Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Командир спецотряда Росгвардии охранял основателя «М.Видео»

Дата публикации: 08.10.2018

Органы следствия выяснили, что руководитель спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии Роман Егоров незаконно оказывал услуги по охране одного из учредителей и члена совета директоров компании «М.Видео» Павла Бреева. Бизнесмен периодически перечислял на кредитную карту офицера крупные суммы денег (фактически взятка, - Ред.) за то, что он обеспечивал предпринимателю и членам его семьи вооруженное сопровождение. 

Несколько громких скандалов привели к тому, что спецотряд был расформирован, а его бывший руководитель готовится предстать перед судом. 

Роман Егоров работал в должности начальника специализированного отряда по охране перевозимого имущества Центра специального назначения ФГУП «Охрана». Как считают сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве, в начале прошлого года офицеру пришла мысль заработать дополнительные средства путем оказания охранных услуг «на стороне». В частности он принял предложение, которое ему сделали один из основателей «М.Видео» Павел Бреев и начальник службы безопасности этой же компании Андрей Аверкин. 

Между ФГУП «Охрана» Росгвардии и Павлом Бреевым в феврале прошлого года был заключен официальный договор на оказание услуг по охране перевозимого имущества. Неофициально же бывший руководитель спецотряда стал выделять бойцов своего подразделения для охраны самого предпринимателя. В функции членов отряда входило сопровождение Павла Бреева на встречи с бизнес-партнерами в столице и Подмосковье, обеспечение безопасности членов его семьи (жены и детей). Охрана осуществлялась посменно. Взамен господин Бреев предоставлял бойцам спецподразделения питание и проживание в своем доме, который находится в элитном населенном пункте Ангелово Красногорского района. 

Командир спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии получал за свои услуги от предпринимателя ежемесячно по 250 тысяч рублей. Таким образом, начиная с марта прошлого года, со счета бизнесмена на сбербанковскую кредитную карту Visa Gold офицера было отправлено в общей сложности 2,5 миллиона рублей. 

Информация об оказании бойцами Росгвардии незаконных охранных услуг всплыла после громкого инцидента в ноябре прошлого года. Тогда сотрудники спецподразделения устроили разборки в деловом центре «Москва-Сити», в результате чего один человек был убит, а еще пятеро получили ранения. ГСУ СК России по Москве установило тогда, что бойцы Росгвардии находились там по официальным данным якобы для охраны автомобиля, который принадлежал АО «Интурист». На самом деле они охраняли влиятельного предпринимателя Дмитрия Павлова, который отмечал юбилей в одном из ресторанов «Москва-Сити». Телохранители Павлова учинили разборку с охранниками другого бизнесмена – бывшего  акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшаева. Причина ссоры – неправильно припаркованный автомобиль одного из этих бизнесменов. 

Оба уголовных дела (о взятках и перестрелке) оказались в ведении следователя ГСУ СК России Левона Агаджаняна. Он инкриминировал Егорову  нарушение ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а Пресненский районный суд Москвы, в свою очередь, назначил офицеру, имеющему боевые награды за участие в спецоперациях на Северном Кавказе, меру пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе.

На сегодняшний день расследование уголовного дела находится в стадии завершения. В ближайшее время бывшему руководителю спецотряда ФГУП «Охрана» Росгвардии предъявят обвинения в окончательной редакции. Сам Роман Егоров полностью отрицает свою вину, а его адвокаты утверждают, то их доверитель незаконно подвергается уголовному преследованию. 

Официальный представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин отказался давать комментарии о ходе самого расследования, поскольку, как он заявил, ему неизвестны материалы дела. Однако он сообщил, что Роман Егоров уволен со своей должности, а спецотряд, которым он руководил, расформирован. Павел Бреев и вовсе отказался от комментариев, а сотрудники пресс-службы «М.Видео» пояснили, что он вообще редко дает какие-либо комментарии средствам массовой информации. 


Места действия и организации: ФГУП «Охрана» , Росгвардия, М-видео