Курс валют:
USD 65.9931   EUR 74.9022 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Российские военные могут остаться без формы

Дата публикации: 18.07.2012
 src=Форма от Юдашкина, Фото: etoday.ru
Блогеры обсуждают вопрос, казалось бы, совсем не экономического толка – как выглядит современная парадная форма российских военных. Участники дискуссии склоняются к тому, что нынешняя форма, мягко говоря, непрезентабельна. Ru-compromat, подойдя к вопросу со стороны бизнеса, выяснил интересные подробности: в России работает предприятие, являющееся фактически монопольным поставщиком тканей, из которых разрешено шить форму, – ОАО «Брянский камвольный комбинат». Предприятию оказывается господдержка, но - при этом комбинат является банкротом. Вопрос, куда уходят государственные деньги, вероятнее всего, стоит адресовать генеральному директору предприятия. Между тем, если Брянский комбинат рухнет, российские военные могут остаться без формы.



В блогосфере новая тема для обсуждения – современная парадная форма российских военных. Блогер tarlith_history предлагает оценитьи сравнить форму работы Валентина Юдашкина, парадную форму образца 70-х-80-х годов и 1943 года. «Вопрос на засыпку - что из представленного выглядит наиболее прилично, если не сказать - красиво. Ответ вполне очевиден - парадная форма образца 1943 года, цельнотянутая с парадки российской императорской армии 1907 года», пишет блогер.

Тема обсуждения не так праздна, как может показаться на первый взгляд. «Так или иначе, к вопросу о парадной форме необходимо возвращаться, если говорить о поднятии престижа армии», - отмечает автор. «Примером тому - и страны Старой Европы, и Штаты - где практически _все_ подразделения имеют парадную форму, которую носят раза два в году. И при этом - о чудо - у них нет "дембельской моды" - просто солдат не считает ни нужным, ни возможным "разукрашивать" и без того нарядный мундир. Проблема, как водится, в разработчиках (это решаемый вопрос) и в поставщиках. Ибо в России традиционно поставщики военной формы кхмкхмкхм воровали. Впрочем, оно и сейчас».

Ru-compromat решил подойти к вопросу пошива военной формы с точки зрения бизнеса, и выяснил интересные детали. Самый крупный производитель тканей для пошива повседневной и парадной военной формы – «Брянский камвольный комбинат» во главе с генеральным директором Евгением Томаком. В России работают и другие подобные комбинаты, но именно Брянский выступает основным поставщиком шерстяных тканей для нужд силовых структур.

Заявления об успехах
Комбинат в лице Евгения Томака постоянно заявляет о своих успехах. Приведем несколько примеров: «31 января (2011 года – прим.ред.) состоится аукцион на поставку ткани для формы. Предприятие уже подало заявку, причем объем продукции в этом году больше чем в три раза превышает прошлогодний. Это позволяет руководству ОАО «Брянский камвольный комбинат» с оптимизмом смотреть в будущее.

Еще одна хорошая новость — предприятием заинтересовалось министерство промышленности и торговли, реализующее важнейшие инновационные проекты государственного значения (так называемые «ВИПы»). С начала 2003 года министерство активно использует механизм ВИПов для реализации стратегий и планов мероприятий по развитию отраслей промышленности. Те предприятия, которые прошли многоуровневый отбор, будут финансироваться за счет федерального бюджета. В этом году министерство обратило внимание на легкую промышленность, в частности, на камвольное производство». (источник – официальный сайт Брянской городской администрации).

«Государственный заказ на изготовление опытной партии ткани SUPER 100 сделало ОАО «Брянский камвольный комбинат» Министерство промышленности и торговли РФ, объявлено на встрече губернатора Брянской области Николая Денина с директором департамента лесной и лёгкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Михаилом Клиновым и гендиректором БКК Евгением Томаком. <…> В 2011 году предприятие получило из федерального бюджета 66 млн. рублей. Ещё свыше 100 млн.руб. оно выделило на проект собственных средств. Деньги были направлены на модернизацию производственных линий, технологий, закупку сырья, выплату заработной платы.

На встрече обсуждались вопросы развития камвольного комбината. Его руководство хотело бы в 2012 году провести реструктуризацию взятых кредитов, планирует реконструировать котельную и построить ТЭЦ. Камвольщики рассчитывают на поддержку областных властей». (источник - Regnum Центр)

«В настоящее время крупнейшим производителем шерстяных тканей в России является Брянский камвольный комбинат. Он выпускает ткани, которые применяются, в том числе, для пошивки мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих, сотрудников многих федеральных органов власти.

По словам заместителя генерального директора комбината Василия Квачева предприятие прошло многоуровневый отбор и получило федеральное финансирование на реализацию так называемого важнейшего инновационного проекта государственного значения («ВИП«). Здесь уже завершилась первая очередь модернизации, налажен выпуск шерстяных тканей с очень тонкой основной нитью - «Супер-120».

На Брянском камвольном комбинате уверены, что решение правительства страны позволит не только заработать цехам на полную мощь, но и вернуть в них опытные кадры, трудоустроить молодежь, повысить заработную плату». (источник - paltovie-tkani.blogspot.com)

В общем и целом складывается хорошее впечатление о том, как на Брянском камвольном комбинате идут дела.
Минувшей весной еще больше оптимизма должно было добавить российское правительство: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предприятия, занимающиеся пошивом военной формы для вооруженных сил, должны будут использовать ткань только от российских производителей. «Сегодня на совещании в правительстве по вопросам размещения оборонзаказа на поставки вещевого имущества для нужд Минобороны вопрос решен в пользу отечественных производителей камвольных тканей. Таким образом, именно роспредприятия получат долгосрочные контракты и смогут начать модернизацию производства. Надеюсь, это хорошая новость для предприятий нашей легкой промышленности накануне 8 марта», – написал Рогозин в своем Twitter 7 марта 2012 года.

Позднее директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов пояснил: эта мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями и обеспечить российских производителей камвольных тканей стабильным заказом, напоминает газета «Взгляд».

Реальность
Таким образом, казалось бы, БКК должен если не процветать, то хотя бы неплохо себя чувствовать. Между тем, согласно данным сайта Арбитражного суда Брянской области, ОАО «Брянский камвольный комбинат» является банкротом. Инициатором банкротного дела выступила Федеральная налоговая служба России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области. Среди кредиторов БКК – банк ВТБ» (задолженность - более 600 млн рублей), Сбербанк (16 млн рублей), УФНС (72 млн рублей), а также водоканал и прочие поставщики.

Общая сумма задолженности, установленная в процессе конкурсного производства – около 720 000 млн рублей. Кассационная жалоба по делу о банкротстве БКК в настоящее время рассматривается в московском арбитраже.
Господин Томак о долгах предприятия не распространяется. Эта тема не проходит в местных СМИ и тем более, в личных интервью гендиректора.

Между тем, вопрос, куда уходят средства, выделяемые государством, остается открытым. Открыт и другой вопрос: что будет, когда БКК признают банкротом суды всех инстанций? Когда рухнет главный поставщик ткани – во что будет одеваться российская армия?

Скандалы с формой
Напомним, один скандал, связанный с рассматриваемой нами темой, отгремел совсем недавно. В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев своим указом перевел армию на форму, разработанную российским модельером Валентином Юдашкиным. С конца того же года она начала поступать в войска. Тогда же появились первые сигналы, что одежда не подходит для суровых условий, прошлой зимой отмечался целый ряд массовых заболеваний военнослужащих, напоминает «Взгляд». По мнению специалистов, дело было даже не в дизайне формы, который многие критиковали, а в материалах: некто в цепочке от разработчика формы к ее воплощению, очевидно, заменил один из материалов на более дешевый.

По материалам: tarlith-history.livejournal.com, «Взгляд», Арбитражный суд Брянской области http://abos.ru/?p=62703
Сейчас читают