Курс валют:
USD 63.7730   EUR 70.6286 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Захватчики из Украины совершили набег на Подмосковье

Дата публикации: 04.02.2019
Редактор: Островский Николай

Ежегодно в России происходит большое количество рейдерских захватов. Ранее чаще всего практиковалась схема получения нужных решений в отдаленных районах Чечни и Дагестана, сейчас же в лидеры вышла новая схема – участие граждан Украины в захвате российских предприятий.

Примеров больше чем  достаточно. Наиболее яркий – история с попыткой завладеть имуществом группы предприятий «СИВМА», которые работают под известным брендом «Бабушкино Лукошко». Эта компания на рынке более двадцати лет, является победителем международных и всероссийских конкурсов, один из лучших производителей детского питания в стране. Ее продукция – детские овощные и фруктовые пюре, соки и чаи.

Этот известный бренд стал лакомым куском для мошенников, нацелившихся на его основной актив – завод «Фаустово» в Подмосковье. Если бы у мошенников все получилось и их схема сработала, предприятие с современным европейским оборудованием могло перейти в чужие руки, а далее просто перестать существовать.

В Хамовническом суде Москвы гражданин Украины Сергей Колесников обозначил материальные претензии. В частности, он подал иск к двум компаниям холдинга – ООО «Торговый Дом Слащева» и «СТК-С» на 562 миллиона рублей, включая проценты и пени. Дело в том, что Колесников оказался счастливым обладателем векселей. По его словам, ценные бумаги на 550 миллионов рублей предприятие ООО «Торговый Дом Слащева» выдало еще в 2013 году ОАО «Заводу детского питания «Фаустово» якобы за поставку продукции. Поручителем по бумагам стало ООО «СТК-С», тоже входящее в группу компаний «СИВМА», в лице директора Сергея Ставского. Векселя на 550 миллионов рублей проданы всего за 1 миллион рублей.

Теперь вопрос : откуда у гражданина Украины такое богатство? Примечательно то, что о векселях не знал даже владелец «Бабушкиного лукошка», президент группы компаний «СИВМА». Колесников же говорил о том, что векселя ему продал в 2017 году генеральный директор завода Владислав Тарасьян. Этот гражданин – бывший завхоз завода «Фаустово» параллельно умудрился провернуть еще одну аферу. Еще в 2014 году он переписал все акции завода на себя, став его единственным акционером, а потом продал ценные бумаги.

Руководитель юридической службы группы компаний «СИВМА» Дмитрий Пылин отметил, что афера вскрылась совершенно случайно, а именно после электронного письма из АО «ВТБ Регистратор», которое стало проверять сделку и по ошибке отправило его другой компании холдинга. По словам Пылина, тогда-то и стало понятно, что все акции ОАО «Завод детского питания «Фаустово», стоившие минимум 24 миллиона рублей, в течение одного месяца были дважды перепроданы.

Известно, что сначала их приобрел гражданин Белоруссии Коломиец Д. В., а уже через несколько дней после покупки он подал заявление в налоговую инспекцию на ликвидацию только что купленного им предприятия. При этом он достаточно быстро перепродал акции гражданину России Милюковскому В.Г..

В один момент Пылину позвонил нотариус из Москвы, которого насторожил тот факт, что явившийся к нему гражданин Украины Колесников настойчиво требует совершить протест векселей. Далее юристы «Лукошка» стали отслеживать все иски, которые могли быть поданы к его компаниям, и обнаружили дело в Хамовническом суде.

При этом стоит обратить внимание на то, что суд счел претензии украинца необоснованными и отклонил иск. Судья решила, что передача векселей на столь значительную сумму предприятию, входящему в группу компаний, без контроля за ними и с последующим их отчуждением стороннему лицу в отсутствие соответствующих финансово-экономических показателей для этого, противоречит здравому смыслу.

Интересен факт, что Колесников действовал таким образом не впервой. Его имя еще в 2014 году упоминалось в СМИ. Тогда Колесников входил в число тех, кто «отжал» бизнес у заслуженного строителя России Анатолия Колычева. Вместе с Колесниковым СМИ называло и уроженца Львова Романа. Последний вступил в войну с «Бабушкиным Лукошком» вместе с юристами Василием Мацуковым и Михаилом Гаврюшиным.

На сегодняшний день рейдерство является интеллектуальным и сложно доказуемым видом преступлений. Согласно статистике, из 700 случаев рейдерства лишь в 10 процентах возбуждают уголовные дела. До суда же доходит еще меньший процент.

Позволят ли правоохранители сделать Украину новой криминальной гаванью рейдеров?

Сейчас читают