Курс валют:
USD 66.9227   EUR 76.0777 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Большая часть фигурантов дела о хищениях в Спецстрое переведены под домашний арест

Дата публикации: 12.12.2017

Мосгорсуд выпустил Ваху Арцыгова, фигуранта уголовного дела о миллиардных хищениях, под домашний арест. Ранее также в обмен на признание вины и согласие сотрудничать со следствием домой вернулись два бывших заместителя директора Спецстроя — Александр Загорулько и Александр Буряков.

Отметим, что досудебное соглашение Ваха Арцыгов заключил с заместителем генерального прокурора Виктором Гринем несколько месяцев назад. Видимо, задержка связана с тем, что Ваха Арцыгов является бизнесменом, а не должностным лицом в строительных компаниях, как другие фигуранты этого громкого дела и нужной информацией для следствия не обладал. 

Напомним, что в уголовном деле фигурирует пятеро обвиняемых. Все они обвиняются в крупных хищениях на строительстве объектов Минобороны. Речь идет о экс-первом заместителе директоре Спецстроя России Александре Загорулько, заместителе директора Александре Бурякове и трех предпринимателях, Кадыре Караханове, Арсене Ошакбаеве и Вахе Арцыгове. Все фигуранты приступили к процедуре ознакомления с материалами расследования. 

Следствие установило, что хищение произошло, при возведении военного городка, казарм и складов. По подсчетам следователей было похищено около 450 миллионов рублей. А инициатором и главным организатором преступной группы, по версии СКР, являлся Александр Загорулько.

Роль Вахи Арцыгова, согласно материалам дела, сводилась к посреднической деятельности между чиновниками Спецстроя и руководителями фирм-подрядчиков. Ваха Арцыгов по совместной службе в МЧС России был хорошо знаком с экс-заместителем директора Спецстроя Александром Буряковым и через него добивался получения для своих друзей-предпринимателей выгодных контрактов. Кроме того, как считает следствие, именно через Ваху Арцыгова чиновники Спецстроя получали так называемые откаты от коммерсантов. Размер взяток, как правило, устанавливали сами руководители Спецстроя. Так, на одной из деловых встреч с предпринимателями Александр Загорулько объяснил им, что придется возвращать10% наличными от суммы каждого подряда. Впрочем, как установило следствие, а затем и признались сами чиновники, откаты им давались как живыми деньгами, так и дорогими автомобилями.

Из всех фигурантов уголовных дел в СИЗО остались двое руководителей фирм-подрядчиков — Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. Их адвокаты убеждены, что обвинения в их адрес безосновательны, а содержание фигурантов под стражей неправомерно. 


Места действия и организации: Спецстрой России