Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Залп «Катюши» и смерть фашистам!

Дата публикации: 21.11.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Залп «Катюши» и смерть фашистам!

Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России - День ракетных войск и артиллерии.Этот праздник начинается с контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года где артиллерии принадлежала ключевая роль.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника - Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Сегодня это и мой праздник.

После «учебки» я попал в строевую часть. Реактивная артиллерия – это то, что надо увидеть поближе! Тогда дух замирает от звука и полета выпущенных ракет. В основном наша часть была укомплектована БМ-21 «Градами», но в «заначке» была и боевая машина залпового огня «Катюша» с уймой снарядов на складах еще со времен войны. Офицеры говорили, что наша «Катюша» участвовала даже в боевых действиях на острове Даманском в период военного конфликта с китайцами.

Кровавые события произошли в марте 1969 г. на острове Даманский на реке Уссури, где китайцы обстреляли советский пограничный наряд, убив несколько человек. Крупные китайские силы высадились на острове, будучи хорошо подготовленными к ведению боевых действий. Попытки восстановить положение с помощью советских мотострелковых подразделений успеха не имела. Тогда советское командование применило систему залпового огня «Град». Китайцы были фактически уничтожены на этом небольшом острове (длиной около 1700 метров и шириной 500 метров). Их потери исчислялись тысячами. На этом активные боевые действия фактически прекратились.

Не знаю, как там досталось китайцам, но я лично видел, что делает «Катюша» с «врагами»!Дело было зимой, мы поехали на очередные учения, загрузив технику на вагоны,потом своим ходом до места дислокации. Жили в палатках, которые отапливались дровами. Топишь - жарко, не топишь – замерз. Поэтому в каждой палатке был дежурный. Утром надевали валенки, ватник, ели тушенку с кашей и в поля на учения. «Грады» стояли далеко, за два километра до цели, а мы разведка шли в другую сторону – на передовую ближе к «линии фронта», наша задача обнаружение и наводка на цели «противника».

«Условный противник» располагался в огромном заснеженном болоте, дальше шел лесок. Расположившись удобно с аппаратурой в небольшом окопчике, мы начали обнаруживать цели и готовиться к стрельбе. Все шло по плану, координаты переданы, и мы с минуты на минуту ждали залпа наших «Градов». И вдруг, справа из леска, вылетает БМПпехоты «соседей» и несётся на всей скорости по заснеженному болоту за косулей. По ней длинными очередями бьют два «калаша». Мы все оторопели! Сейчас туда будут падать снаряды из «Градов» и болото накроет настоящий «ковровый огонь», живым там никто не останется. Начальник штаба первым опомнился и заорал по связи - «Прекратить огонь»! Ура, залпового огня не было! И слава богу – «архаровцы» на БМП уже промчались по полю. И тут слева ударила «Катюша» - она била прямой наводкой, с небольшой высотки недалеко от целей на болоте.

«Катюша» выпустила всего один залп, за 20 секунд, но этого хватило, чтобы загорелось всё болото! Когда я увидел такой результат стрельбы всего одной «Катюши», я понял, что шансов у фашистов спастись не было! Огонь стоял сплошной стеной, горело всё, даже земля на болоте. Что там было в снарядах, никто не знает, даже офицеры молчали.

Вечером я заступил дежурным по палатке, поэтому подкидывал дровишки в «буржуйку», и думал о том, что служба в армии дает возможность быстро повзрослеть и получить главные навыки жизни и выживания.

Марш бросок

Воспоминания об армии и строевой службе разные, но главное я вынес тогда важное правило всей моей жизни – всегда быть в первых рядах и держаться всегда за лидером. А было это так. Гарнизон наш стоял километрах в восьми от жилого поселка, дорога к нему была «убитая грунтовка». Пыль по ней подымалась невероятная, и представляете, что испытывал человек, когда перед ним двигалась взвод солдат в «керзочах»!

Однажды ночью нас подняли «по тревоге», приказали взять с собой полотенца и мыло. Построили взводом и практически бегом мы двинулись в поселок мыться! Я оказался в середине строя и начал лихо глотал пыль. Беда была в том, что в начале службы я получил сапоги на 2 размера больше.И хотя портянок накрутил 2 пары, я начал отставать – боялся, что сотру ноги, а это был бы полный кердык! И чем больше я отставал, тем больше глотал пыли! Дыхание спёрло, легкие зацементировались и силы уходили. Ладно, всё равно думаю, будет привал, а там я наверстаю. И точно привал был 2-3 минуты - но я на него не успел! Когда добежал до места привала – взвод уже ушёл, и чтобы не отстать я двинул дальше, без отдыха. Спасла меня только физическая подготовка, спасибо тренеру.

15 минут бани в полухолодной воде, мокрые тельники, и обратно в казармы «бегом марш». Мысль работала как у шахматиста, первое - надо уменьшить пространство в сапогах, и я нашел банные, войлочные тапочки, засунул их в кирзовые сапоги. Ура, как раз, на ноги намотал двое портянок! Вес сапог увеличился, но и хрен с ним, выдержу. Тельник не одевал, а повязал на пояс, иначе буду ходить целый день в мокрой одежде, а там и заболеть можно. Но главное, под струями бодрящей воды, я принял решение – сдохну, но буду всегда впереди.

Назад в казарму мы добрались, быстрей, домой путь всегда короче. Стиснув зубы, дыша только носом, я бежал в первой пятёрке… позади меня развивался шлейф дорожной, глиняной пыли, тяжело дышали солдатики. Два раза мы останавливались отдохнуть, а в казарме, перед тем как «отбиться» я надел сухое нижнее бельё – спать оставалось всего один час, но я был счастлив. Я понял главный принцип этой жизни – быть всегда в первых рядах, тогда у тебя будет все!

Из воспоминаний автора. Мои поздравления артиллеристам!

1 фото: установка БМ-13 "Катюша"

2 фото: военные «на марше»

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15