Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

«Золотые» тренеры из Белгородской области

Дата публикации: 05.06.2018

После новогодних праздников к депутату Белгородской областной Думы Анастасии Байбиковой за советом обратилась именитая местная спортсменка, мастер спорта по пулевой стрельбе с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата), участница Паралимпийских Игр 2012 года Татьяна Рябченко.

Обращение было необычным. Дело в том, что тренеры госпожи Рябченко Сергей Кривцов и его дочь Олеся Тарасова после получения Татьяной премии за 1 место стали с нее требовать половину денежной суммы. Отметим, что спортсмены действительно могут делиться своими выигрышами с наставниками, но это не является «обязательной программой». Ни один уважающий себя тренер не будет вымогать, требовать и уж тем более подавать в суд на своего воспитанника, чтобы получить деньги.

С 2007 года по факту первыми тренерами Татьяны Рябченко были Кривцов и его дочь Олеся. 30 июня 2010 года был заключен нотариально заверенный Договор № 3307 о сотрудничестве между Татьяной и еще одной дочерью господина Кривцова -  Вероникой Гребенюк. Такие же договоры, многие из которых являются бессрочными, семья Кривцовых заключает с большинством своих воспитанников.

Поводом для заключения договора с Татьяной Рябченко послужили первые международные соревнования и возможность получения денежного вознаграждения в случае занятия призовых мест. Но с момента заключения договора (с 2010 года), со слов спортсменов, Вероника Гребенюк не организовывала учебно-тренировочный процесс, да и вообще не могла тренировать Татьяну, которая стала Чемпионкой Мира 2014 года (Германия. Зуль) в упражнении R-6 (малокалиберная винтовка) из-за элементарного отсутствия доступа к малокалиберному оружию в хранилище.

И вот спортсменка Татьяна получает претензию, в которой четко сказано, что, если девушка не заплатит тренерам половину суммы от выигрыша, они подадут на нее в суд.  А позже на публичном собрании вместе с остальными спортсменами и тренерами Татьяна Рябченко подвергается «товарищескому суду». Целью данного собрания стало рассказать другим воспитанникам о том, что негоже быть «неблагодарными» и необходимо делиться со своими тренерами. 

После услышанного депутат Белгородской облдумы Анастасия Байбикова обратилась за разъяснениями в региональное Управление спорта. Собрав все документы, депутат с Татьяной показали их юристу Управления, которая была крайне удивлена. Ведь то, что было в них прописано в разделе «обязанности тренеров» уже входило в их обязанности согласно трудовому договору с бюджетной организацией. Получается, что тренеры уже получили свою зарплату за чемпионство Татьяны Рябченко.
Кривцовы, заключив договор, собирали дополнительную плату, несмотря на бюджетный характер места занятий и вида спорта – для инвалидов. После выяснения этих обстоятельств депутат обратилась в прокуратуру области и Следственный комитет. Прокуратура в свою очередь переслала письмо в УМВД России по Белгородской области с целью провести проверку, а СК по Белгородской области отписали в ОЭБ и ПК УМВД России, которые совместно с сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области проводят проверку по всем фактам. После обращения в марте в уполномоченные органы по просьбе депутата состоялась общая встреча спортсменов Центра адаптивного спорта, тренеров, родителей и Управления спорта области.

На данной встрече юрист Управления пояснила спортсменам, что договоры с Кривцовыми лучше расторгнуть, и объяснила почему. Также представители Управления рассказали, как финансируются мероприятия и что происходит это за счёт бюджета, а не из «личного кармана» тренеров Кривцовых, как они заверяли детей и тем самым давили на них. Встреча оказалась продуктивной и сулила серьёзные перемены в лучшую сторону. Однако спустя несколько недель Татьяна получила повестку в суд.

Депутат Байбикова отметила:

«Для меня вся эта история – дикость. Может, это и нормально в диком капиталистическом обществе, но не для меня, как и для других, уверена, нормальных людей. У инвалидов, как вы понимаете, не так много шансов найти нормальную работу, их возможности ограничены. И это здорово, что у них есть шанс проявить себя в спорте. Преодолевая препятствия на протяжении всей жизни, эти люди не сдаются, а борются. И выигрывают. Для меня поведение тренеров, которые должны были стать вторыми родителями для спортсменов, наставниками и старшими товарищами, а на деле проявили себя как наглые и цинично действующие без зазрения совести люди, полная неожиданность. Но также полная неожиданность и то, что так себя вести им позволено. До сих пор, спустя 3 месяца, эти люди, несмотря на проверку уполномоченных органов, обнародованные записи, продолжают работать с детьми, оказывать давление на тех, кто осмелился выступить против них и, как говорит сам Кривцов, они всё равно выйдут" сухими из воды". Почему такая уверенность? Почему область не видит, что происходит? Почему, получив кучу фактов, Следственный комитет не возбуждает уголовное дело уже более 2 месяцев?» 

Опишем лишь часть фактов, которые сейчас проверяют ОЭБ. Надо отметить, что после проведённой общей встречи со спортсменами и появившейся информации, что по действиям Кривцовых идёт проверка в правоохранительных органах, спортсмены стали приходить и рассказывать, что в период их совместного сотрудничества были замечены действия сомнительного характера со стороны тренерского состава, а именно: 

1.По просьбе тренерского состава некоторыми воспитанниками были заведены карты «Сбербанка». Со слов тренеров, карта была необходима для получения денежных средств от спонсоров для дальнейшего распределения в равных долях между спортсменами. Данная банковская карта с пин-кодом сразу передавалась Кривцову Сергею Михайловичу, и до сегодняшнего дня ни Рябченко, ни другими спортсменами никакие денежные средства с карт получены не были; 

2. Проживание в гостинице в г.Москве, питание и расходы на транспорт с 2013 года Рябченко Татьяна оплачивала лично и за свой счет; 

3. Будучи участником Чемпионата России в 2016 году, Рябченко Татьяна лично и за свой счет оплачивала проживание, питание и расходы на транспорт; 

4. С первых соревнований для спортсменов выделялись денежные средства – суточные, сопровождающим они выделялись отдельно. Кривцов Сергей Михайлович предоставлял спортсменам на подпись пустые ведомости без указания полученных сумм. В среднем в сутки спортсмены получали от 200 до 400 руб. При участии в Кубках мира суточные вообще отсутствовали, а сопровождающие, проходившие по отчётным бумагам, по факту не ездили со спортсменами на соревнования, но деньги получали; 

5. За призовые места в Чемпионатах России, Кубках мира, Чемпионате Европы и Чемпионатах мира Рябченко Татьяной не было получено никаких денежных вознаграждений, хотя, со слов спортсменов из других регионов, оно полагалось; 

6.За I место в «Альтернативных соревнованиях» российских паралимпийцев 2016 г. российским участникам была выплачена премия. После этого Кривцовы стали требовать от паралимпийцев половину стоимости премии. Ссылаясь на вышеуказанный договор, заключенный между Рябченко и тренером Вероникой Гребенюк, Светлана Кривцова принесла Рябченко банковские реквизиты и потребовала перевести 50% от суммы премии в течение 2-х дней.

От Рябченко поступил отказ, т. к., согласно все тому же договору, тренер не выполнила свои обязательства, прописанные в пункте №3. После чего Светлана Кривцова стала угрожать, что в случае не поступления денежных средств на ее банковский счет, последуют судебные разбирательства в отношении Рябченко.

Аудиозапись, где тренеры давят на спортсменку, унижают, вымогают денежные средства, а также рассказывают, как они приписывают «чисто условно» тренеров, чтобы получать деньги, приложены на диске к обращению депутата и находятся также на рассмотрении. Пока шла проверка органов правопорядка, с 1 по 10 апреля Кривцовы (ко всему прочему) стали одними из организаторов Чемпионата России среди слабослышащих спортсменов по пулевой стрельбе (малокалиберного и пневматического оружия) в Белгороде. Соревнования прошли на базе тира БГТУ им. Шухова.

2 мая состоялось заседание суда по иску тренера к его воспитаннице-чемпионке Татьяне  Рябченко, на котором Кривцовы не смогли доказать того факта, что их дочь тренировала по договору Татьяну. Суд выиграла спортсменка! 

Остаётся верить, что и УМВД России по Белгородской области не ударит в грязь лицом и всё же обратит внимание на сложившуюся ситуацию. Редакция Момент Истины продолжает следить за развитием событий.