Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дмитрий Домани арестован в Черногории

Дата публикации: 05.04.2018

Экс-исполнительный менеджер Российской федерации баскетбола арестован Высшим судом Черногории. Дмитрий Домани находится в международном розыске из-за уголовного дела о хищении 44 миллионов рублей из средств федерации под видом проведения презентаций, банкетов и других мероприятий. 

Напомним, что еще одной фигуранткой уголовного дела является экс-президент федерации Юлия Аникеева, которая находится в федеральном розыске. Женщина не явилась в суд на оглашение приговора. 

Правоохранительные органы задержали разыскиваемого Дмитрия Домани еще 31 марта в Херцег-Нови. Как сообщают сами сотрудники полиции, им потребовалось более двух недель для того, чтобы установить местонахождение подозреваемого. Господин Домани прилетел в Черногорию из США, где он проживает последнее время, для встречи с бывшим президентом баскетбольной федерации Юлией Аникеевой.

По неподтвержденной информации, госпожа Аникеева, не явившаяся в октябре 2017 года в Чертановский суд столицы на оглашение приговора по ее делу (заочно ей назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы), перебралась в Черногорию, где, пока в Москве проходил процесс, проживали ее дети и мать. Отметим, что сразу после оглашения приговора Юлия Аникеева была объявлена судом в федеральный розыск, а до международного дело не дошло, поскольку решение суда не вступило в законную силу: Мосгорсуд вернул дело в первую инстанцию, поскольку в протоколах заседаний были выявлены нестыковки.

Расследование по делу в отношении экс-президента РФБ Юлии Аникеевой, главного бухгалтера РФБ Михаил Кочарян, индивидуального предпринимателя Елены Силиной, Дмитрия Домани началось еще зимой 2015 года. Следователи начали проверку по заявлению Андрея Кириленко, который сменил Юлию Аникееву на посту президента РФБ. Господин Кириленко утверждал, что в результате аудиторской проверки было выявлено 12 сомнительных гражданско-правовых сделок с индивидуальными предпринимателями, в результате которых организация потеряла в общей сложности 127 миллионов рублей.  

Но в ходе расследования было выявлено лишь два эпизода, а сумма хищения уменьшилась до 44 миллионов рублей.  Оба этих эпизода вменяются госпоже Аникеевой и Дмитрию Домани. Что касается других фигурантов, то Елена Силина заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и уже получила 3,5 года. Михаил Кочарян во время следствия умер, Чертановский суд признал его виновным, а уголовное преследование прекратил.

В США Дмитрий Домани уехал в декабре 2016 года после того, как понял, что его статус в уголовном деле, по которому он долгое время проходил свидетелем, может измениться. И действительно, в том же месяце ГСУ СКР заочно предъявило ему обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего бывший баскетболист был объявлен сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.


Сейчас читают