Курс валют:
USD 77.7325   EUR 85.7389 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Затронут ли изменения Конституции РФ права предпринимателей?

Дата публикации: 20.01.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Любовь Орлова

В советской версии Конституции были отражены все права человека – право на жизнь, на достоинство,  на безопасность, на труд, на отдых, на охрану здоровья, на образование и др. Непосредственно конституционное закрепление право на предпринимательскую деятельность нашло в ст. 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Но частые обращения в редакцию, и не только в нашу, показывают, что сегодня в России небезопасно заниматься любой предпринимательской деятельностью. И дело не в сегодняшних закрепленных законах.  Многие, вступая в предпринимательские отношения не знают, что среди партнеров предпринимателей встречаются мошенники, нечестные на руку люди, да еще и те, кто, руководствуясь своими личными интересами, будет не просто «ставить палки в колеса» бизнесу, а постарается обанкротить, а то и посадить в тюрьму… Почему? Да просто так - может из зависти, может из-за конкуренции или просто по злобности характера.  Значит, нужны изменения в главный действующий документ страны, затрагивающие бизнес-отношения и гарантирующий безопасность ведения предпринимательских направлений. 

Бизнес - это всегда отношения с людьми, твоими поставщиками, покупателями и продавцами, чиновниками различных ведомств. А отношение с людьми – это всегда минное поле. И если ты сам не знаешь всех тонкостей разминирования, если у тебя рядом нет постоянно профессионала юриста – ты можешь попасть в неприятные ситуации. И хорошо, если будет как в еврейском анекдоте «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Подзащитная известного адвоката Михаила Ивановича Трепашкина имела свой небольшой семейный бизнес по производству мебели много лет. Мебель их производства выставлялась на различных выставках, имела заслуженные награды, активно покупалась, было много дизайнерских задумок. Лилия Кучербаева сама вела свои дела, помимо бизнеса была активисткой общественных движений, помогала Совету ветеранов, была членом женского клуба – в общем жила полной жизнью. С мужем растили двух сыновей, ухаживают за старой мамой, ветераном ВОВ.

Дети выросли, у них свои семьи, они тоже вошли в тот бизнес, который знают с детства. И можно было бы только порадоваться, но один из заказчиков повел себя некорректно и не стал платить за уже исполненный и полученный им заказ. Причем сначала люди просто отказывались, потом, проиграв Арбитражные суды и став обязанными выплатить задолженности, стали активно «защищаться». Они подали в полицию заявление о якобы пропавших деньгах, потом о также пропавших документах. Сначала на «неустановленное лицо», но назвав Лилию свидетелем происшествия. И потом уже на нее саму, не отрицавшую, что в тот момент она была в их офисе. Дело долго не хотели возбуждать, основания следователям казались необоснованными. Но потом нашелся тот, кто возбудил. И Лилия в одночасье из предпринимателя стала обвиняемой. Для шестидесятилетней женщины это стало ударом – ее вдруг обвиняют в том, что она не просто не совершала, но и о чем даже подумать не могла в силу своего воспитания и своего образа жизни. Первое время она думала, что это все ошибка – что следователь разберется и скажет: - Вы невиновны!   Ведь есть же статья 14 УПК РФ Презумпция невиновности. Но нет – дело обрастало допросами, обвинениями тех, кто не захотел платить по счетам, любое сказанное слово в свою защиту грозило Лилии новыми бумагами… Бизнес пришлось сначала отдать своим близким для ведения дел ими, а потом и вообще закрыть.

Увы, уголовное разбирательство по-прежнему остается популярным способом разрешения гражданско-правовых споров. Хорошо, что на помощь пришел адвокат.

Адвокаты сейчас люди профессиональные, жизнь заставила, особенно когда сам не понаслышке знаешь, что бывает иная система правосудия,  не идеальная. На сегодняшний день адвокат бьется всеми правовыми методами – больше тридцати ходатайств во время проведения следственных действий (увы, следователь отклонил или отказал по большинству из них), просьбы о проверке в надзорные органы, обращения к общественности. На этой неделе было подано обращение московскому бизнес-омбудсмену. 

Адвокат  Михаил Трепашкин:  «Самое  абсурдное  то,  что   Кучербаеву  Л.М. обвиняют  в  том,  что она  якобы забрала  причитающийся долг,  но  не  оставила  расписки.

Следователь  ОМВД  по району  Замоскворечье  квалифицировал  эти действия  как  грабеж.  Моя  подзащитная  утверждает,  что  ее  пригласили  в  офис  забрать долг, но  деньги  отдать не  захотели  по  надуманным  причинам,  поэтому   она  ушла  из  офиса  ни  с  чем,  а  ее  фирма  подала в  суд  из-за  неуплаты долга.  Должница  и  ее две  землячки (из одного южного селения)  стали  утверждать,  что  Кучербаева  забрала  свой  долг  помимо  их  воли.  Оговор  могли разоблачить  независимые свидетели – очевидцы  события,  которых  в  офисе  было  от  3 до  7  человек,  однако   следователь  Зюзин  А.В.  категорически  отказался  их  вызвать  и допросить. По обвинению,  строящемуся  исключительно  на противоречивых  показаниях   заинтересованных  лиц,  уголовное дело  намереваются  напарить  в суд».  

У судов сегодня есть законодательный запрет на аресты предпринимателей,  хотя и они зачастую игнорируют его, по собственному усмотрению отказывая людям в этом звании и руководствуясь формальными признаками.  Единственное, что помогает людям – это выведение на открытое информационное пространство, хода действий и слушаний для широкого общественного контроля. Хочется надеяться, что в связи с новыми преобразованиями в стране мы будем рассказывать и о позитивных решениях. 

Автор материала

Места действия и организации: Конституция РФ, суд, Россия
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают