Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Арестант Виктор Батурин: поселился в "элитной" камере и заказывает в СИЗО обеды из ресторана

Дата публикации: 07.12.2011

Бизнесмен Виктор Батурин, арестованный по подозрению в покушении на мошенничество и помещенный в столичное СИЗО "Бутырка", чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, пишут "Известия". По данным издания, шурин Юрия Лужкова живет по обычному тюремному распорядку. Тюремщики отказываются называть Батурина VIP-заключенным, хотя некоторое отличие его от других все же имеется.

Батурина содержат в образцовой камере. Кроме того, уже через пару дней после появления в СИЗО бизнесмен отказался от "тюремной баланды" и начал заказывать себе в камеру еду из ресторана. Заказные комплексные обеды оплачиваются деньгами с лицевого счета заключенного. Зато вместо пайки из хлеба, каши, чая и 5 г сахара Батурин может выбирать из трех салатов, трех первых блюд и трех вторых, рассказали журналистам в изоляторе.

Там также сообщили, что с момента своего появления в СИЗО, 30 ноября, Батурин успел сменить уже несколько камер. Вначале он находился на карантине в четырехместной камере, потом его перевели в другую камеру такого же типа, а теперь - подобрали помещение в "экономическом блоке", в компании двух предпринимателей, арестованных за мошенничество и хищения.

Условия содержания в СИЗО шурин Юрия Лужкова считает вполне приемлемыми, сообщил его адвокат Игорь Шабанов. "Экономический блок" - гордость начальства "Бутырки". В камерах есть телевизоры, холодильники, полочки для книг и одежды, а кровати одноярусные, а не двухъярусные, как обычно.

Батурин встает в 06:00, заправляет кровать и умывается. С 07:00 до 08:00 у арестантов завтрак. Потом утренняя поверка, во время которой сотрудники СИЗО принимают от арестантов жалобы и заявления на условия содержания и здоровье. Батурин, кстати, ни одной жалобы не написал.

После 09:00 сидельцев выводят на прогулку, проходят следственные мероприятия, встречи с адвокатами или свидания. С 12:00 до 13:00 - обед, после которого у подследственных также могут быть встречи с адвокатом и следователем. В 18:00 - ужин.

Батурин в СИЗО находится под особым присмотром. Следователи попросили тюремное начальство свести его контакты к минимуму. Оперативники из "Бутырки" не имеют права вызывать его на "беседы".

По словам адвоката, в камере бизнесмен почти не смотрит телевизор, много читает и пишет публицистические статьи, которые намерен в скором времени опубликовать в прессе. Кроме того, Батурину разрешили два раза в месяц видеться с женой - Илоной Образцовой. По словам адвоката, она уже посетила своего супруга в минувшую пятницу и передала ему книги и вещи.

Виктор Батурин был задержан 28 ноября по подозрению в покушении на мошенничество. 30 ноября Тверской суд Москвы санкционировал его арест. По данным следствия, 28 ноября в офисе "Интеко" на Садовой-Спасской улице бизнесмен предъявил поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. В ГУ МВД по Москве ранее сообщили, что "из показаний обвиняемого можно сделать вывод, что он был осведомлен о подложности ценной бумаги, кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента ЗАО "Интеко", своей сестры Елены Батуриной, а также - что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей". Батурин своей вины по этому делу не признает и считает себя потерпевшим.

На прошлой неделе стало известно, что в отношении Батурина возбуждено еще одно уголовное дело - о неуплате налогов.

www.newsru.com

Сейчас читают