Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бизнесменов и преступников в СИЗО разделят

Дата публикации: 12.09.2018

Содержащиеся в СИЗО подозреваемые и обвиняемые по экономическим преступлениям будут содержаться отдельно от остальных,  сообщает ФСИН России. 

Уточняется, что речь идет о разных корпусах.

«В следственных изоляторах УФСИН России по Москве апробируется проект по содержанию подозреваемых, обвиняемых по экономическим преступлениям (в первую очередь предпринимателей), в отдельных корпусах и блоках учреждения»

Как удалось выяснить, с данной просьбой к ФСИН обратился Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Мы обращались во ФСИН с таким предложением, поскольку это огромная проблема, когда заключенные по экономическим статьям сидят вместе с уголовниками,— сообщил господин Титов.— И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО».

Бизнес-омбудсмен подчеркивает, что благодарен ФСИН за решение: 

«Это серьезно изменит ситуацию для бизнеса, будет намного проще решать свои вопросы». По его словам, обвиняемых в экономических преступлениях «обычно сажают в тяжелые условия, чтобы выбить признания, с уголовниками, в курящие камеры, устраивают им невыносимые условия, и тогда все это сильно влияет на бизнес и заставляет принимать неправильные решения».

Эксперты отмечают, что проблема совместного содержания действительно существует:

«Часто уголовники, как только видят, что в их камере появляется предприниматель (называют его обычно "сладкая булочка"), первым делом пытаются вымогать у него деньги»

Однако эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов полагает, что и в случае разделения поборов не избежать.

«Будут теперь вытаскивать из них все, что можно вытянуть: это гуманитарная помощь, краска, строительные материалы для СИЗО, компьютеры, техника. В общем, деньги, другими словами. Это то же самое подобие VIP-камер для тех, кто может платить».

Сейчас читают