
Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников:
«В ходе проверки 3 отделения учреждения мы посетили общие и наблюдательные палаты, столовую, прогулочные дворы. В целом на это учреждение в комиссию поступают жалобы очень редко: здесь комфортные палаты, еда должного уровня, новые удобные матрасы и постельное белье, общие палаты оборудованы телевизорами с хорошим качеством трансляции, большой библиотечный фонд научной и художественной литературы. При опросе пациентов учреждения (а это следственно-арестованные и осуждённые со всей страны по самым разным преступлениям) все высказывались положительно о сотрудниках, медицинском персонале и условиях содержания. В наблюдательных палатах мы в том числе встретили историка Олега Соколова, в данный момент он содержится один в двухместной палате без соответственно режиму.
Соколов много читает и ждёт своего адвоката. Не знаем, как историк относился к вере на воле, но среди книг заметили и «Святое Евангелие». По сути центр Сербского это тюремная больница для душевнобольных или старающихся показаться таковыми. И правила здесь соответствующие. После отбоя нужно сдавать очки и иные предметы быта, что делается для обеспечения безопасности персонала и пациентов. Есть еще ряд ограничений. Ожидается что Соколов пробудет в учреждении вплоть до 31 декабря 2019 года.
Там же мы встретили студента МАИ, фигуранта так называемого «Московского дела» Андрея Баршая, который находится в общей палате. Баршай в свою очередь положительно отзывался об условиях содержания в Центре им.Сербского, отметив, что режим учреждения лояльнее, чем в следственном изоляторе. Пациенты-арестанты, которые приехали в Центр из разных СИЗО, оценив работу сервиса ФСИН-письмо, позволяющего быстро обмениваться письмами с родными, просят подключить к системе и Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. Однако, препятствием на пути к этому может стать тот самый особый внутренний распорядок по которому пребывающий в центре должен максимально находиться в покое, чтобы специалисты могли установить степень его вменяемости при совершении того или иного вменяемого ему преступления».