Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мошенники не долетели

Дата публикации: 01.02.2018

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении экс-руководства ОАО Государственная авиакомпания 224-й летный отряд. Речь идет о предприятии, которое обеспечивает авиационные перевозки по заказу государственных структур. 

Как удалось выяснить, бывший заместитель директора компании Дмитрий Новицкий уже арестован, также по уголовному делу проходит экс- гендиректор государственной авиакомпании Константин Вартанов. 

Уголовное дело о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) в 224-м отряде приняло к своему производству Главное следственное управление СКР. Изначально в махинациях разбиралось следственное управление на транспорте. В ходе расследования установлено, что в период с 2010 по 2015 гг. топ-менеджмент компании совершил хищение средств, которые были выделены на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов. Основанием для доследственной проверки, а по ее результатам и уголовного дела, стало заявление руководства АО, выявившего махинации со стороны своего партнера.

Точная сумма ущерба пока не установлена. Но на данный момент известно, что потери Рособоронэкспорта могут оцениваться в сумму от нескольких сотен миллионов до 2 миллиардов рублей. 

Справка МИ*

224 лётный отряд, полное наименование Открытое акционерное общество «Государственная авиакомпания „224 Лётный отряд“» — российское авиационное предприятие, являющееся дочерней структурой Министерства обороны Российской Федерации. Авиакомпания обеспечивает транспортные авиационные перевозки в интересах государственных структур, а также выполняет нерегулярные грузовые коммерческие перевозки в России и за рубежом. Авиакомпания осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утверждённым Министром обороны Российской Федерации.

Первоначально 224-й отдельный транспортный авиаотряд был создан в 1979 году для обеспечения перевозок во время войны в Афганистане. В целях конспирации отряд был формально приписан к МГА СССР, но комплектовался экипажами и самолётами Ан-12 из полков ВТА и выполнял функции советнической эскадрильи. Отряд находился в Афганистане с августа 1979 по ноябрь 1988 года.

В современной истории Государственная авиакомпания «224-й лётный отряд» была создана на базе 12-й военно-транспортной авиационной дивизии ВВС РФ в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 15 января 1993 года № 37-рп «Об обеспечении деятельности 223 и 224 лётных отрядов Минобороны России» для воздушных перевозок по заданиям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России). С этого года началось выполнение грузовых рейсов с использованием самолётов Ил-76 и Ан-124. В условиях недофинансирования Вооружённых Сил вырученные от перевозок средства помогали несколько улучшить финансовое положение ВВС.

В 2008 году в рамках военной реформы и для упрощения деятельности компании на международном рынке в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1359 «Об открытом акционерном обществе „Оборонсервис“» авиакомпания была преобразована в открытое акционерное общество. 100% компании принадлежит государству в лице дочерней компании Минобороны ОАО «Авиаремонт».

Авиакомпания эксплуатирует самолёты, находящиеся на балансе ВВС России. Полёты в соответствии с планом лётной подготовки и задачами ВВС выполняются в рамках структуры 6955-й авиационной базы, в соответствии с регламентами и документацией ВВС России. В то же время, в соответствии с учредительными документами, под «флагом» 224-го лётного отряда осуществляются пассажирские и грузовые перевозки на внутренних и международных авиалиниях для решения народнохозяйственных задач с соблюдением требований, принятых в гражданской авиации, и под контролем Министерства обороны Российской Федерации. Также «флаг» и позывные 224-го лётного отряда периодически используется для воздушных перевозок за границу в интересах ВВС.

Самолёты Ил-76, дислоцирующиеся на аэродромах Мигалово, Таганрог-Центральный и Оренбург-2, обеспечивают в основном перевозки в интересах Управления делами Президента Российской Федерации. В частности, именно самолёты авиакомпании доставляют в пункты назначения автомобильные кортежи для перевозки первых лиц России.

Самолёты Ан-124, дислоцирующиеся на аэродроме Сеща, выполняют широкий спектр перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов по всему миру, включая Северную Америку (соответствующее разрешение Департамента Транспорта США было предоставлено на 2 февраля 2010 года). В силу наличия уникальной техники Ан-124 авиакомпании выполняли военные перевозки по соглашениям между Российской Федерацией и другими странами, как, например, в ходе операции Сервал  и

Операции НАТО в Афганистане.

Согласно уставу авиакомпании, её самолёты имеют право на осуществление парашютного десантирования грузов и десантников с воздуха.

Статус двойного подчинения авиакомпании, противоречия в учредительных документах и российском законодательстве, которое запрещает военнослужащим заниматься коммерческой деятельностью, не раз делали авиакомпанию объектом проверок надзорных органов. По состоянию на 2013 год большинство данных проблем не решены.

Самолёты авиакомпании окрашены в цвета Аэрофлота СССР.