USD 92.2628   EUR 99.7057

Звезда Московского университета Профессор Егоров Николай Сергеевич

Дата публикации: 28.01.2021
Автор: Капитонова Яна,

05 января 2021 года исполнилось 100 лет лауреату Государственной премии СССР, лауреату премии Совета министров СССР, лауреату премии им. М. В. Ломоносова 1 ст. за научные труды, лауреату премии им. М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность, доктору биологических наук, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному профессору Московского университета, Почётному работнику высшего профессионального образования РФ, Почётному ветерану г. Москвы, участнику Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., награждённого орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта»; медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и многими другими Николаю Сергеевичу Егорову, принадлежащего к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам и сегодня.

Николай Сергеевич родился 05 января 1921 года в д. Попадкино Суздальского уезда Владимирской губернии (по нынешнему административному делению: Гаврилово-Посадского района Ивановской области) в крестьянской семье.

В 1939 году после окончания средней школы был призван на военную службу в состав Черноморского Флота. Служил в Отдельной береговой крепостной Очаковской сапёрной роте Северо-Западного укреплённого района Черноморского флота сначала курсантом, потом младшим командиром.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска. В 1942 году был тяжело ранен и после лечения в госпитале Коканда (Узбекская ССР) в декабре 1942 демобилизован из армии по состоянию здоровья.

В 1943 году был принят в число студентов биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1948 году и был принят на учёбу в аспирантуру на кафедру микробиологии. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре, где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой (1967 год). С 1959 по 1963 год, с перерывом в 10 месяцев, в течение которых был стажёром Лидского университета в Великобритании, работал заместителем декана по науке биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 1963 году переведён на работу в аппарат ЦК КПСС инструктором, затем заведующим сектором вузов Отдела науки и учебных заведений.

В 1967 году постановлением Совета Министров СССР назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР, на которой проработал до 1988 года, совмещая с научной и преподавательской деятельностью на кафедре микробиологии.

В 1968 году Николаю Сергеевичу присвоено звание профессора.

С 1967 по 1988 год работал заведующим кафедрой микробиологии на общественных началах. В 1988 году назначен на должность профессора Международного учебно-научного биотехнологического Центра Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, где работает до настоящего времени, возглавляя отдел промышленной микробиологии.

20 января в стенах университетского городка юбиляра собрались поздравить коллеги, друзья и близкие люди. В аудитории М-1 биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялось Торжественное заседание Ученых советов Биологического факультета и Международного биотехнологического центра МГУ, посвященное 100-летнему юбилею профессора Николая Сергеевича Егорова.

В работе торжественного заседания приняли участие:
Проректор МГУ, директор Международного биотехнологического центра МГУ, профессор Пётр Владимирович Вржещ, декан биологического факультета МГУ, академик Михаил Петрович Кирпичников, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская, председатель объединённого профсоюзного комитета МГУ Игорь Борисович Котлобовский, председатель Совета ветеранов МГУ, участник Великой Отечественной войны Нина Михайловна Данилкович, первый заместитель председателя Совета ветеранов Западного административного округа г. Москвы Сергей Петрович Погарский.

В выступлениях они тепло поздравили Николая Сергеевича со 100-летним юбилеем, отметили его заслуги, как государственного, научного и общественного деятеля перед государством, пожелали хорошего самочувствия, бодрости духа, тепла, заботы и много счастливых дней в окружении друзей и любящих близких!

Коллеги подчеркнули, что его имя навсегда вошло в историю МГУ им. М. В. Ломоносова, как учёного, создателя двух научных школ и служит нравственным ориентиром для студенческой молодёжи и коллег по работе, а воспоминания, которыми он щедро делится с ними, помогает сохранить память, не потерять правду о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Заслужил высокий авторитет среди молодежи МГУ, Общественный совет которой удостоил Николая Сергеевича общественной награды «Звезда Московского университета».

С научным докладом «Научные школы Н. С. Егорова: прошлое, настоящее, будущее», выступил ученик Николая Сергеевича, доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Александр Андреевич Осмоловский.

Присутствующим на заседании был презентован сборник «Звезда Московского университета: Н. С. Егоров. К 100-летию», который представила доцент кафедры микробиологии биологического факультета МГУ Наталья Николаевна Колотилова.

В заключение Торжественного заседания выступил и сам юбиляр — Николай Сергеевич, который поблагодарил присутствующих за тёплые слова в его адрес, заверил, что приложит все свои силы для дальнейшей работы во имя процветания нашей Родины — России, служению которой он посвятил всю свою жизнь.

Материал предоставлен Яной Капитановой.