Русский ад
Курс валют:
USD 63.2746   EUR 73.4808 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Нижний Новгород - самый вымирающий в России?

Дата публикации: 24.10.2012
Таковы данные ООН, даже блогеры заметили очевидные нестыковки

ООН представила рейтинг самых процветающих и самых вымирающих городов мира. С процветающими, то есть быстро растущими, все понятно - это города в Китае. А вот россиян ждут плохие новости.

В рейтинг вымирающих городов вошло аж 11 из России. И самым депрессивным оказался... Нижний Новгород. Вроде бы экономическая столица Поволжья, город, претендующий на лавры третьей столицы России. Город, в котором серьезно развивается промышленность, высокий уровень жизни...

Но факты, приведенные в докладе ООН, настораживают. С 1990 года по 2010 год население Нижнего Новгорода сократилось с 1,42 млн. до 1,267 млн. Если население "брата Москвы ближнего" будет и дальше убывать такими темпами, к 2025 году в городе будет жить 1,253 млн., то есть за 35 лет население Нижнего Новгорода сократится на 11,76%. Помимо Нижнего, в список попали Саратов, Пермь, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск.

Еще хуже ситуация, чем в Нижнем, только в Днепропетровске, Будапеште, Донецке и Запорожье. Днепропетровска, таким образом, оказался самым вымирающим городом в мире. В то же время Москва попала в список городов процветающих - ее население растет. Между тем блогеры заметили явные нестыковки данных, приводимых ООН, с российской статистикой. И они склонны скорее доверять российской статистике.

Так, Воронеж, население которого растет, признан вымирающим. А вот что пишет пользователь Денис Кадочников в одной из соцсетей: - Прежде чем верить отчетам ООН, неплохо бы убедиться, что в них приведены верные данные - а это далеко не всегда так. В частности в этом отчете данные по населению Петербурга (и соответственно их экстраполяция на будущее) вообще неадекватные. Население Петербурга уже превысило 5 млн, а население агломерации - превышает 6 млн. Между тем в отчете указано население агломерации - 4.6 млн. Туфта полная.

В то же время блогеры заметили, что население Иваново - города, который ранее жил за счет текстильной промышленности, ныне невостребованной - убывает очень заметными темпами, однако, этот город в список ООН почему-то не попал. И кстати, где знаменитый Детройт в США, некогда центр тамошнего автопрома, откуда все уехали после того, как Америка пересела на японские машины?

kp.ru
Сейчас читают