Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

РФ не имеет "юридических оснований" на владение Курилами - МИД Японии

Дата публикации: 06.09.2011

ТОКИО, 6 сен - Ксения Нака. Назначенный на должность министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба озвучил позицию страны по Курильским островам, не внеся в нее ничего нового.

"(Они) заняты и управляются в форме, не имеющей юридических оснований", - так министр охарактеризовал ситуацию вокруг южнокурильских островов и группы островов Токто, оспариваемую с Южной Кореей.

Министр дал интервью японской газете "Асахи", значительная часть которого была посвящена отношениям Японии с США. В конце интервью было уделено место вопросу о территориальных спорах с КНР, Южной Кореей и Россией.

Заявление Гэмба стало завершающей фразой в интервью и статье издания, оставившего ее без комментариев.

Это высказывание министра повторяет ответ бывшего спикера правительства Юкио Эдано в феврале этого года, который заявил, что острова "юридически необоснованно находятся под управлением (других стран)".

Япония претендует на четыре острова южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре 2010 года южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Группа островов Токто (японское название Такэсима) расположена между Японией и Южной Кореей в южной акватории Японского моря. После Второй мировой войны эти острова стали корейскими, и РК разместила здесь свой гарнизон. Япония называет это "незаконной оккупацией" и считает острова частью своей территории.


http://www.ria.ru/politics/20110906/431089044.html

Сейчас читают