Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Госдума поддержала законопроект о страховании ответственности застройщиков

Дата публикации: 06.06.2012

МОСКВА, 6 июня - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду рекомендовал принять в первом чтении законопроект о страховании ответственности застройщиков.

Документ внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами "Единой России" Александром Коганом и Александром Хинштейном.

Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком - обществом взаимного страхования. Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования.

Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования. Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "по укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания одного квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков - около 4%".


Разногласия с минфином

Как заявил ранее замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин, министерство не против самой концепции страхования ответственности, однако законопроект должен быть кардинально переработан.

По словам Саватюгина, застройщики должны иметь возможность самостоятельно выбирать форму страхования ответственности: вместо обязательства вступать в общество взаимного страхования (ОВС) застройщики должны иметь право выбора между страхованием, ОВС или банковской гарантией.

Между тем на совещании в Минфине 14 мая 2012 гола было решено, что законопроект не будет перевноситься в Госдуму, несмотря на серьезные замечания министерства, а все необходимые поправки будут внесены в документ ко второму чтению.

"Мы должны понимать, что если законопроект не будет доработан ко второму чтению с учетом всех замечаний, тогда его второго чтения просто не будет", - отметила глава комитета ГД по финрынку Наталья Бурыкина.


Источник: http://riarealty.ru/news/20120606/397881472.html

Сейчас читают