Курс валют:
USD 65.6196   EUR 72.8312 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Западные СМИ обратили внимание на деятельность экс-сенатора Шнякина

Дата публикации: 13.03.2019

Журналисты газеты «Тверская 13» в публикации «Под прицелом Генпрокуратуры: экс-сенатор Шнякин сам себя сдал» обнародовпли факты о деятельности бывшего чиновника, мимо которых просто нельзя пройти мимо. Наши западные  коллеги из известного издания Political Lore также обратили внимание на деятельность Валерия Шнякина.

Совет Федерации с недавних пор в стране перестали принимать всерьез. Свою роль здесь сыграли громкие аресты Рауфа Арушакова и его последователей. Похожей деятельностью, к примеру, занимается экс-сенатор Валерий Шнякин. Как сообщают журналисты, господин Шнякин долгое время фабриковал  «липовую» декларацию доходах, в то время, как занимался откровенным ростовщичеством.

Вот, например, в данный момент Валерий Шнякин судится с жителем Нижнего Новгорода Маратом Айдагуловым с намерение получить с него долг в 40 миллионов рублей. При этом сам Айдагулов утверждает, что ничего не должен экс-сенатору.

В самом деле, как можно задолжать 40 миллионов тому, у кого их никогда и не было, согласно декларации о доходах, конечно.

В декларации за 2012 год чиновник сам указал, что заработал 2 миллиона 535 тысяч 484 рубля, а супруга и того меньше – 229 тысяч рублей. За следующий год – 2 миллиона 956 тысяч 800 рублей и 180 тысяч соответственно. Совокупный доход четы Шнякиных за период с 2011-го по 2013-й год (при отсутствии в открытых источниках сведений о доходах за 2011-й) составил не более восьми с половиной миллионов рублей.

Но, естественно, за бортом деклараций о доходах остался немалая доля сколоченного капитала.

Но вот расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Марата Айдагулова, рисует абсолютно другую картину. Важно подчеркнуть, что Редакция публикует показания самого экс-сенатора из материалов уголовного дела:

Гражданин В. Н. Шнякин в период с 2010 по 2012 год передал М. Ш. Айдагулову на территории Москвы и Нижнего Новгорода, в том числе в элитной нижегородской квартире на улице Гоголя, наличные денежные средства на общую сумму 39 миллионов рублей.

Из протокола допроса потерпевшего Шнякина от 24 октября 2015 года следует, что последний, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, подтвердил указанные события. Более того, на допросе 7 декабря 2015 года Шнякин, также показал, что примерно в начале лета 2009 года в своей московской квартире на улице Удальцова он лично вручил Айдагулову денежные средства в иностранной валюте – 200 тысяч долларов США. Далее в протоколе допроса говорится, что во второй половине 2009 года Шнякин уже в своей нижегородской квартире лично передал Марату Айдагулову еще 200 тысяч евро и 4 миллиона рублей, а в апреле-мае 2010 года - еще 5 миллионов рублей. Все денежные средства Айдагулову передавались Шнякиным под проценты, в разы превышающие банковские ставки.

Обратив на такие показания внимание, член Совета Федерации Валерий Устатюк и депутат Государственной думы Валерий Рашкин незамедлительно обратились в Генеральную прокуратуру для проверки деятельности экс- сенатора Валерия Шнякина.

Ведь теперь речь будет идти о том, что если факт нарушения закона будет доказан, то все нажитое Валерием Шнякиным будет передано государству. Возможно, господину Шнякину скоро придется постучаться в дверь камеры сенатора Арушакова.


Сейчас читают