Курс валют:
USD 92.0134   EUR 98.7187 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Кто виноват в массовых отравлениях детей

Дата публикации: 27.07.2012
Редактор: Островский Николай
Кто виноват в массовых отравлениях детей
 src=Фото: «Комсомольская правда»
Массовые отравления детей в образовательных учреждениях и пионерских лагерях происходят в России с пугающей частотой. На днях стало известно сразу о двух подобных случаях. Так, в Приморском крае отравилось 26 воспитанников детского лагеря «Мечта» и один взрослый. А в Хабаровском крае жертвами отравления стали 46 детей и три работника загородного лагеря «Созвездие». Скандал происходит за скандалом, однако комбинаты питания продолжают безнаказанно поставлять в детские учреждения некачественную еду, совершенно не опасаясь никаких санкций.


Оба случая произошли в воскресенье. Двадцать шесть отравившихся воспитанников детского лагеря «Мечта», что в Приморье, и один взрослый были госпитализированы в городскую больницу Находки с диагнозом «острый гастроэнтерит».

В нарушение всех норм
Причиной произошедшего следствие называет нарушение санитарно-эпидемиологических правил в лагере. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидимиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

Отравившихся в Хабаровском крае оказалось в два раза больше- 46 детей и три работника лагеря «Созвездие», из них госпитализированы четверо - три девочки и мальчик в возрасте от 14 до 17 лет (двое из них уже выписаны), а остальные дети были изолированы в отдельном корпусе лагеря. По данным Генпрокуратуры, в настоящее время состояние здоровья заболевших удовлетворительное.

Следователи винят во всем все то же нарушение санитарных норм: было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как уточнила Генпрокуратура, причиной отравления стало ненадлежащее соблюдение руководителями «Созвездия» законодательства в сфере охраны жизни и здоровья воспитанников.

В лагере проведена дезинфекция помещений, санитарные врачи исследуют образцы пищи, которой кормили детей. В учреждение направлены специалисты Минздрава и инфекционисты.

Случаи массового отравления детей в образовательных и детских досуговых учреждениях в нашей стране не редкость. Только в этом месяце их зафиксировано 15 по всей стране. Например, на прошлой неделе в Архангельске отравились 17 воспитанников детского сада «Лесовичок». Установлена причина отравления – сальмонеллез. Поражение острой кишечной инфекцией произошло из-за нарушения технологии приготовления продуктов питания. А 19 июля с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы семь детей из алтайского лагеря «Кристалл». У четверых человек диагноз подтвержден лабораторно. И так далее.

Каша с добавкой в виде аллергии
Травятся не только в пионерских лагерях, но и детских садах. А все дело в изменении принципа питания, из-за чего в Москве весной этого года разгорелся настоящий скандал. Так, в дошкольных учреждениях с начала 2012 года было введено новое цикличное меню, составленное рабочей группой под руководством НИИ питания РАМН. Оно включает такие странные блюда и напитки, как печенье растворимое, быстрорастворимый какао-напиток, напиток витаминизированный инстантный, паста шоколадно-молочная витаминизированная, изделие кондитерское, обогащенное очищенным гемоглобином, готовые завтраки из круп, каша детская пшеничная инстантная, кисель витаминизированный из концентрата промышленного.

Результатом введения нового меню стали массовые случаи аллергических реакций у детей и митинги возмущенных родителей. Избыток искусственной витаминизации и замороженных полуфабрикатов, ненатуральных добавок, сказывающийся на здоровье детей, родители назвали опасным экспериментом и объявили протест.

Как выяснилось, опасный «эксперимент» коснулся не только московского региона. Скандал вокруг питания в детских садах разгорелся и в Петербурге, где инициативная группа родителей, обеспокоенная проблемами детского здоровья, решила направить обращение в ряд городских ведомств, на Урале, в Республике Башкортостан, в Иркутской области и других регионах страны.

О нововведении в питании дошкольников родителей никто не известил. По данным опроса, проведенного в конце марта 2012 года исследовательским центром портала Superjob.ru, об изменениях в детском рационе знают лишь 42% родителей, дети которых посещают детские сады, при этом, всего 22% опрошенных довольны тем, как теперь кормят их детей.

С учетом сложившейся ситуации в конце марта чиновники от образования с подачи Роспотребнадзора, выпустили распоряжение о внесении небольших поправок в меню. В частности, отменили витаминизацию третьих блюд в обед и увеличили количество блюд из мяса, птицы, рыбы. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: большая часть предписанных изменений оказалась невыполнимой. По словам организаторов митингов возмущенных родителей, заведующие детсадами обязаны получать продукты в рамках того набора, который указан в уже заключенных контрактах с поставщиками.

Ситуацию с питанием обсудила и Общественная палата. Выступившая на слушаниях депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова потребовала поменять СанПиН, правила которого, по мнению депутата, разработаны под конкретных исполнителей.

Профессор Института питания РАМН Игорь Кон, участвовавший в разработке рекомендации по изменению меню, отбивался как мог. По его словам, «современный рацион питания не может обеспечить полную потребность в витаминах, поэтому и необходима дополнительная витаминизация продуктов, а что касается детей-аллергиков, то для них нужно создавать отдельные детские сады».

В конфликтной ситуации больше всех досталось административному ресурсу. На слушаниях в Общественной палате представители инициативной группы родителей сетовали, что на воспитателей детских садов оказывается «давление сверху». Чиновники, якобы, запрещают выступать с критикой нового рациона и активно призывают убеждать родителей в том, что новое питание полезнее и качественнее старого. А лояльный властям городской совет заведующих дошкольными образовательными учреждениями выступил с заявлением о плюсах нового цикличного 20-дневного меню в духе «мы стали более лучше питаться».

В заявлении, в частности, говорится, что «дальнейшее внесение изменений по требованию кучки родителей, приведет только к отрицательному результату».

Война за 20 млрд
Противники нового меню прямо обвиняют чиновников в сговоре с поставщиками питания. «Объем рынка питания в детсадах - 20 млрд рублей, за эти деньги и развернулась настоящая война. В вопросе детского питания присутствуют коррупционные интересы», - говорит член Общественной палаты Денис Дворников.

Конечно, доказать конкретные случаи коррупции сложно. Но в случае с детским питанием проверяющие органы мог бы заинтересовать хотя бы тот факт, что в числе разработчиков требований к организации детского питания числится Виктор Тобис из Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, который одновременно является руководителем торгового дома «Гигиея» — одного из крупнейших поставщиков на школьном рынке питания.

По мнению экспертов, одной из причин того, что дети получают некачественное питание, может быть система госзакупок в России. Так, Андрей Бойко, коммерческий директор электронной площадки B2B-Center, утверждает, что вся проблема в закупке некачественных продуктов для детских садов. По действующему федеральному закону «О госзакупках» данная категория товаров должна закупаться посредством электронного аукциона, где единственный критерий отбора продуктов питания для детей - максимальная экономия бюджетных средств. Качество продуктов, которыми будут питаться дети, значения не имеет.

Самой востребованной процедурой в торговых системах, где проводят закупки корпоративные заказчики, которые заинтересованы в эффективном расходовании денежных средств, является запрос предложений. Эта торговая процедура в среднем составляет 72% от общего количества торгов, конкурсы - 24–27%, аукционы и вовсе не популярны: примерно 1% от общего количества торгов. Однако, при проведении аукциона больше возможностей для привлечения аффилированных структур.

Аффилированное лицо может поставить продукцию ниже рыночных цен, и к качеству продукции заведомо никто придираться не будет. Если же применять процедуру конкурса, где учитывается не только цена, но и другие характеристики товара, то несравнимо сложнее «подогнать» торги под нужную организацию такими способами.

Генеральный директор компании Fabrikant.ru Сергей Габестро, полагает, что существующая система уничтожает конкуренцию среди поставщиков, а значит, исчезает и стимул производить качественную продукцию. При сложившейся практике размещения публичного заказа потребители практически лишены возможности получать качественные и недорогие товары, работы или услуги. Такая ситуация наблюдается не только в вопросе детского питания, но и в любых других контрактных отношениях, где одной из сторон выступает государство.

При этом ФАС, по мнению бизнесмена, занимается сегодня не созданием условий для развития конкуренции, а ужесточением контроля.

Скандал с детсадовским питанием дошел до самого верха. Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова спешат заверить, что качество питания в дошкольных учреждениях находится на постоянном контроле. Но, как свидетельствуют родители дошкольников, чиновники только отчасти признают существование проблемы, они готовы до бесконечности откладывать ее решение.


По материалам: Supk.ru, РИА «Новости», «Коммерсант Деньги», SakhaNewshttp://ru-compromat.livejournal.com/508519.html
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости