USD 92.1314   EUR 98.7079

Культура России. Наш современник

Дата публикации: 09.06.2020
Автор: Сирота Марина,

Дорогие читатели, сегодня мы беседуем с Ольгой Владиславовной Журавлёвой — писателем, поэтом, лауреатом литературных премий имени Николая Заболоцкого и поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова, членом Союза писателей России, членом Союза писателей республики Татарстан, членом Союза журналистов России, — удивительно талантливым и сердечным деятелем культуры Татарстана и российской культуры в целом.

Вопрос: Ольга Владиславовна, у Вас большая практика в журналистике. Где Вам интереснее работать в СМИ: на телевидении, радио или в печатных изданиях? Какие программы Вы вели на ТВ?

Ответ: В средствах массовой информации работать очень интересно, будь то газета, телевидение или радио. На ГТРК «Вятка» я много лет работала на телевидении и радио. На телевидении у меня было три авторские программы: «Вечерний альбом» (в этой программе я старалась рассказать о творчестве писателей, поэтов, художников, как ныне живущих, так и давно ушедших. Например, программа про Александра Грина, уроженца Вятки. Были и запоминающиеся интервью с известными писателями — Валентином Распутиным и Юрием Кузнецовым, которые приезжали в Вятку на дни литературы. Со Станиславом Куняевым и Семёном Шуртаковым, Владимиром Костровым. Художники Пётр Вершиговор, Инна Широкова, Валерий Верстаков и многие другие тоже были участниками «Вечернего альбома». Авторская программа " Лирикс» рассказывала о творчестве поэтов. Для меня было важно, чтобы поэт сам читал свои стихи со своими интонациями, паузами, ударениями. Мне было интересно представить именно авторское чтение.

Программа для детей «Давайте жить дружно». В этой программе дети узнавали не только о домашних животных, но и о животных, выступающих в цирке, о диких животных и птицах. Так же в программе объявлялись различные конкурсы, детям предоставлялись призы. Поэтому от юных зрителей и участников не было отбоя.

На радио у меня было две авторские программы: " Детский парк» и «Женский час». У меня была детская студия на радио, дети сами были авторами и ведущими своих рубрик. Программа " Детский парк» не раз была лауреатом Международных конкурсрв детских радиопрограмм. За программу «Женский час» меня наградили грамотой Союза женщин России за реальное отражением жизни женщин в Кировской области.

Вопрос: какой у Вас излюбленный жанр в литературе как писателя и поэта?

Ответ: В литературе, как говорится, «пашу сразу три поля». Как поэт, как прозаик и как драматург. Выделить любимый жанр не могу — каждая работа интересна по-своему. Но драматургия — вот жанр, где сходится всё: поэзия, проза и сама драма. В этом жанре, пожалуй, работать наиболее интересно. Моя пьеса " Омар Хайям. Житие персидского поэта» стала лауреатом Международного конкурса «Литодрама». Пьеса для детей " Вовочка на необитаемом острове « — лауреат Международного конкурса „Славянская лира“. И мой поэтический труд отмечен наградами. За цикл стихов " От войны до войны» я награждена премией имени поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова. За книгу стихов «Крыльцо в июльский день» — премией имени поэта Николая Заболоцкого.

Вопрос: Вы вносите большой вклад в развитие и популяризацию русского языка и русской литературы в Татарстане. В каких наиболее ярких событиях в области культуры Вы принимали и принимаете личное участие?

Ответ: Вопрос русского языка актуален не только в Татарстане, но и во всём мире. В Союзе писателей республики Татарстан постоянно осуществляются различные проекты, связанные с русским языком. Самый главные праздник — это День русского языка и день рождения А. С. Пушкина. Каждый год русские и татарские писатели 6 июня приходят к памятнику Пушкина в Казани, возлагают цветы и читают стихи поэта или свои собственные. Я всегда принимаю участие в этом мероприятии.

Всемирный день поэзии отмечается 21 марта на сцене клуба имени Тукая в Союзе писателей Республики Татарстан. Я постоянный участник проекта «Литературные дворики». Цель проекта — познакомить жителей Казани с творчеством членов Союза писателей республики Татарстан. Ещё один замечательный проект «Татарстан — наш общий дом». Благодаря этому проекту я побывала во многих районах Республики вместе с татарскими, чувашскими, марийскими писателями, которые живут в Татарстане. Цель проекта — показать многообразие языков, на которых пишут писатели Татарстана. Совсем недавно цикл моих стихов «13 месяцев» был переведён на татарский язык Индусом Сарматовым. Так происходит взаимообогащение культур.

Часто меня приглашают выступить перед студентами Казанского (Приволжского) Федерального Государственного Университета. Каждый год в Казани проходят Международные Державинские чтения. Я их постоянный участник. Разумеется, во всех этих мероприятиях я участвую во славу русского языка.

Вопрос: Наиболее значимые изданные Вами произведения для детей?

Ответ: . В России и за рубежом идут мои пьесы «Лес чудес» (для бэби-театра), пьеса «Репка», которая вся выстроена на русских пословицах, поговорках и загадках про репку. В Париже есть детский русский театр, который ставит некоторые мои пьесы.

Вопрос: По Вашим произведениям, насколько мне известно, поставлен ряд спектаклей в разных театрах нашей страны и за рубежом. Могли бы Вы подробно осветить эту сторону Вашего творчества?

Ответ: Воспитание и образование молодёжи — это обязанность русского писателя. Поэтому я принимаю участие в различных мероприятиях. Таких как " Союз — наследники победы», Международный фестиваль имени Лобачевского и других.

Вопрос: Вы уделяете большое внимание воспитанию и образованию молодёжи.

Ответ: Историческое наследие страны очень важно и целесообразно, это несомненно. Опыт предыдущих поколений должен быть учтён, чтобы не совершить новых ошибок в новейшей истории страны.

Сирота М.В.

Да, во всероссийских слётах «Союза Наследников Победы» мы однажды вместе поработали с молодёжью весьма продуктивно: группу кадетов на конкурсе между подразделениями Союза обучили и теоретически «создали» новую молодёжную организацию с уставом, регистрацией, разработкой программы и даже логотипа и собственного гимна — всё ровно за 2 часа работы. Причём, мы с Вами с этими юношами и девушками прежде не были знакомы. С другими группами участников работали над той же темой заранее подготовленные в Москве профессора Плехановского университета. У меня не было возможности ждать решения жюри — уехала в аэропорт, улетала обратно в Москву. И каково же было моё удивление, когда перед самым вылетом мне пришла СМС от юноши-командира нашей с Вами группы с сообщением, что наши ребята заняли второе место в этом соревновании! И, кстати, только наша группа умудрилась ещё и гимн написать! А вот это уже было полностью Вашей заслугой, Ольга Владиславовна! — Вы сумели создать групповое сочинительство текста! Для нас с Вами это был экспромт. Организаторы и участники запомнили надолго этот неожиданный успех.

Разумеется, первое место заняла группа основного организатора слёта, что было заслужено. Но: мы сумели включить ребят в самостоятельную работу, обсуждая с ними проект и выслушивая предложения каждого из них, а профессор из Плехановского института практически всю работу выполнил за группу сам, что и не счёл нужным скрыть. Мы воспитываем настоящих, мыслящих наследников Победы! Мне понравилось не только общаться, но и работать с Вами в молодёжных и иных культурных проектах.

Вопрос: Целесообразно ли при обсуждении национальной идеи учитывать историческое наследие страны?

Ответ: Татарстан — многонациональная республика, в которой царит уважение к религиям со стороны всех проживающих там людей.

Вопрос: Уместно или нет учитывать в национальной идее духовно-религиозные предпочтения граждан?

Ответ: Национальная идея должна способствовать укреплению толерантности между конфессиями.

Вопрос: Чем должна руководствоваться исполнительная власть в своей экономической, политической деятельности, целесообразностью или интересами национальной идеи?

Ответ: Универсальные общечеловеческие ценности не меняются с течением времени. Добро остаётся добром, любовь — любовью. Национальная идея государства строится, по-моему, именно на этих ценностях и поддерживает их.

Национальная идея не может стоять выше прав и свобод человека. Единственное исключение, когда национальная идея может стать выше — это, когда человек совершает преступление против государства.

Вопрос: Каково место и роль Православия и других традиционных религий в отражении глубинной сути Национальной идеи России?

Ответ: Роль Православия и других традиционных религий в отражении глубинной сути Национальной идеи огромна. Так как именно Православие — это источник духовности. Духовность — самое главное и необходимое для воспитания человека. Этому же служат и другие религии, представленные в России. Ведь принципы духовности одинаковы везде и для всех.

Вопрос: Каким должно быть образование в нашей стране: цифровым или живым?

Ответ: Образование в России должно быть только ЖИВЫМ! Связь учителя и ученика не заменят ни какие технологии. Учитель должен оставаться наставником, а не роботом, дающим знания. В первую очередь это относится к детям с особенностями развития. Они должны становится полноправными членами общества в процессе живого обучения.

Вопрос: Какую идею Вы бы вложили в подрастающее поколение?

Ответ: Главная идея для подрастающего поколения — ЛЮБОВЬ. Если человек любит, он уже знает многое — как не причинить зла другим. Все заповеди построены на ЛЮБВИ.

Вопрос: Какой вы видите в идеале систему здравоохранения?

Ответ: Система здравоохранения в России должна быть доступна всем гражданам без исключения. Оказание помощи должно быть одинаковым, что в Москве, что в самом отдалённом уголке страны.

Творческие планы — работать на благо России и во славу России. Это не высокие слова. Я думаю, русские писатели — это мощная поддержка словом и делом любых проектов, осуществляемых страной.

Вопрос: Ваши творческие планы?

Ответ: Творческие планы — работать на благо России и во славу России. Это не высокие слова. Я думаю, русские писатели — это мощная поддержка словом и делом любых проектов, осуществляемых страной.

Генерал-лейтенант И. В. Астапкин, президент литературного клуба «БлагоДарение»

О. В. Журавлёва в гостях у клуба «БлагоДарение»

Ольга Владиславовна, благодарю Вас за такое интересное, на мой взгляд, интервью. И мне приятно, что Вы бываете гостьей московских литературных клубов, в т. ч. клуба «БлагоДарение», поэты и писатели которого всегда рады встрече с Вами. Сообщество высоко ценит Ваше соработничество в РОД «На благо России» в различных гуманитарных проектах. Только культура, литературный русский язык способен объединить великий народ великой России, передать код наших достойных предков нынешним и будущим поколениям.