Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Замминистра безопасности Перми подозревается в разглашении гостайны

Дата публикации: 13.12.2018
Редактор: Островский Николай

Замглавы Министерства территориальной безопасности Прикамья Игорь Стрункин подозревается в разглашении государственной тайны. По данным СМИ, в ФСБ считают, что чиновник передал специалистам аппарата местного Законодательного собрания несколько секретных мобилизационных документов в рамках подготовки к проверке управления спецпрограмм президента.

Стало известно, что государственные служащие работали со Стрункиным на незащищенных ПК, имеющих доступ к Всемирной сети. В региональном Министерстве территориальной безопасности говорят о том, что знакомы с этой ситуацией, многие моменты расследования уголовного дела им известны. Они выразили готовность в оказании сотрудничества следствию.

В УФСБ считают, что сведения были разглашены в мае 2018 года. Примечательно то, что именно в это время аппарат законодательного собрания региона готовился к проверке главного управления специальных программ президента РФ, запланированной на июнь 2018 года. 

Направлений проверки было несколько, одно из главных заключалось в исполнении требований законодательства о мобилизационной готовности органов власти. Для ликвидации выявленных недостатков чиновники и обратились к и.о. министра Игорю Стрункину. На тот момент чиновник одновременно был и начальником отдела мобилизационной подготовки министерства тербезопасности.

По версии следствия, Игорь Стрункин передал сотрудникам Заксобрания электронные копии готовых секретных мобилизационных документов. В них содержались секретные сведения.

Источники сообщают, что разработанные проекты мобилизационных документов всегда проходили утверждение спикером Законодательного собрания Валерием Сухих. Информация проверяется. 

В ходе расследования сотрудники ФСБ выявили и нарушения при хранении копий документов в здании Законодательного собрания. В частности, помещения не были защищены от проникновения посторонних лиц. При этом к господину Сухих у следователей нет никаких вопросов. 

Пермские государственные и муниципальные гражданские служащие не впервые замечены в разглашении государственной тайны. В 2007 году главным подозреваемым был Евгений Саранин, начальник отдела специальной документальной связи краевой администрации. По данным следствия, в 2003–2004 годах Саранин неоднократно знакомил губернатора Олега Чиркунова с секретными материалами. Но уголовное дело быстро прекратили. Следователи говорили об отсутствии в деле состава преступления.

Похожее уголовное дело было заведено в 2010 году. Тогда речь шла о разглашении государственной тайны в отношении неустановленных лиц, причастных к разработке мастер-плана Перми. В этом случае уголовное дело также было прекращено. 


Сейчас читают