Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Защита Кирилла Якубовского попросила Верховный суд изменить подсудность дела

Дата публикации: 11.07.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Мошенничество
Защита Кирилла Якубовского попросила Верховный суд изменить подсудность дела

Пресненский районный суд Москвы не смог приступить к рассмотрению уголовного дела экс-совладельца Экспобанка и сетей «Азбука Вкуса» и «Кофе Хауз» Кирилла Якубовского. Дело направляют в Верховный суд России для решения вопроса об изменении территориальной подсудности.

Защитники Кирилла Якубовского считают, что столичные суды не смогут объективно рассмотреть дело по нескольким причинам. Виктория Бурковская, адвокат Якубовского, указывает на то, что каждый из фигурантов дела уже участвовал в других судебных процессах в качестве свидетелей или обвиняемых. Это, по их мнению, может негативно повлиять на беспристрастность московских судов. В частности, упоминается дело экс-главы московского филиала Азиатско-Тихоокеанского банка Татьяны Шаблыко, где подсудимые также были фигурантами.

Основной фигурант дела, Павел Масловский, бывший соучредитель V.M.H.Y. Holdings и экс-сенатор от Амурской области, уже был осужден московским судом за хищение средств АО «Покровский рудник» на сумму 99,3 млн рублей. 

Адвокат Бурковская также сослалась на «неадекватное» освещение дела в СМИ и отметила, что Санкт-Петербург является удобной альтернативой для слушаний благодаря хорошей транспортной доступности. Свидетели могут дать показания по видеоконференцсвязи из Москвы.

Представители потерпевших выступили категорически против переноса дела. Сергей Гревцов, представляющий интересы компании «Международный коммерческий союз», заявляет, что доводы защиты являются надуманными и предположительными. Он отметил, что уголовные дела, на которые ссылается защита, не имеют прямого отношения к текущему расследованию, а приговор Павлу Масловскому выносил не Пресненский суд.

Александр Еким, представитель потерпевшего Юрия Потоцкого, указал, что защита пытается затянуть процесс, тем самым нарушая права потерпевших. Он также подчеркнул, что срок давности по делу истекает лишь в апреле 2025 года, но тем не менее такое затягивание наносит ущерб потерпевшим.

Судья Ольга Киселькова постановила направить материалы дела в Верховный суд России для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности. Это решение вызвало неоднозначную реакцию у всех сторон процесса. 

Для защиты Кирилла Якубовского такое развитие событий стало небольшой победой. «Там такие „кресты“!» — с ноткой иронии заметила Виктория Бурковская, подбадривая своего подзащитного, имея в виду следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге. Однако, как добавил адвокат другого фигуранта, Павла Масловского, «мы пока никуда еще не едем».

В соответствии с законом, Верховный суд должен рассмотреть ходатайство защиты в течение 10 дней с момента поступления дела. Тем временем Пресненский суд продлил меры пресечения для всех фигурантов, в том числе арест имущества стоимостью более 4 млрд рублей до 5 декабря.

По версии обвинения, Кирилл Якубовский, владевший 25% долей в кипрской инвестиционной компании V.M.H.Y. Holdings Limited, был замешан в хищении в период 2012-2015 годов средств инвесторов на сумму $126 млн. Средства были выведены за рубеж. Якубовскому, а также другому соучредителю V.M.H.Y. Holdings Limited Павлу Масловскому и гендиректору дочерней фирмы ООО «ППФИН Холдинг» Светлане Безруковой предъявлены обвинения в мошенничестве.

Предприниматели не признают вину и утверждают, что дело представляет собой гражданско-правовой спор, а не уголовное преступление.

Дело Кирилла Якубовского, обвиняемого в хищении $126 млн инвесторов, приобрело новый поворот с направлением материалов в Верховный суд для изменения территориальной подсудности. Пока стороны готовятся к очередному раунду правового противостояния, время покажет, каким образом это решение скажется на дальнейшем ходе процесса.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости