Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Путин предложит посты своим оппонентам

Дата публикации: 01.02.2012
Кандидат в президенты признал, что в программе Григория Явлинского есть хорошие мысли, и готов поделиться мандатами с его наблюдателями
Премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что партия «Правое дело» была создана при его поддержке, назвал не очень реалистичной программу Григория Явлинского и не исключил, что в случае победы на выборах предложит какие-то посты своим политическим оппонентам. Как передает РИА «Новости», об этом он сообщил на встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах 4 марта.

Глава правительства заявил, что программа Григория Явлинского, которому Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты, «не очень реалистична, но в целом правильная». Путин отметил, что у партии «Яблоко» в общем есть много позитивных идей. Премьер рассказал, что они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны. Путин отметил, что дело не только в «Яблоке», но и в том, что в свое время премьер помогал создавать партию «Правое дело».
Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский выбыл из предвыборной гонки, фактически, еще до ее начала. 18 января политик привез в ЦИК 2 млн 86 тысяч 342 подписи в свою поддержку. Комиссия по закону проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.
Путин также сообщил, что готов передать необходимое количество мандатов наблюдателям Явлинского, если они сами этого захотят. Он еще раз подчеркнул, что у лидера «Яблока» хорошая команда, в которой есть много профессионалов. Вероятно, это касается и наблюдателей, прошедших специальный отбор, предположил Путин, поэтому глава правительства рад будет поддержать инициативу о передаче им мандатов.
Путин напомнил, что приглашал к себе «идейных людей» из партий «Правое дело» и «Яблоко», «которые считаются оппозиционными», и они работали и продолжают эффективно работать, и глава правительства не видит в этом ничего невозможного. Премьер рассказал, что беседовал с некоторыми коллегами, и они хотят, чтобы оппозиционные партии делегировали своих представителей в исполнительную власть. Путин сообщил, что не исключает такой возможности.
23 января ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. День спустя ЦИК огласил ее результаты: 25,66% брака. Политик заявил, что считает решение Центризбиркома политическим и сообщил о намерении оспорить свое снятие с выборов в Верховном суде.
Партия «Правое дело» была практически неизвестна широкой публике до того момента, как в июне 2011 года ее возглавил бизнесмен, а сейчас и кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Однако в середине сентября в результате раскола на съезде партии его сместили с поста лидера «Правого дела». Тогда партию возглавил Андрей Дунаев.
В конце декабря глава подмосковного отделения, член федерального политсовета и один из основателей партии «Правое дело» Борис Надеждин вышел из партии, за ним последовали некоторые его сторонники. 5 декабря «Правое дело» официально отказалось выдвигать кандидата на мартовские выборы. На думских выборах партия набрала всего 0,6% голосов. Дунаев не исключал, что на выборах президента партия поддержит своего бывшего лидера Прохорова.
bfm.ru

Сейчас читают