Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Подарок Путина присвоили чиновники

Дата публикации: 13.09.2012
Обещанные президентом места на лайнере не достались студентам-волонтерам АТЭС

 width=

На встрече с волонтерами, помогавшими в проведении саммита АТЭС, президент Владимир Путин подарил молодым людям круиз на шикарном лайнере «Легенды морей». «Очень жаль, что всех невозможно наградить, места есть только для 500 человек», — посетовал тогда Владимир Владимирович. Знал бы он, что выйдет в итоге…

В итоге лайнер уплыл, а волонтеры остались. Хотя по всем телеканалам показали добровольцев, купающихся в шикарных бассейнах и пляшущих на дискотеке. Но таких счастливцев оказалось лишь 120 человек (позже эту цифру подтвердил вице-губернатор Приморского края г-н Мостович). Еще 80 человек — из низкооплачиваемой хозобслуги, нанятой по контракту.
«Изначально нас предупредили, что всем попасть в круиз не удастся, — написали в открытом письме президенту обиженные волонтеры. — 9 сентября около 22.00 нам сообщили, что на наш корпус в количестве 400 человек выделили квоту в размере 70 мест. Но при этом список и пакет документов необходимо было сдать 10 сентября не позднее 9 утра в японское консульство во Владивостоке. Около трех часов мы потратили на то, чтобы определить тех из нас, кто поедет в Японию. К 2.00 10 сентября нам удалось найти принтер для фотопечати, и мы приступили к производству фотографий 45 на 45 мм для визы в Японию. В это же время мы приступили к заполнению анкет на получение визы.

 width=

Открытое письму Путину


В 8.00 10 сентября нами был сформирован полный пакет документов, необходимых для получения японской визы. В 8.30 10 сентября нас попросили представить сводный список из 70 людей и сказали ждать дальнейших указаний…В 16.00 губернатор Приморского края Владимир Миклушевский собрал экстренное совещание, на котором дал понять, что виновные будут наказаны, но время для оформления виз уже, к сожалению, упущено. В качестве альтернативного поощрения он предложил организовать подобный круиз в Китай….».— Было очень обидно, — вспоминает 27-летний Павел Щетинин, один из обманутых волонтеров. — Многие даже плакали. Это письмо президенту было составлено как раз ночью, после того как лайнер отплыл.От поездки в Китай многие отказались. Для жителя Владивостока это все равно как для москвича съездить в Санкт-Петербург.А кто же те остальные 300 человек из пятисот, отправившихся в Японию?— Этот вопрос мы задавали вице-губернатору. Но никто толком не смог нам объяснить, — рассказывает Ирина Коновалова. — Какие-то сопровождающие, аниматоры, служба безопасности, кураторы… Но мы же не дураки, понимаем, что не может быть, чтобы сопровождающих было больше, чем волонтеров.
 width=

Фото: ИТАР-ТАСС


Еще представители администрации объяснили, что все волонтеры делились на «важных» (тех, кто работал на политическом саммите) и «не очень важных» — из экономического. И что якобы Путин имел в виду только «важных».— О том, что есть какое-то деление, мы и не подозревали, — возмущается Павел Щитов. — И когда президент сказал о награде, он никак не выделял тех или других. Видимо, в списки пассажиров вставили родственников чиновников, которые вообще не работали на АТЭС.Студенты требуют опубликовать списки, которые представители власти легко могут получить в японском консульстве. И намерены встречать рейс, на котором прибудут из Токио во Владивосток 500 пассажиров лайнера.— Вот тогда всем все станет ясно! — говорят они.«Мы хотим лишь одного, — просят студенты Путина, — чтобы выявленные виновные чиновники из администрации края принесли нам публичные извинения. Чтобы эти извинения были напечатаны в СМИ…».В Интернете волонтеры бурно обсуждают происходящее. И тем студентам, кто высказал свое недовольство в соцсетях или подписался под обращением к президенту, уже звонят неизвестные с угрозами отчисления.

Оригинал материала: "Мк"


Сейчас читают