Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Жорж Коваль – советский разведчик нелегал из Биробиджана

Дата публикации: 29.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Жорж Коваль – советский разведчик нелегал из Биробиджана

28 июня 1922 года была создана нелегальная разведка (иностранный отдел). 100 лет создания нелегальной разведки! С юбилеем невидимые герои!

Имя этого разведчика долгое время держалось в строгом секрете. Но пришло время рассказать о нем. Его роль в истории страны сопоставима с ролью такого легендарного разведчика, как Рихард Зорге.

Если бы мы опоздали на один - полтора года с атомной бомбой, то, наверное,

попробовали бы ее на себе. (И. В. Сталин)

Не может не впечатлять, к примеру, такой факт: всего лишь через двенадцать дней после сборки первой американской атомной бомбы по прозвищу «Малыш» описание ее устройства, принципиальной схемы подрыва ядерного заряда уже лежали на столе у Берии и докладывались «наверх» — самому «дядюшке Джо», как называли на Западе Иосифа Сталина.

В 2007 году президент России В. В. Путин передал в музей военной разведкидокументы разведчика нелегала, Золотую звезду Героя России и орденские книжки. Этот человек добыл для нашей страны жизненно важную информацию для дальнейшего существования всей России.

Одним из самых успешных нелегалов Главного разведывательного управления Генштаба СССР был сержант американской армии мистер Жорж Коваль(псевдоним «Дельмар»). Он работал без провалов, регулярно передавал в Москву сверхсекретные сведения из Лос-Аламоса. Американцы перехватывали эти телеграммы,но докопаться до содержания или запеленговать радиоточки так и не смогли.

Жорж Абра­мо­вич Коваль родился 25 декабря 1913 года в городе Су-Сити (штат Айова, США) в семье эми­гранта-плот­ника из Рос­сии. Школь­ное обра­зо­ва­ние и два курса хими­че­ского кол­ле­джа он полу­чил в Аме­рике. В 1932 году из-за эко­но­ми­че­ского кри­зиса в США семья Кова­лей решила вер­нуться в Рос­сию - к тому вре­мени Совет­ский Союз. Семья Коваль отпра­ви­лись на паро­ходе «Леви­тан» во Вла­ди­во­сток, и затем на посто­ян­ное житель­ство в Биро­би­джан.

В 1934 году Георгий Коваль успешно закончил десятилетку и лелеял мечту стать красным командиром. Но сначала он поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева, с отличием закончил его и был зачислен в аспирантуру.

В 1939 году Ж.А. Коваль при­влек вни­ма­ние Глав­ного раз­ве­ды­ва­тель­ного управ­ле­ния Крас­ной Армии. Раз­ведка была пол­но­стью обес­кров­лена ста­лин­скими репрес­си­ями, и ГРУ срочно нужны были новые сотруд­ники. А тут отлич­ник, моло­дой химик-тех­но­лог, да к тому же родив­шийся в Аме­рике, хорошо зна­ю­щий обы­чаи и осо­бен­но­сти этой страны и, разу­ме­ется, сво­бодно вла­де­ю­щий англий­ским. Воен­ные раз­вед­чики уви­дели в нем чело­века, на кото­рого можно было поло­житься. По край­ней мере, его харак­те­ри­стики и общая про­фес­сио­наль­ная под­го­товка поз­во­ляли на это наде­яться. Жорж Коваль верил в свет­лые иде­алы ком­му­низма и готов был за них сра­жаться. Его лич­ные и дело­вые каче­ства соот­вет­ство­вали тем, кото­рыми дол­жен обла­дать раз­вед­чик.

Инте­ресы раз­ве­дки и лич­ные планы моло­дого инже­нера сов­пали. На пер­вой же беседе с пред­ста­ви­те­лем воен­ной раз­ведки он дал согла­сие на работу в этой новой и неиз­вест­ной для него орга­ни­за­ции. В Раз­ве­дке новому сек­рет­ному сотруд­нику был при­своен псев­до­ним «Дель­мар». Так нача­лась одно­имен­ная опе­ра­ция воен­ной раз­ведки по выводу Жоржа Коваля в США.

Пройдя курс спе­ци­аль­ной под­го­товки, в 1940 году Ж.А. Коваль отпра­вился за океан. Его глав­ной зада­чей было добы­ва­ние све­де­ний о раз­ра­ботке в аме­ри­кан­ских лабо­ра­то­риях новых хими­че­ских отрав­ля­ю­щих веществ. В созда­нии хими­че­ского ору­жия аме­ри­канцы в те годы опе­ре­жали фашист­скую Гер­ма­нию и достигли зна­чи­тель­ных резуль­та­тов. Ж.А. Коваль при­был в Сан-Фран­циско в октябре 1940 года на неболь­шом тан­кере. Чтобы не предъ­яв­лять ника­ких доку­мен­тов, он сошел на берег вме­сте с капи­та­ном, его женой и малень­кой доче­рью. На кон­троль­ном пункте капи­тан предъ­явил свои доку­менты, ска­зал, что осталь­ные его люди и кон­троль не стал про­ве­рять их.

Ж.А. Коваль обос­но­вался в Нью-Йорке, где нахо­ди­лась рези­ден­тура ГРУ, нала­дил связь с Моск­вой, полу­чил ука­за­ние, куда и как устро­иться на работу. Он пошел на риск - снова стал Жор­жем из Сью-Сити, где родился, учился и про­жи­вал. Вскоре Жорж Коваль без затруд­не­ний устро­ился на работу, при­об­рел новых полез­ных зна­ко­мых. Есте­ственно, со ста­рыми дру­зьями по школе он не встре­чался. Он даже смог заста­вить себя не наве­щать род­ной город. Таковы были жест­кие тре­бо­ва­ния, кото­рыми он обя­зан был руко­вод­ство­ваться, про­жи­вая в США, кото­рые он нико­гда не нару­шал.

В 1943 году «Дель­мар» попал на спе­ци­аль­ные курсы, где моло­дые парни осва­и­вали новые по тем вре­ме­нам спе­ци­аль­но­сти, свя­зан­ные с рабо­той на объ­ек­тах по про­из­вод­ству радио­ак­тив­ных мате­ри­а­лов. В авгу­сте 1944 года рядо­вой аме­ри­кан­ской армии Ж.А. Коваль успешно завер­шил обу­че­ние на кур­сах и был направ­лен на сек­рет­ный объ­ект в город Ок-Ридж (штат Тен­несси). Это был один из тех аме­ри­кан­ских горо­дов-при­зра­ков, вокруг кото­рых гене­рал Гровссоздал свою «мерт­вую зону». Вскоре «Дель­мар» попал в закры­тый аме­ри­кан­ский атом­ный город, став одним из сотруд­ни­ков завода по про­из­вод­ству радио­ак­тив­ных мате­ри­а­лов.

То, что «Дель­мар» уви­дел в Ок-Ридже, его уди­вило. На заво­дах рабо­тало несколько десят­ков тысяч уче­ных, инже­не­ров, тех­ни­че­ских спе­ци­а­ли­стов, поли­цей­ских, аген­тов Феде­раль­ной службы без­опас­но­сти и воен­ной контр­раз­ведки. Город был похож на резер­ва­цию, в кото­рой под­вер­га­лись доб­ро­воль­ному зато­че­нию луч­шие науч­ные умы Аме­рики. Въезд и выезд из Ок-Риджа строго кон­тро­ли­ро­вался.

«Дель­мар» рабо­тал на пред­при­я­тии Х-10, кото­рое было «небольшим» - всего около 1500 чело­век. На этом объ­екте дей­ство­вала сек­рет­ная уста­новка по про­из­вод­ству плу­то­ния. Джордж Коваль был радио­мет­ри­стом и поэтому имел доступ в раз­ные отделы пред­при­я­тия. Тех­ни­че­ское обра­зо­ва­ние поз­во­ляло Ж.А. Ковалю точно оце­ни­вать то, что он видел, и выде­лять самое глав­ное. Жорж был инже­не­ром от Бога. Он имел ред­кий допуск к обо­ру­до­ва­нию для обо­га­ще­ния урана и плу­то­ния. И даже отры­воч­ных све­де­ний ему было доста­точно, чтобы понять весь тех­но­ло­ги­че­ский цикл.

Све­де­ния «Дель­мара» немед­ленно пере­да­ва­лись в Москву. В Цен­тре на их основе гото­ви­лись доне­се­ния на имя гене­рал-лей­те­нанта П.А. Судо­пла­това, началь­ника отдела «С», создан­ного по ука­за­нию И.В. Ста­лина в Нар­ко­мате внут­рен­них дел. В этом отделе в обез­ли­чен­ном виде кон­цен­три­ро­ва­лись все доне­се­ния раз­вед­чи­ков внеш­ней раз­ведки НКГБ и Глав­ного раз­ве­ды­ва­тель­ного управ­ле­ния. Из отдела «С» тоже в обез­ли­чен­ном виде мате­ри­алы по атом­ной про­блеме, добы­тые раз­вед­чи­ками, направ­ля­лись Курчатову, кото­рый вни­ма­тельно изу­чал их, давал оценки и ста­вил новые задачи перед сотруд­ни­ками раз­ве­ды­ва­тель­ных служб.

«Дель­мар» в декабре 1945 года сооб­щил о том, что аме­ри­канцы про­из­во­дят поло­ний и также исполь­зуют его в атом­ном про­екте. В доне­се­нии раз­вед­чика, в част­но­сти, сооб­ща­лось об объ­еме еже­ме­сяч­ного про­из­вод­ства поло­ния в Ок-Ридже.

В 1945 году «Дель­мар» уже имел воин­ское зва­ние «сер­жант штаб­ной службы». Вскоре его пере­вели на новое место службы - в лабо­ра­то­рию, кото­рая рас­по­ла­га­лась на сек­рет­ном объ­екте в городе Дей­тон, штат Огайо. Новая долж­ность рас­ши­рила его, как гово­рят в раз­ведке, инфор­ма­ци­он­ные воз­мож­но­сти. В этой лабо­ра­то­рии тоже рабо­тали физики и химики, выпол­няв­шие зада­ния в рам­ках аме­ри­кан­ского атом­ного про­екта. Науч­ные иссле­до­ва­ния, гово­рили о том, что работа в США по созда­нию атом­ной бомбы всту­пает в завер­ша­ю­щую ста­дию.

В сен­тябре 1945 года завер­ши­лась Вто­рая миро­вая война. Жоржа Коваля уво­лили с воен­ной службы. Руко­вод­ство лабо­ра­то­рии с дове­рием отно­си­лось к нему. Поэтомуначаль­ник лабо­ра­то­рии пред­ло­жил ему остаться на преж­ней долж­но­сти, обе­щал новое повы­ше­ние по службе. Но Коваль отка­зался. Он пред­чув­ство­вал изме­не­ния в системе отбора спе­ци­а­ли­стов для работы на аме­ри­кан­ских атом­ных объ­ек­тах и не хотел бес­смыс­ленно рис­ко­вать. Он счи­тал, что про­дол­же­ние его работы в Дей­тоне свя­зано с боль­шим риском и таит в себе неиз­беж­ную опас­ность про­вала.

«Дель­мар» пред­ви­дел уже­сто­че­ние режима сек­рет­но­сти на закры­тых воен­ных объ­ек­тах, новую про­верку всех сотруд­ни­ков, выяс­не­ние их поли­ти­че­ских убеж­де­ний, род­ствен­ных свя­зей и доку­мен­тов. В США и Канаде газеты уже были забиты мате­ри­а­лами о совет­ском атом­ном шпи­о­наже. Печа­та­лись интер­вью с пре­да­те­лем Гузенко, с сена­то­рами, кото­рые тре­бо­вали поло­жить конец дея­тель­но­сти совет­ских «атом­ных шпи­о­нов». Суще­ство­вала реаль­ная угроза того, что агенты ФБР смо­гут уста­но­вить, что Жорж Коваль в 1932 году вме­сте с роди­те­лями выехал на посто­ян­ное житель­ство в СССР и после этого в США не воз­вра­щался.

Обста­новка в США про­дол­жала нака­ляться. Ее обост­рил судеб­ный про­цесс в Канаде над выдан­ными Гузенко совет­скими аген­тами. «Дель­мар» все еще про­дол­жал рабо­тать в США. Он выпол­нял зада­ния Цен­тра, но меч­тал как можно быст­рее воз­вра­титься в Москву. В конце 1948 года его просьба была удо­вле­тво­рена, и «Дель­мар» бла­го­по­лучно воз­вра­тился в СССР, где его с нетер­пе­нием ожи­дала жена. Он снова стал, люби­те­лем фут­бола и образ­цо­вым семья­ни­ном.

С боль­шой радо­стью быв­ший аспи­рант воз­вра­тился в МХТИ, где без осо­бого труда вос­ста­но­вился в аспи­ран­туре и начал увле­ченно зани­маться науч­ной рабо­той. Через два года Коваль защи­тил дис­сер­та­цию и стал кан­ди­да­том тех­ни­че­ских наук. По оценке чле­нов уче­ного совета, его дис­сер­та­ция была важ­ной для народ­ного хозяй­ства страны. Ж.А. Коваль дей­стви­тельно рабо­тал над ней увле­ченно, исполь­зуя зна­ния, полу­чен­ные в МХТИ и аме­ри­кан­ском кол­ле­дже. При­го­дился и опыт прак­ти­че­ской работы в Ок-Ридже и Дей­тоне.

С 1953 года в его жизни настала полоса твор­че­ских успе­хов в науке и спо­кой­ная семей­ная жизнь. Его при­няли на пре­по­да­ва­тель­скую работу в МХТИ. Инсти­тут стал для моло­дого уче­ного род­ным домом, в кото­ром он рабо­тал около сорока лет. С 1954 года Ж.А. Коваль воз­глав­лял курс «Авто­ма­ти­за­ции хими­че­ских про­цес­сов» (впо­след­ствии «Авто­ма­ти­за­ция хими­че­ских про­из­водств») на кафедре общей хими­че­ской тех­но­ло­гии. Он искренне любил свою кафедру, своих кол­лег, к кото­рым все­гда отно­сился с боль­шим ува­же­нием. Он любил свой пред­мет и своих любо­зна­тель­ных сту­ден­тов, с кото­рыми умел из года в год нахо­дить общий язык и при­ви­вать любовь к зна­ниям и точ­ным нау­кам. Мно­гие из тех, кто слу­шал лек­ции доцента Ж.А. Коваля, стали уче­ными, руко­во­ди­те­лями круп­ных пред­при­я­тий хими­че­ской про­мыш­лен­но­сти.

Жорж Абра­мо­вич увле­ченно зани­мался нау­кой, под­го­то­вил и опуб­ли­ко­вал около 100 серьез­ных науч­ных работ, кото­рые полу­чили при­зна­ние в науч­ных кру­гах. Он при­ни­мал актив­ное уча­стие в работе науч­ных кон­фе­рен­ций, высту­пал с докла­дами и сооб­ще­ни­ями и за мно­гие годы работы в инсти­туте смог создать целое науч­ное насле­дие, кото­рым и сего­дня поль­зу­ются сту­денты. Глав­ное же его педа­го­ги­че­ское дости­же­ние, как он сам счи­тал, это помощь восьми аспи­ран­там и соис­ка­те­лям стать кан­ди­да­тами наук.

Но пред­чув­ствие, что аме­ри­кан­ская контр­раз­ведка рано или поздно заин­те­ре­су­ется его судь­бой, оправ­да­лось. Как стало известно, агенты ФБР все-таки начали разыс­ки­вать Жоржа Коваля. В 1949-1951 гг. они опро­сили всех его зна­ко­мых в Ок-Ридже и в Дей­тоне. Они опро­сили всех сосе­дей семьи плот­ника в малень­ком городе Сью-Сити. Они пыта­лись понять, какой Жорж Коваль выехал на посто­ян­ное про­жи­ва­ние в СССР в 1932 году, и какой Жорж Коваль рабо­тал на сек­рет­ных объ­ек­тах в Ок-Ридже и в Дей­тоне.

Све­де­ния, пере­дан­ные Ж.А. Кова­лем в декабре 1945 - фев­рале 1946 гг. в Москву об исполь­зо­ва­нии аме­ри­кан­цами в их пер­вой бомбе поло­ния, под­ска­зали совет­ским уче­ным идею и пока­зали пра­виль­ный путь реше­ния про­блемы, свя­зан­ной с ней­трон­ным запа­лом. Он же сооб­щил мето­дику полу­че­ния поло­ния из вис­мута. Позже для серий­ного про­из­вод­ства совет­ских атом­ных бомб ней­трон­ные запалы изго­тов­ля­лись из дру­гих мате­ри­а­лов. Но в пер­вом атом­ном устрой­стве, взо­рван­ном на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне 29 авгу­ста 1949 года в 7 часов 00 минут, исполь­зо­вался ини­ци­а­тор, изго­тов­лен­ный по «рецепту», выпи­сан­ному воен­ным раз­вед­чи­ком «Дель­ма­ром» - Жор­жем Абра­мо­ви­чем Кова­лем.

Раз­вед­чик скон­чался 31 января 2006 года в Москве. Похо­ро­нен на Дани­лов­ском клад­бище.

При жизни Ж.А. Коваль не полу­чил ника­ких наград за свою смер­тельно опас­ную работу. Основ­ной при­чи­ной забве­ния дея­тель­но­сти Коваля было то обсто­я­тель­ство, что после окон­ча­ния Вто­рой миро­вой войны две совет­ские спец­службы внеш­ней раз­ведки НКВД и ГРУ были объ­еди­нены в одну струк­туру.

И… Жорж Коваль исчез из перечня сотруд­ни­ков воен­ной раз­ведки. И он напо­м­нил о себе только в конце 2000 года. После этого Ж.А. Коваль сразу же был при­нят в члены совета вете­ра­нов воен­ной раз­ведки, награж­ден, нагруд­ным зна­ком (№ 183) «За Службу в Воен­ной Раз­ведке». Ж.А. Коваль также награж­ден меда­лью «За победу над Гер­ма­нией в Вели­кой Оте­че­ствен­ной Войне 1941—1945 гг.»

Ука­зом Пре­зи­дента РФ от 22 октября 2007 года «за муже­ство и геро­изм, про­яв­лен­ные при выпол­не­нии спе­ци­аль­ного зада­ния Ковалю Жоржу Абра­мо­вичу посмертно при­сво­ено зва­ние Героя Рос­сий­ской Феде­ра­ции». 2 ноября 2007 года Звезда Героя, при­над­ле­жав­шая Ж.А. Ковалю, была пере­дана пре­зи­ден­том В. Пути­ным в Музей ГРУ.

В Биробиджане нет памятника Жоржу Абрамовичу Ковалю – выдающемуся разведчику нелегалу, который спас мир. И все-таки в 2015 году его имя было увековечено на отдельном гранитном пилоне Аллеи Героев в сквере Победы в Биробиджане.

В тексте использованы материалы сайта Росатом «Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом». В. Белинский

На фото:«Жорж Коваль против Малыша» к 100-летию нелегальной разведки

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15