Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФСИН выплатит 500 тыс. руб. матери убитого в СИЗО заключенного

Дата публикации: 17.10.2018

16 октября Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение, согласно которому матери заключенного, убитого в следственном изоляторе Орска, Федеральная служба исполнения наказаний обязана выплатить компенсацию в размере 500 тысяч рублей. 

Согласно материалам дела, Владимир Ткачук (24 года) изначально содержался в колонии, но в 2013 году его перевели в следственный изолятор №2 в городе Орске в качестве работника административно-хозяйственной части. Однако уже в сентябре того же года его доставили в местную больницу, где он скоропостижно скончался в тот же день. Руководство СИЗО предприняло попытку скрыть информацию об истинной причине гибели заключенного. В частности, по официальной версии, на молодого человека упала доска, которая стояла у стены. 

В прошлом году были арестованы бывший начальник следственного изолятора Евгений Шнайдер и его заместитель Виталий Симоненко. Сотрудники следственных органов установили, что в день гибели Владимира Ткачука, 3 сентября 2013 года Шнайдер несколько раз ударил заключенного и толкнул его. Молодой человек не смог удержаться на ногах и упал. При этом он сначала ударился головой о металлический каркас кровати, а затем и о бетонный пол. Именно эти ушибы и повлекли за собой смерть заключенного. Виновные в данном преступлении Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко были приговорены Советским районным судом города Орска на к тюремному заключению в колонии общего режима на два и четыре года соответственно. 

Мать погибшего Владимира Ткачука подала иск в отношении регионального отделения Федеральной службы исполнения наказаний с требованием взыскать в её пользу более трех миллионов рублей. Однако Ленинский районный суд Оренбурга решил лишь частично удовлетворить исковое заявление и присудил взыскать в пользу женщины 500 тысяч рублей. Данное финансовое обременение ляжет на ФСИН. 


Места действия и организации: ФСИН, СИЗО
Сейчас читают