Курс валют:
USD 64.4326   EUR 72.6993 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дмитрий Костыгин хочет все исправить?

Дата публикации: 15.02.2018

Следователям отказано в продлении домашнего ареста для одного из владельцев магазина Юлмарт Дмитрия Костыгина. Напомним, что бизнесмен является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования. Господин Костыгин надеется, что вынесенное решение упростит ему переговоры с кредиторами и решение проблем компании.

В октябре Смольнинский райсуд поместил Дмитрия Костыгина под домашний арест на два месяца по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). По версии следствия, при заключении кредитного договора со Сбербанком предприниматель предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии онлайн-ритейлера, не сообщив о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами.

По версии следствия, компания сначала представила банку недостоверные сведения, а затем, получив кредит, перестала его обслуживать.

Напомним, что ранее редакция рассказывала о том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО Сбербанк факторинг и обязал Юлмарт выплатить 782 миллиона рублей. А в апреле суд удовлетворил иск на 437 миллионов рублей. Также представители ВТБ подали иск на 650 миллионов рублей к господину Костыгитну. В рамках этого иска в Сен-Тропе арестовали виллу Дмитрия Костыгина в качестве обеспечительной меры. Сам Дмитрий Костыгин наличие у него виллы отрицает.

Недавно адвокаты господина Костыгина заявили, что рассматривают возможность подать ходатайство о прекращении уголовного дела против предпринимателя. Свою позицию защитники объяснили решением апелляционной инстанции, которая отказала Сбербанку в удовлетворении требований по другому иску. В суде кредитная организация требовала взыскать убытки в размере 1 миллиарда рублей с Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а также бывшего гендиректора ритейлера Сергея Федоринова.

Справка МИ*

«Юлмарт» — российский онлайн-магазин по продаже непродовольственных товаров и цифрового контента.

Лидер российской интернет-торговли в 2013 году по размеру выручки (около $1 млрд). Одна из крупнейших интернет-компаний России.
Компания основана в 2008 году, штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге.

Проект под названием Ulmart зародился в стенах компании Ultra Electronics. Впоследствии бренд «Юлмарт», а также программная платформа и оборудование сети магазинов Ultra Electronics, были выкуплены компанией «Комбриг».

1 июля 2008 года в Санкт-Петербурге на Кондратьевском проспекте, дом 15 был открыт первый магазин компании (в здании, где ранее находился магазин Ultra Electronics).

В начале 2009 года «Юлмарт» взял на себя ограниченные обязательства по ремонту оборудования, приобретённого ранее в компании Ultra Electronics. В том же году открывается полноформатный магазин в Москве и появляются первые пункты по оформлению и выдаче заказов «Юлмарт Outpost».

В 2010 году в Санкт-Петербурге на Благодатной улице, дом 50 был открыт второй магазин-склад.

В феврале 2013 года запущена новая версия интернет-магазина «Юлмарт». По итогам 2013 года объём продаж компании превысили $1 млрд и Юлмарт занял первое место рейтинга российского Forbes «20 крупнейших онлайн-магазинов России». В этом же году компания приступила к диверсификации ассортимента, помимо компьютерной, цифровой и бытовой техники, в продаже появились детские товары и игрушки.

Весной 2014 года Юлмарт приобрёл долю в Dream Industries (музыкальный сервис Zvooq и книжный Bookmate). Позднее сервисы были интегрированы с площадкой ulmart.ru. Осенью того же года Юлмарт выкупил 100 % акций ООО «Спутниковая компания», которая управляет сетью No Limit Electronics (NLE) (крупнейший дистрибьютор Триколор ТВ).

В 2015 году Юлмарт занял третью строчку среди самых крупных интернет-компаний России по версии журнала Forbes, уступив Яндексу и Mail.ru Group. Оценочная стоимость — $1,4 млрд. В 2016 году Forbes снизил оценку до $1,1 млрд.

В 2015 году компания заявила о планах провести IPO в 2016 году. На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено, что это сделать планируется в 2017 году. По словам руководства, размещение акций произойдёт в самом позднем случае в 2018 году.

В 2017 году Юлмарт совместно с фондом «Росконгресс» организовал официальное представительство российского бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе – «Русский дом».


Места действия и организации: ООО Сбербанк факторинг, Юлмарт
Сейчас читают