Курс валют:
USD 91.9829   EUR 100.2432 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Здоровье поколений в основе демографической политики

Дата публикации: 27.06.2022
Автор: Макаева Альбина,
Редактор: Островский Николай
Здоровье поколений в основе демографической политики

Программа демографического развития России, ориентированная на достижение устойчивого роста численности населения к 2030 году и увеличение продолжительности жизни, должна решить три стратегические задачи: снижение смертности, повышение рождаемости, а также воспитание общества в парадигме ответственности за здоровье. Для решения задач демографической повестки необходима комплексная межведомственная реализация медицинских, социально-экономических и культурологических мероприятий, где помимо защиты здоровья семьи и стратегий укрепления социальных гарантий ключевое место занимает формирование здоровьесберегающей среды. Санитарное просвещение, профилактика рисков, раннее выявление заболеваний и лечение в сочетании с нравственным воспитанием, закреплением в общественном сознании уважения семейных ценностей могут обеспечить стране максимальный демографический эффект и способствовать экономическому росту.

В ходе сессии «Здоровье поколений в основе демографической политики» на ПМЭФ-2022 эксперты обсудили программу демографического развития России, ориентированную на достижение устойчивого роста численности населения страны к 2030 году.

Открывая сессию, замсекретаря Общественной палаты РФ, председатель координационного совета по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка напомнил, что, на прошлой неделе, 9 июня 2022 г., выступая перед молодыми предпринимателями на площадке ВДНХ, президент Владимир Путин назвал демографию «первой задачей» и подчеркнул, что россиян должно быть больше и они должны быть здоровы.

Для сбережения здоровья населения важно формировать правильный образ жизни и моральные ценности, считает директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью - Олег Аполихин. «Не столько репродуктивные потери, сколько репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение (желание иметь детей) являются ключевыми, а на это мы, видимо, обращали внимание недостаточно.Общество потребления, в этом обществе человек атомизируется. И главным целеполагательный элемент этого общества, есть такое английское слово «enjoy» -  «получай удовольствие, ни за что не отвечай», а за женщину отвечать надо, за ребенка надо отвечать, а здесь – гуляй, отдыхай, все для тебя, и это очень разрушает человека, особенно мужчину, который должен быть тем самом краеугольным камнем», - отмечает специалист.

В дискуссии принял участие Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, его мнение, что в условиях интернет-зависимости сложно говорить о традиционных подходах к формированию ценностей у молодежи, «Как только в село проник интернет, и люди стали жить паттернами, сценариями соцсетей, все обвалилось - никакой традиционный уклад, ничего не сохраняется. Поэтому, я считаю, что самым важным сегодня является разговор о наших ценностях, поведенческих установках, и он должен быть задан на самом высоком уровне».

Вместе с тем, у этой ситуации есть как минусы так и плюсы о которых сказал: Заведующий лабораторией электронного здравоохранения ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ - Шадеркин Игорь, -  «Ведение здорового образа жизни - очень хорошая ситуация. Здесь все ситуации, связанные с геймификацией, то есть использованием приборов, которые мотивируют человека заниматься активным образом жизни, спортом, очень сильно влияют на показатели. Здесь я поддержу роль специальных социальных сетей, которые в этом плане помогают.Нам нужно направить усилия на то, чтобы создать такую внутрироссийскую сеть».

При этом, Олег Аполихин отмечает, что профилактика заболеваний - важный момент в работе медиков, «Мы знаем людей, которые стоят на учете по болезни, но мы не знаем, сколько у нас репродуктивных штыков и в каком они состоянии.Система здравоохранения работает куративно, система здравоохранения заинтересована в болезни, то есть она болезнецентрична, а она должна быть здоровьецентрична». Демографическая проблема в России пока не решена, «У нас все больше людей, которым необходимо ЭКО. На территории нашей страны, несмотря на все экстраординарные меры, ситуация по коэффициенту рождаемости ниже, чем та, которая планировалась. Она у нас 1,5. Только в республиках Северного Кавказа эти показатели составляют то, что нам нужно было - 2,9 – 3. На всех же основных территориях - прежде всего, это русские регионы - коэффициент падает».

Поддержала дискуссию заместитель директора – руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ - Наталья Долгушина, «Демографическая ситуация у нас чрезвычайная: у нас снизилось число женщин репродуктивного возраста, по 0,6% в год мы теряем популяцию наших женщин, которые способны рожать детей. Кроме того, у нас сместился пик рождаемости, то есть женщины начинают рожать первого ребенка ближе к 30 годам, это значит, уже есть определенное бремя болезней. Даже если эти женщины не страдают бесплодием, к сожалению, повышается риск и заболеваемости матерей, и заболеваемости рожденных детей».

Член Общественной палаты Российской Федерации, ведущая телеканала «Спас», соучредитель и президент благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина дополняет, «Суммарный коэффициент рождаемости у нас в ряде регионов составляет 1,1. Имея вот такую низкую цифру, очень сложно взлететь вверх, а смертность в ряде регионов в три раза превышает рождаемость. В апреле этого года мы достигли “дна”, так как рождаемость сравнялась со временем Второй мировой войны – 99 тыс. младенцев родилось, это очень мало».

Также по мнению спикеров здоровью мужчин уделяется недостаточно внимания. «Существует устойчивая связь между смертью трудоспособного населения в нашей стране и тем, что было принято называть сверхсмертностью мужчин», комментирует заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Важным аспектом, который реализует государство в достижение ключевых демографических показателей является участие работодателей в здоровьесбережении сотрудников предприятий. «У нас утвержден федеральный проект по укреплению общественного здоровья. В рамках этого проекта у нас создаются центры общественного здоровья в каждом регионе, и, надо сказать, они уже созданы, но нам еще предстоит их вывести на проектную мощность, чтобы они реализовывали все поставленные задачи. Один из элементов этого проекта – разработка и принятие корпоративных программ общественного здоровья. У нас на сегодня более 200 работодателей участвуют в реализации корпоративных программ», продолжает Олег Салагай.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15