Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновников будут штрафовать за оскорбительные высказывания о гражданах

Дата публикации: 11.04.2019

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с Валерием Рашкиным внесла в Госдуму законопроект, согласно которому чиновников любого ранга предлагается штрафовать за публичные высказывания, которые «в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство отдельных граждан, а также социальных (профессиональных) или иных групп граждан».

Соавтор проекта Вера Ганзя сообщила СМИ, что разработка этих поправок – это ответ на принятый в марте «закон Клишаса». Согласно этому закону, к мелкому хулиганству приравнивается публично выраженное гражданином «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам».

Депутаты из КПРФ предлагают дополнить эту статью КоАП пунктом 6, который будет предусматривать наказание для чиновников за высказывания, оскорбляющие человеческое достоинство россиянина или группы граждан. Коммунисты предлагают взимать штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Ответчиками предлагается считать не только лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной службы), но и тех, кто занимает выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти. Получается, что депутатский корпус и членов Совета федерации коммунисты от ответственности не освобождают.

Ганзя допускает, что ко второму чтению проекта ряд ответчиков могут дополнить также «лица, замещающие государственные должности», к которым относится в том числе  президент. Но она уверена, что проект «будет отклонен в первом же чтении», так как большинство в Госдуме – у «Единой России».

Вера Ганзя добавила, что важен информационный повод, чтобы еще раз подчеркнуть: не народ для чиновников, а чиновники для народа.


Места действия и организации: партия КПРФ, г. Москва, закон, Госдума
Сейчас читают