Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Крупный производитель детского питания попался на подделке векселей

Дата публикации: 11.09.2018

В Москве расследуется уголовное дело в отношении бывших работников ГК «Сивма», которые обвиняются в покушении на мошенничество с ценными бумагами (ч.3 ст.30 части ич.4 ст. УК РФ). Уволенные сотрудники решили отомстить владельцу холдинга Василию Лабзину и заодно неплохо заработать.

Считая увольнение несправедливым, а выплаченные компенсации неполными, экс-сотрудники фирмы решили самостоятельно вернуть «свои» деньги. Для этого они оформили задним числом фальшивые векселя на 550 миллионов рублей, которые задумали обналичить, прибегнув к помощи украинского бизнесмена. Однако их планам помешала полиция. А 7 сентября мошенникам в обналичивании векселей отказал Хамовнический суд Москвы. 

Группа компаний «Сивма» (крупный холдинг по производству и продаже продуктов детского питания, в том числе под известным брендом «Бабушкино Лукошко» - Ред.) осенью 2017 года обратилась в УВД по Центральному округу Москвы с сигналом о мошенничестве. В ходе расследования выяснилось, что в мае 2017 года предприниматель из Донецка Сергей Колесников подал иск к аффилированным с холдингом «Сивма» ООО «Торговый дом Слащева» и ООО СТК-С о  выплате денежных средств по 10 переводным векселям на общую сумму свыше 0,5 млрд рублей. Украинский бизнесмен заявил, что приобрел эти векселя в марте 2017 года у другой аффилированной с группой компаний «Сивма» фирмы - ОАО «Завод детского питания "Фаустово"»  за 1 мнл рублей. При этом, по утверждению Сергея Колесникова, ценные бумаги были выпущены еще в 2013 году компанией «Торговый дом Слащева», а поручителем по ним является ООО СТК-С. И именно этими векселями ранее «Торговый дом Слащева» расплатился с заводом «Фаустово». 

Проведенное внутренне расследование в группе компаний «Сивма» показало, что между компаниями ООО «Торговый дом Слащева» и ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» не было задолженности ни одной из сторон, чему есть документальное подтверждение. А значит, что и передача ценных бумаг в счет какого-либо долга осуществляться не могла. Именно это и послужило основанием для обращения в правоохранительные органы. 

По данным следствия, фальшивые векселя были выпущены не в 2013 году, как заявлял в иске Сергей Колесников, а в 2017-м. И случилось это после того, как руководство группы компаний «Сивма» уволило нескольких руководителей предприятий, входящих в состав холдинга. Так основными подозреваемыми по уголовному делу стали бывший глава ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» Владислав Тарасьян, экс-директор ООО «Торговый дом Слащева» Алексей Поленякин и бывший руководитель ООО СТК-С Сергей Ставский. Причем двое последних были уволены из-за утраты доверия (подозрение в растратах). Также они сочли, что им безосновательно не выплатили так называемые «золотые парашюты». Обида послужила толчком для разработки мошеннической схемы бывшими топ-менеджерами, которые сегодня проходят по уголовному делу в качестве свидетелей.

Сотрудники полиции, которые расследовали это дело, параллельно следили за развитием гражданского процесса в Хамовническом суде города Москва, где украинский предприниматель Сергей Колесников пытался добиться погашения фальшивых векселей компании «Торговый дом Слащева». Стоит отметить, что сам истец ни разу на заседании суда не присутствовал – его интересы представлял адвокат Василий Мацуков. Завершился процесс в минувшую пятницу, когда суд отказал истцу в его требованиях. Защита до последнего пыталась убедить суд, что бизнесмен приобрел векселя на законных основаниях и является добросовестным покупателем. В качестве доказательства защита ссылалась на показания в суде Алексея Поленякина, Владислава Тарасьяна и Сергея Ставского о законности приобретения Колесниковым ценных бумаг.

Адвокат Роман Кандауров, представлявший в суде интересы руководства группы компаний «Сивма», настаивал, что ценные бумаги были приобретены не в 2013 году, а в 2017, что полностью противоречит факту подлинности векселей. В качестве доказательства представитель ответчика указывал результаты судебной экспертизы, согласно которой подписи на векселях были проставлены не ранее 2015 года. Кроме того, на момент эмитирования данных ценных бумаг Алексей Поленякин, являясь тогда директором «ТД Слащева», находился в отпуске, а значит, не мог дать указание в отдел бухгалтерии на изготовление векселей. 
Также Роман Кандауров сообщил в суде, что бывший руководитель СТК-С Сергей Ставский изменил свои первоначальные показания, когда узнал о возбуждении уголовного дела. В новой версии Ставский настаивал на том, что Сергей Колесников также был вовлечен в преступную схему и принимал непосредственное участие в изготовлении липовых векселей. В частности, именно украинский бизнесмен дал Ставскому гелевую ручку, чтобы тот поставил аваль (поручительство о погашении задолженности в случае отказа основного плательщика от выполнения взятых обязательств – Ред.). По словам бывшего главы ООО СТК-С, это произошло в марте 2017 года. Также он отметил, что для формального вывода ценных бумаг из внутрихолдингового оборота тогдашний фактический держатель векселей (экс-глава «Фаустово» Владислав Тарасьян) незаконным способом переоформил на себя акции своего ОАО. Таким образом, он смог передать фальшивые векселя донецкому бизнесмену, минуя совет директоров. По этому факту, кстати, УВД по ЦАО возбудило уголовное дело по статье ч.4 ст.159 части УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Владислава Тарасьяна. 

Последним аргументом представителя «Сивмы» в суде стало напоминание участникам процесса, что Арбитражный суд Московской области уже вынес решение о недействительности аваля на векселях, а Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение совета директоров ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» о продлении полномочий Владислава Тарасьяна в качестве гендиректора этой компании.

Заслушав аргументы обеих сторон, судья Наталья Шевьева отклонила иск Сергея Колесникова. Адвокат ГК «Сивма» удовлетворен решением суда и надеется, что всем фигурантам уголовного дела выдвинут обвинение в мошеннических действиях с ценными бумагами. Адвокат Сергея Колесникова от комментариев отказался. 


Сейчас читают