Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело Открытия вернули прокурору

Дата публикации: 02.03.2018

Решением Таганского районного суда Москвы в рассмотрении громкого уголовного дела о хищении 4,5 миллиарда рублей из Открытия отказано. Материалы дела были возвращены в прокуратуру, так как судья не смогла понять, где, когда и что фигуранты совершили. 

К рассмотрению этого уголовного дела Таганский райсуд приступил еще в прошлом году. При этом дальше предварительных слушаний дело так и не пошло. На первом же слушании адвокаты подсудимых заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, посчитав, что нарушено их право на защиту.

В частности, представители обвиняемых отметили, что формулировки, которые использовало следствие, «не дают понимания, что же именно, когда и где совершили подсудимые». После этого свое отношение к ходатайству защиты обвиняемых изложили представители потерпевших. По их мнению, оснований для возвращения дела в прокуратуру не имеется. Эту точку зрения поддержал и представитель надзорного органа, посчитавший, что устранить нарушения можно и в ходе слушаний дела по существу. Выслушав мнения сторон, судья Марина Орлова приняла решение вернуть дело прокурору.

Напомним, что подсудимые Дмитрий Посохов, Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев УВД по Центральному округу Москвы обвиняются в совершении нескольких эпизодов мошенничества в особо крупном размере в период с 2009-2011 годах. Речь идет о сделках купли-продажи Открытия с принадлежащими банку ценными бумагами через внебиржевой рынок, вследствие которых из Открытия было похищено более 330 миллионов рублей. 

Другой эпизод касается мошенничества с аргентинскими варрантами (ценные госбумаги) на внебиржевом рынке. По версии следствия, все через ту же Gemini Investment Fund Limited участники преступной группы приобрели у нескольких иностранных компаний варранты за 63 миллиона долларов. Затем предполагаемые мошенники смогли убедить руководство банка в том, что, купив 1,65 миллиарда варрантов, Открытие может получить прибыль в размере 20 миллионов рублей. При этом участники группы, как полагает следствие, ввели руководство банка в заблуждение, представив ему сфальсифицированные документы.

На устранение нарушений УПК у следствия есть месяц. При этом меру пресечения в виде домашнего ареста подсудимых до 12 мая 2018 года суд оставил без изменения.


Места действия и организации: банк Открытие