Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Замначальника Генштаба Вадим Шамарин арестован по делу о взятке

Дата публикации: 24.05.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Коррупция
Замначальника Генштаба Вадим Шамарин арестован по делу о взятке

Как стало известно, генерал-лейтенант Вадим Шамарин, начальник Главного управления связи вооруженных сил и заместитель начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. 

По данным источников, у генерала Шамарина прошел обыск, после чего его доставили на допрос в Главное военное следственное управление СКР. Там ему было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

235-й гарнизонный военный суд арестовал генерала на два месяца по ходатайству следствия. 

Арест Шамарина стал очередным в череде громких дел о коррупции в высших эшелонах власти. Ранее по аналогичным обвинениям были арестованы:

Заместитель министра обороны Тимур Иванов (получение взятки в размере 1,185 млрд рублей);

Начальник главного управления кадров Минобороны Юрий Кузнецов (получение взятки в размере 30,5 млн рублей);

Бывший командующий 58-й армией Южного военного округа Иван Попов (мошенничество в особо крупном размере).

Отметим, что в 2020 году по делу о махинациях и коррупции при поставках оборудования в вооруженные силы был арестован предыдущий заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов. Он был обвинен в получении взятки и в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (около 6,7 млрд рублей). Дело Арсланова сейчас рассматривается в суде.

Вадим Шамарин, уроженец Таганрога, окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, Военную академию связи имени маршала Буденного и Военную академию Генерального штаба ВС России. 

Генерал Шамарин имеет богатый послужной список.  С 1992 года он служил в Дальневосточном военном округе, занимая различные должности в сфере связи. 

С 2006 года Шамарин перешел на службу в Восточный военный округ, где руководил бригадой связи и был назначен начальником связи — заместителем начальника штаба округа по связи. 

В 2016 году Шамарин был назначен заместителем начальника Главного управления связи вооруженных сил России.  С 2020 года он возглавлял Главное управление связи ВС России и являлся заместителем начальника Генерального штаба ВС России.

За время своей службы Шамарин внедрял новые сетевые и информационные технологии в вооруженных силах, в том числе используя "подходы, основанные на инициативных разработках предприятий оборонно-промышленного комплекса". 

Арест генерала Шамарина является серьезным ударом по репутации Министерства обороны и свидетельствует о масштабах коррупции в высших эшелонах власти. Следствие продолжит расследование этого дела, а виновные должны быть привлечены к ответственности.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости