Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как становятся королями госзаказов или одна история из жизни холдинга Петон

Дата публикации: 17.08.2017
В российских деловых изданиях на днях появилась на первый взгляд мало чем примечательная новость. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении границ морского порта Высоцк в Ленинградской области.
 width= Фото: МИ
Это связано со строительством вблизи Выборга терминала по отгрузке сжиженного природного газа, мощность которого составит два миллиона тонн в год. Как выясняется, заказчиком строительства терминала выступил Газпром, а исполнителем (подрядчиком) нанята башкирская компания “Петон”, та самая организация, которая возглавила рейтинг “Короли госзаказа”. С башкирской компанией Петон связана давняя история полковника Дмитрия Захарченко. Он руководил подразделением антикоррупционного главка МВД. Был арестован в начале осени прошлого года. Его задержанию предшествовал обыск, проведенный в доме сестры. Тогда были обнаружены более тонны долларов, точнее – 9 миллиардов в рублях. Как версию, следствие озвучило, что обнаруженные при обыске деньги могут являться частью похищенных из Нота-банка. Захарченко обвинили в краже 26 миллиардов рублей вкладчиков банка. По информации, появившейся в СМИ, полковника сдал один из топ-менеджеров банка, который рассказал, что Захарченко связывали особые деловые отношения с владельцами кредитного учреждения, которым полковник сообщал о возможных обысках и арестах. История с Захарченко постепенно обрастала многомиллионными суммами, баснословными банковскими счетами, заграничной недвижимостью, упоминались при этом компании и криминальные авторитеты. Отголоском этого стало сообщение о строительстве дорогостоящего терминала Газпрома в Ленинградской области.
 width= Фото: МИ
Связь Захарченко с “Петоном’ прояснит один из выпусков телепередачи “Человек и закон” на Первом канале. Тогда говорилось, что бывший сотрудник МВД был связан с полицейскими, приехавшими в столицу из Башкирии. Назывались даже конкретные фамилии. Организация Петон является башкирской. Журналисты говорили о возможной причастности компании к хищению из Нота-банка. Подтверждалась теория о башкирском происхождении похищенных средств: с 2012 по 2014 в МВД Башкирии работал замглавы ГУЭБиПК Андрей Курносенко, в подчиненных у него находился Дмитрий Захарченко. Вряд ли это простое совпадение. Весенний выпуск Форбс опубликовал новый рейтинг “королей госзаказа” в котором в первых рядах оказались владельцы Петона – Игорь Мнушкин, Владимир Зайцев, Олег Поляков. Предприниматели получили заказов от “Газпрома” на 176 миллиардов рублей. 127 миллиардов из этой суммы имеют отношение к заказу строительства терминала в Ленобласти. Ранее Петон работал на газовую монополию, но получал заказы по квоте для малого и среднего бизнеса. Тогда компания насчитывала 500 человек. Сегодня холдинг имеет тысячу сотрудников и кадровый резерв. Если раньше о предприятии раньше мало кто слышал, то теперь - многомиллиардный заказ без конкурса всего через полтора месяца после ареста бывшего полковника. Вывод и так понятен.

Места действия и организации: Момент Истины
Сейчас читают