Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Дело Владимира Кехмана закрыто?

Дата публикации: 28.11.2017

Следственный департамент прекратил расследование уголовного дела бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана спустя 60 месяцев. Напомним, что топ-менеджеры компании обвиняли в хищении 20 миллиардов рублей у различных кредитных учреждений. Позже следствие переквалифицировало дело со статьи за мошенничество на незаконное получение кредитов, что позволило следствию закрыть дело по не реабилитирующим их обстоятельствам за истечением сроков давности. Законность принятого решения сейчас проверяет Генпрокуратура.

Напомним, что уже несколько лет следствие ведет расследование по факту хищения 20 миллиардов рублей, принадлежащих кредитному учреждению. Важно отметить, что Владимир Кехман признан банкротом и отказывается признавать свою вину. Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в декабре 2012 года и расследовалось четыре года.

Следствие инкриминировала подозреваемым 15 эпизодов мошенничества и 7 эпизодов отмывания кредитных денежных средств. При этом, по подсчетам следователей СД МВД, общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 миллиарда рублей из них около 15 миллиардов рублей преступникам удалось отмыть.

Владимир Кехман, исправно являвшийся по вызовам следователя, всегда категорически отрицал свою вину. Он не соглашался с версией следствия о том, что топ-менеджеры JFC «не намеревались выполнять свои обязательства», выводили средства в другие проекты, в частности девелоперские. Господин Кехман утверждал, что не совершал ничего криминального. После краха компании он заявлял, что давно отошел от бизнеса, где лишь числился формально, передал его в доверительное управление своим партнерам, а сам ушел в мир театра. Он пояснял: никакого личного имущества у него после банкротства нет.

Представители Сбербанка отметили:

«Затягивание сроков следствия, передача дела новому следователю, переквалификация обвинения и, наконец, прекращение уголовного дела по факту хищения более 20 млрд руб., на наш взгляд, порождают много вопросов о характере проведенного расследования. Сбербанк считает незаконным и необоснованным переквалификацию обвинения Кехману с мошенничества в сфере кредитования на незаконное получение кредита и будет обжаловать постановление о прекращении уголовного дела».


Места действия и организации: Следственный комитет РФ