считали причастным к делу Битмамы – Валерии Федякиной, известной предпринимательницы в сфере криптовалют и участницы списка топ-25 богатейших женщин России. Она была задержана в сентябре 2023 года за хищение у клиентов 7 млрд руб. А в ноябре появилась информация, что Евгений Ройтман был задержан при попытке вылета из России. Федякина, уроженка Симферополя, в Москве занималась выводом больших денег за рубеж. Многие подозревали, что за Битмамой стоят более серьезные люди, а она – всего лишь ширма. Судя по деятельности структур Евгения Ройтмана, он также может выводить деньги своих партнеров в офшоры, используя телекоммуникационный и другие бизнесы как прикрытие.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
t.me/vchkogpu/48837, МИ,ф фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости