Курс валют:
USD 63.9542   EUR 71.1299 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Заключен под стражу бывший начальник Дальневосточной оперативной таможни

Дата публикации: 30.05.2019
Редактор: Островский Николай

29 мая Басманный райсуд заключил под стражу бывшего замглавы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) - начальника Дальневосточной оперативной таможни Павла Фомина. Его обвиняют в получении взяток. О коррупционной схеме сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) могли узнать от самих таможенников и участников предполагаемого оргпреступного сообщества во главе с известным приморским предпринимателем Родионом Тихоновым. При этом стоит отметить, что сами обвиняемые по делу ОПС полностью возместили ущерб и сейчас находятся на свободе.

Следствие считает, что в 2017 году господин Фомин получил в качестве взятки 75 тысяч долларов, а также трудоустроил своего знакомого в компанию взяткодателя во Владивостоке. Общая сумма незаконно полученного офицером вознаграждения, по подсчетам ГСУ, составила 6,4 миллиона рублей. Эта сумма была выплачена за «покровительство» незаконному импорту товаров, а также сокрытие преступлений и административных нарушений в сфере таможенного права.

Стоит отметить, что из таможенных органов, в которых работал с 1996 года, господин Фомин уволился в 2018 году после начала масштабного расследования в Дальневосточной таможне. Тогда были задержаны первый замначальника ДВТУ генерал-майор Сергей Федоров и замначальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. Им инкриминировали получение 26 миллионов рублей и 150 тысяч долларов от Родиона Тихонова, владеющего ЗАО «Дальзавод-Терминал», специализирующимся на обработке контейнерных грузов, поступающих из-за границы. Самого предпринимателя и его компаньонов следствие обвинило в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц.

По данным СМИ, о фактах коррупции в ДВТУ сотрудники ГСУ СКР и ФСБ узнали от некоторых участников самого преступного сообщества, решивших сотрудничать со следствием.

Адвокат генерала Федорова отметил, в изначальных материалах расследования полковник Фомин «не упоминался, но потом все могло измениться». Адвокат Федорова не дал никаких комментариев.

Адвокаты обвиняемых по делу ОПС рассказали, что Мосгорсуд отказал ГСУ СКР в продлении им арестов на срок свыше одного года. При этом суд посчитал, что в рассматриваемых материалах признаки преступного сообщества «не просматриваются», а под следствием за уклонение от таможенных платежей обвиняемые могут находиться в СИЗО не больше года, отметил он. Учитывая тот факт, что господин Тихонов возместил ущерб по делу, его и остальных фигурантов освободили под подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом, как пишут СМИ, само уголовное дело не прекращено, а продолжает расследоваться, хотя, как полагают представители обвиняемых, судебной перспективы у него нет.

В ГСУ СКР считают, что Родион Тихонов создал преступное сообщество для того, чтобы незаконно с экономией на таможенных платежах под видом дешевых стройматериалов ввозить в Россию дорогостоящие меховые изделия. Таможенники же крышевали этот бизнес за многомиллионные взятки.


Сейчас читают