Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кому миллионы?

Дата публикации: 18.12.2017

Нестандартный поворот приняло уголовное дело в отношении украинского миллиардера Константина Григошина. Напомним, что Следственный комитет обвиняет бизнесмена в неуплате 700 миллионов рублей налоговой. Как выяснилось, на уже арестованное следствием имущество бизнесмена — московские квартиры, дом и земельные участки в Подмосковье — нашелся еще один претендент.

Оказалось, что бизнесмен Хасан Эдиев подал иск к Константину Григошину на 230 миллионов долларов. По утверждению господина Эдиева несколько лет назад, данную сумму он одолжил украинскому миллиардеру. Собственно, судебный процесс Хасан Эдиев выиграл и теперь он претендует на средства Григошина. 

Напомним, что уголовное дело в отношении одного из крупнейших украинских бизнесменов Константина Григоришина по ч. 2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов с организации в особо крупном размере) СКР расследует с 2015 года. Речь в нем идет о недоплатах в казну ООО «ПИК “Создание”» (признано банкротом в 2014 году) по налогу на прибыль и на добавленную стоимость за 2009–2010 годы более 675 миллионов рублей.

А в конце апреля прошлого года Константин Григоришин, по некоторым данным, проживающий сейчас за границей, был объявлен в международный розыск и заочно арестован Басманным судом Москвы. Но еще до этого по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры было арестовано российское имущество миллиардера.

Под судебный арест попали несколько квартир в Молочном переулке, квартира на Большой Якиманке, а также коттедж в элитном поселке Горки-2. Защита Константина Григоришина обжаловала эти решения, но вышестоящие судебные инстанции признавали их законными.

Однако недавно выяснилось, что на уже арестованное по ходатайству следствия имущество помимо государства имеется еще один претендент — 53-летний член совета директоров АО Чеченэнерго. Летом 2016 года он подал в Гудермесский горсуд гражданский иск к Константину Григоришину на 230 миллионов долларов. По его словам, в 2013 году он дал Григоришину взаймы 110 миллионов долларов под залог его московского и подмосковного имущества, однако тот вовремя долг не отдал. Сумма иска включала как сам заем, так и набежавшие проценты, а также другие издержки. 

Защита Константина Григоришина попыталась добиться отмены судебного решения и обратилась в Хамовнический суд столицы. В ходе разбирательства была проведена экспертиза, установившая, что подписи на копиях договора и расписке господину Григоришину не принадлежат. Кроме того, суд затребовал справку в ФНС, из которой следовало, что официальные доходы Хасана Эдиева за последние десять лет составляли от 20 тыс. до 100 тыс. руб. в месяц. По мнению адвокатов, при таких доходах трудно объяснить наличие у чеченского бизнесмена $110 млн наличными, которые он якобы дал в долг Константину Григоришину.


Места действия и организации: Следственный Комитет РФ, Россия, Украина