Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Российские политтехнологии: старые новые лица?

Дата публикации: 17.09.2012
Автор: Максим Каблуков
В последние несколько лет на отечественном рынке PR и политконсалтинга по понятным причинам ощущался явный упадок. Некоторые известные в прошлом компании ушли в тень, а то и в небытие, новых практически не создавалось. Но сейчас, кажется, рынок политтехнологий возрождается после многолетнего затишья. Прежде всего, об этом свидетельствует появление новых сильных игроков на поле PR-технологий. Самый заметный из них носит весьма звучное название - группа «РосПолитКонсалт». Группа объединила целый ряд достаточно известных и опытных специалистов. Фактически этот проект стал ответом на политические вызовы, которые сформировались в России после декабрьских выборов в Госдуму, и возвращение прямых выборов губернаторов.
О профессиональном потенциале и амбициях группы нам рассказал один из учредителей «РосПолитКонсалта», в прошлом вице-президент известной политконсалтинговой компании «НОВОКОМ» Игорь ТИТОВ.

- В списке учредителей «РосПолитКонсалт» сразу три бывших вице-президента известной в 1990-2000 годы консалтинговой корпорации «Новоком». Означает ли это, что «РосПолитКонсалт» можно назвать прямым наследником «Новокома»?
- Наследие «Новокома», вне всякого сомнения, ценный актив «РосПолитКонсалта». «Новоком» реализовал сотни политических проектов в России, Белоруссии, Украине, Грузии, Киргизстане и Казахстане. На протяжении многих лет мы входили в десятку ведущих консалтинговых компаний России. Но послужной список наших специалистов только проектами «Новокома», естественно не ограничивается. Он гораздо больше. Мы принимали участие в избрании нескольких глав государств, более двадцати глав регионов, около 500 депутатов высшего уровня власти различных стран. А количество избранных депутатов и глав муниципалитетов вообще едва ли поддается подсчетам. Кроме меня, Николая Великорецкого и Евгения Дегтяренко, которые также занимали позиции вице-президентов в "Новокоме", в Совет директоров вошли Юрий Светов, известный питерский политолог и журналист, соавтор ежегодника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге» и Кира Смирнова – тележурналист, продюсер, профессионал с широкими связями в медиапространстве.
- Можно ли говорить о какой либо специализации вашей структуры?
- Весь круг нашей деятельности обозначен на нашем сайте с одноименным названием. Это политические технологии в широком смысле этого термина, репутационный менеджмент, консалтинг.
- А как с модным нынче в России "партийным строительством"?
- Мы не считаем эту работу основным видом нашей деятельности, хотя существенный опыт у нас имеется, начиная еще с работы с "Наш дом – Россия" в середине 90-х. Можно вспомнить проект партии "Русь", который мы реализовывали в начале 2000-х, политические структуры в Украине, Казахстане, Грузии и т.д.
- Ваше отношение к "Единой России"?
- Это крупнейшая партия в современной России, как бы кто к ней ни относился. И мы, как профессионалы, не можем не сотрудничать с такой структурой. Тем более, что у нас есть большой и успешный опыт работы с ЕР в ряде регионов за последние 10 лет.
- В каких, например?
- Да практически по всей России. Это Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Смоленская, Тверская, Ярославская области, другие субъекты РФ.
- Можете рассказать о ближайших планах и проектах компании «РосПолитКонсалт»? В частности, Вас недавно видели в Крыму, а там, как известно скоро большие выборы.
- Нет, по определению. Мы не публичная структура и стараемся не афишировать свои планы и реализуемые проекты. Если в прессу что-то утекает, то это или наш прокол, или происходит по согласованию с заказчиком. Именно поэтому, о некоторых своих реализованных проектах мы не говорим до сих пор.
- В вашей структуре практически нет молодежи. Это принципиальная позиция? Как насчет «свежей крови» отечественного политконсалтинга?
- Мы пока не ставим себе принципиальной задачи обучение молодежи в ходе проектов. В то же время к работе на «вторых-третьих ролях» мы всегда привлекали и продолжаем привлекать немало людей в возрасте до 30 лет и многие из них выросли в весьма серьезных профессионалов. Вот почему т.н. "сообщество" консультантов, прошедших нашу школу насчитывает не одну сотню человек. Но в целом мы считаем, что эпоха т.н. "индейцев" на выборах уходит. За время, которое прошло без крупных региональных кампаний, как говорится, толстые только сохли, а худые сдохли. Мы привлекаем под свои знамена людей опытных, проверенных, тех, с кем мы знакомы не один год и не один проект. Мы знаем личностные и профессиональные особенности каждого из них, это делает нашу работу комфортной и максимально эффективной. А вообще, "РосПолитКонсалт" объединяет вокруг себя тех, кто действительно любит свою профессию и не уходит из нее, вне зависимости от наличия или отсутствия финансовых кризисов, перемены политической конъюнктуры или вопросов занятости и трудоустройства.
Источник: Информационное агентство "Мосмонитор"


Сейчас читают