Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Имущество экс-губернатора Сахалинской области ушло с молотка

Дата публикации: 10.04.2018

Бывшего главу Сахалинской области Александра Хорошавина суд признал виновным в получении взяток и отмывании денежных средств. Он приговорен к 13 годам колонии строгого режима и 500 миллионам рублей штрафа. Недавно состоялись торги, где был продан Bentley Continental чиновника. 

Изначальная стоимость автомобиля господина Хорошавина составила 4,4 миллиона рублей, после торгов машина была продана за 5,9 миллиона рублей.  Кто стал новым собственником престижной иномарки, неизвестно. Сообщается, что покупателем автомобиля стало юридическое лицо. 

Отметим, что Bentley Александра Хорошавина выставили на торги уже во второй раз. Предыдущий покупатель отказался выкупать автомобиль за 5,5 миллиона рублей, при этом внеся задаток в 259,8 тысячи рублей. 

Помимо автомобиля, на торги было выставлено и другое имущество бывшего губернатора. В частности, сообщалось, что Росимущество на 90% снизило аукционную стоимость коллекции элитных часов марки Urwerk Ur-1001 Zeit Device Limited Edition 8, изъятых у Хорошавина. Новая стоимость лота составила 1,14 миллиона рублей. До этого в пользу государства изъяли недвижимость экс-чиновника. 

Как установили следствие и суд, Хорошавин в годы своего губернаторства создал преступную группу, куда входили его бывшие заместитель Сергей Карепкин и советник Андрей Икрамов, а также Николай Борисов. Те, выполняя распоряжения главы региона, находили потенциальных взяткодателей из числа бизнесменов и требовали с них «откаты» за реализацию крупных проектов. 

Так, взятки поступали за оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики, за покровительство по службе, за выдачу разрешения на вылов рыбы и другое. За шесть лет, по данным следствия, общая сумма взяток команды Хорошавина составила более 522 миллионов рублей. Более 77 миллионов рублей экс-губернатор легализовал, зачислив на банковские карты и купив валюту. Как рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко, Хорошавин питал особую страсть к предметам роскоши, особенно к часам.

В коллекции Хорошавина насчитывалось 195 экземпляров часов на общую сумму 602 миллиона рублей.


Сейчас читают