Русский ад
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Кто банкротит «Энерготехмаш»

Дата публикации: 16.08.2012
 src=Фото с сайта trkterra.ru
У многострадального «АвтоВАЗа» новая проблема: один из крупных поставщиков предприятия, ОАО «Энерготехмаш», подвергается рейдерскому захвату. Это грозит остановкой работы завода, который производит комплектующие для «Лад». Активно банкротит «Энерготехмаш» некое ООО «Уран». Владельцы ЭТМ уверены, что фирма действует в интересах петербургской компании «Петролюм»: помещения «Энерготехмаша» нужны ей, чтобы организовать там складской комплекс. Если рейдерам действительно удастся захватить завод, на улице останутся 1200 рабочих.


Все началось с кредитов общей суммой в 900 млн рублей, которые в период с 2005 по 2010 годы руководство «Энерготехмаша» брало для серьезной модернизации производства. Но не вышло: в 2008 году грянул кризис, и расплачиваться по обязательствам стало невозможно. Тогда администрация завода попыталась договориться с кредиторами. Некоторые из них пошли навстречу «Энерготехмашу» и согласились на реструктуризацию долга, в то время как другие предпочли перепродать обязательства завода перед ними третьим лицам.

В реестре кредиторов ЭТМ несколько десятков компаний, требования которых составляют более 1,8 млрд рублей. Крупнейшие из них МДМ-Банк (около 500 млн рублей), «Банк Зенит» (порядка 350 млн), ООО «Рамитэль» (110 млн) и Сбербанк (205,8млн). МДМ-Банк и «Зенит» продали свои долги ООО «Уран», причем по явно заниженной цене. Так, «Зенит» уступил свой долг за 215 млн рублей при реальной сумме около 350 млн, а МДМ — за 50 млн рублей при реальной сумме более 500 млн рублей. После совершения сделки «Уран» подал ходатайство о включении в процедуру банкротства.

Как говорит бывший генеральный директор ЭТМ Владимира Кожухова (ему принадлежит 89% акций завода), покупка «Ураном» части долга является рейдерской атакой. По его словам, за этим стоит петербургское ООО «Петролюм» - фирма занимается продажей черных и цветных металлов. «Уран» не заинтересован в сохранении производства, утверждает Кожухов. Помещение ЭТМ он намерен использовать в качестве складского комплекса, и «скорее всего проект идет под разработку поставок из Китая ширпотреба», говорит он.

Представители «Урана» ведут себя довольно агрессивно. Так, они пытаются оспорить решение собрания кредиторов от 12 апреля о ряде дополнительных требований к конкурсному управляющему завода (наличие технического образования и самарской прописки). Исковое заявление «урановцев» уже подано в Арбитраж: они настаивают, что банкротство предприятия должно происходить по их сценарию.

Примечательно, что остальные кредиторы ЭТМ, в отличие от «Урана», в остановке завода не заинтересованы. Так, достигнуты договоренности о реструктуризации задолженности в Сбербанке, и уже на этой неделе они могут быть оформлены документально. «В 2008 году заказы упали в шесть раз, до 100 тонн (сейчас предприятия ПК «Энерготехмаш» выпускают ежемесячно около 1200 тонн алюминиевых изделий), из банков лишь БСЖВ пошел на встречу и реструктурировал кредит на 5,5 лет», — рассказывает Кожухов.

По его словам, все производство выведено на аутсорсинг, здания и оборудование, в том числе то, что в залоге у банка «Зенит», работает. Сейчас производственные мощности ЭТМ используют ООО «Волжская металлургическая компания», ООО «Полимер покрытие» и еще ряд компаний, которые обеспечили «Производственному комплексу «Энерготехмаш» выручку в 1,5 млрд рублей по итогам 2011 года. На этих же предприятиях задействованы бывшие сотрудники ОАО.

Между тем, если «Энерготехмаш» будет остановлен, 1200 его сотрудников окажутся на улице. Более того, проблемы начнутся и у «АвтоВАЗа», ведь ряд комплектующих для «Лад» кроме жигулевского завода не производит никто.


По материалам: «Коммерсант», trkterra.ruИсточник: http://ru-compromat.livejournal.com/511483.html
Сейчас читают