Курс валют:
USD 66.1594   EUR 77.6844 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чиновник Росприроднадзора устранял конкурентов за взятку

Дата публикации: 24.10.2012
dkvartalruФото с сайта dkvartal.ru

Руководитель регионального подразделения Росприроднадзора наладил прямо на рабочем месте прибыльный бизнес. За соответствующую мзду он торговал положительными результатами экологических экспертиз и отзывал лицензии у компаний, «заказанных» конкурентами.
Новый коррупционный скандал в природоохранном ведомстве грянул на фоне расследования нескольких аналогичных дел в отношении чиновников Росприроднадзора. Причем географический фактор не оказывает на алчных «оборотней в костюмах» никакого влияния – сведения о коррупции поступают практически изо всех российских регионов.
В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы и его подчиненных, получавших крупные взятки за положительные заключения экологической экспертизы, сообщила пресс-служба СКР. Глава департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО с коллегами подозреваются в совершении преступлений по статье 290 УК РФ (получение взятки организованной группой).
По версии следствия, руководство департамента неоднократно получало через посредника незаконные вознаграждения за положительные заключения государственной экологической экспертизы по полигонам утилизации твердых бытовых отходов. Деньги, как отмечает СКР, предназначались также за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующей взяткодателю организации. Общая сумма взяток составила более 5 млн рублей.
В помещениях департамента и в жилых помещениях чиновников прошли обыски. По результатам первоначальных следственных действий будут приняты решения о задержании подозреваемых, предъявлении им обвинения и избрании меры пресечения.
Игорь Лола родился в сентябре 1959 года в городе Новодружеск Луганской области. Он окончил Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «инженер-строитель», а с 16 декабря 2010 года занимает пост главы департамента Росприроднадзора по ПФО. Является госсоветником РФ 3-го класса. Женат.
Напомним, что на прошлой неделе бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев, задержанный летом 2011 года за взятку в миллион рублей, получил условный срок. Чиновник полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и просил суд при вынесении приговора о смягчении наказания. В итоге он был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Приговором осужденный остался доволен и обжаловать его не стал.
Абдуллаев был задержан после того, как получил в своем рабочем кабинете от директора подчиненной организации крупную взятку за покровительство по службе. Ему было предъявлено обвинение по статье «получение взятки в крупном размере», максимальная санкция по которой - 12 лет заключения.
А в начале октября следователи возбудили уголовное дело в отношении еще одного сотрудника Росприроднадзора - руководителя управления по Еврейской автономной области Евгения Недорезова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Вторым фигурантом дела является начальник отдела геологического контроля, охраны недр и надзора за водными и земельными ресурсами этого же управления Юрий Калашников.
По версии следствия, в сентябре-ноябре прошлого года некое акционерное общество незаконно добыло более 6,5 тысячи кубометров гравия, чем нанесло вред реке Хинган более чем на 70 млн рублей. Фигуранты дела прекрасно знали об истинном масштабе убытков, однако рассчитали вред, занизив объем добытого примерно до 2,5 млн рублей. Преступление удалось обнаружить благодаря совместной работе СК по Дальневосточному федеральному округу, ФСБ и МВД, сообщило СКР.

По материалам BFM.ru, «Право.ru», «Росбалта», «Свободной прессы»http://ru-compromat.livejournal.com/536338.html
Сейчас читают